Арбитражная практика

О признании в части недействительным постановления главы администрации Борисоглебского района и г.Борисоглебска.. Решение от 14 марта 2012 года № 2-466/2012. Воронежская область.

Борисоглебский городской суд Воронежской области в составе: председательствующего-судьи Оленина *.*.,

при секретаре Тиверикиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Мартасовой Татья к Администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области о признании постановления главы администрации Борисоглебского района и города Борисоглебска в части недействительным,

Установил:

Истец обратилась в суд, пояснив, что Постановлением Главы администрации <адрес> и <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № ФИО3 был передан бесплатно в собственность земельный участок № по <адрес> в <адрес> общей площадью 800 кв.м.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 на основании вышеуказанного постановления было выдано свидетельство на право собственности на землю без номера на земельный участок общей площадью 800 кв.м. для эксплуатации
жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

В настоящее время истец намерена зарегистрировать в установленном законом порядке свои права на земельный участок, однако это не представляется возможным в связи со следующими обстоятельствами.

Как утверждает ФИО3, в постановлении Главы администрации <адрес> и <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ была допущена ошибка в части указания адреса места расположения земельного участка, переданного в собственность бесплатно истцу, а именно: вместо правильного <адрес>, «<адрес>», 19 было неверно указано <адрес>, «<адрес>», 19.

Для устранения возникших несоответствий истец обратилась в суд с исковым заявлением к администрации Борисоглебского городского округа <адрес>, в котором просит признать Постановление Главы администрации <адрес> и <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ недействительным в части указания адреса места нахождения земельного участка.

Истец ФИО3 в судебное заседание не явилась. О месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом. Имеется заявление с просьбой рассмотреть дело в ее отсутствие и о поддержании заявленных исковых требований.

ФИО2 ответчика – администрации Борисоглебского городского округа <адрес> извещенный надлежащим образом о дне и времени слушания дела, в судебное заседание не явился, причин неявки не сообщил, заявления с просьбой об отложении слушания дела не представил.

ФИО2 службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица, в судебное заседание не явился, имеется заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие. Возражений относительно заявленных требований не представлено.

Исследовав материалы дела, суд считает иск ФИО3 о признании постановления главы администрации <адрес> и <адрес> в части недействительным подлежащим удовлетворению.

Постановлением Главы администрации <адрес> и <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.8) ФИО3 был передан бесплатно в собственность земельный участок № по <адрес> в
<адрес> общей площадью 800 кв.м.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 на основании вышеуказанного постановления было выдано свидетельство на право собственности на землю без номера (л.д.9) на земельный участок общей площадью 800 кв.м. для эксплуатации жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

В материалах дела имеется Постановление администрации Борисоглебского городского округа <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.10-12), которым утвержден прилагаемый к постановлению перечень улиц <адрес> и сельских населенных пунктов Борисоглебского городского округа <адрес>. В соответствии с данным перечнем в <адрес> имеется улица «Циолковского», и напротив – отсутствует улица «Циалковского» (п.п. 262-264).

Согласно ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующие закону или органа местного самоуправления, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина, могут быть признаны судом недействительными (ст.23 ГК РФ).

Указанные обстоятельства дают суду основания признать Постановление главы администрации <адрес> и <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ недействительным в части указания адреса места расположения земельного участка, предоставленного в собственность бесплатно истцу.

Руководствуясь ст.ст. 13, 180 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Постановление Главы администрации <адрес> и <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ недействительным в части указания адреса места расположения земельного участка, переданного в собственность ФИО3, и считать, что в собственность ФИО3 был передан земельный участок площадью 800 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, участок 19, вместо земельного участка той же
площадью, расположенного по адресу: <адрес>, участок 19.

Решение может быть обжаловано в Воронежский облсуд в апелляционном порядке в течение месяца.

Председательствующий: