Арбитражная практика

О признании нагрудного знака основанием для присвоения звания. Решение от 27 марта 2006 года №. Курганская область.

Юргамышский районный суд Курганской области в составе председательствующего судьи Мазикова *.*., при секретаре Першиной *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании в п. Юргамыше ДД.ММ.ГГГГ гражданское дело по иску Андреевой Анны к ГУ СЗН в Курганской области в лице филиала ОСЗН по Юргамышскому району о признании нагрудного знака «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» основанием для присвоения звания «Ветеран труда»,

Установил:

Андреева *.*. обратилась в суд с иском к ГУ СЗН в Курганской области в лице филиала ОСЗН по Юргамышскому району о признании нагрудного знака «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» основанием для присвоения звания «Ветеран труда». В
обоснование исковых требований указала, что имеет общий трудовой стаж 40 лет. За период работы неоднократно поощрялась, в т.ч. нагрудным знаком Федеральной службы государственной статистики «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года», являющимся ведомственной наградой. Просила суд признать нагрудный знак «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года» основанием для присвоения ей звания «Ветеран труда».

В судебном заседании Андреева *.*. исковые требования поддержала по вышеизложенным основаниям. Пояснила, что на момент проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года в трудовых отношениях с Росстатом либо его территориальными подразделениями не состояла, а участвовала в переписи по договорам подряда.

Представитель ответчика ГУ СЗН в Курганской области в лице филиала ОСЗН по Юргамышскому району в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, с исковыми требованиями не согласился. В письменном отзыве на исковое заявление указал, что в соответствии с Законом Курганской области от 27 марта 2006 года №73 звание «Ветеран труда» присваивается лицам: - награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почетными званиями СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющими трудовой стаж для мужчин не менее 25 лет, для женщин – 20 лет; награжденным почетными грамотами Курганского обкома КПСС, областного Совета народных депутатов, администрации (Правительства) Курганской области, Курганской областной Думы и имеющим трудовой стаж для мужчин не менее 40 лет, для женщин – 35 лет. В соответствии с пунктом 6 Письма Министерства труда и социального развития от 7 октября 1998 года №5635 - КС «О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда» вручение производится
от имени Федерального органа и при этом имеется ссылка на Решение Федерального органа с указанием даты и номера федерального министерства. Пунктами 3, 4, 5 указанного Письма уточняется, что награжденные граждане, согласно записям в трудовой книжке, являются непосредственными работниками, состоящими в штате этих организаций. Нагрудный знак, которым награжден истец, не может быть признан основанием для присвоения звания «Ветеран труда», поскольку Андреева *.*. была им награждена в качестве внештатного работника Федеральной службы государственной статистики.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения истца, суд находит исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из трудовой книжки, пенсионного удостоверения Андреевой *.*., справки УПФР в Юргамышском районе, следует что истец имеет трудовой стаж более 35 лет и является получателем пенсии по старости.

Согласно удостоверению о награждении нагрудным знаком, сведениям территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курганской области, Андреева Анна приказом Федеральной службы государственной статистки от 29 декабря 2006 года награждена нагрудным знаком «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года».

Согласно договорам подряда № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ, а также трудовой книжки истца, Андреева *.*. на момент участия во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года в качестве регистратора и инструктора не состояла в трудовых отношениях с Федеральной службой государственной статистики либо её территориальными органами, а выполняла указанную работу по договорам подряда.

Согласно ст.7 Федерального закона Российской Федерации «О ветеранах» от 12 января 1995 № 5-ФЗ ветеранами труда являются лица: имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый
для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

С учетом указанных норм Федерального закона «О ветеранах» пункт первый Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного Постановлением Администрации (Правительства) Курганской области от 27 марта 2006 года № 73, устанавливает, что звание «Ветеран труда» присваивается, в частности, лицам, награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Звание «Ветеран труда» присваивается гражданам, которым установлена (назначена) пенсия в соответствии с федеральным законодательством.

Из приказа Федеральной службы государственной статистики №248 от 29 декабря 2006 года следует, что награждение нагрудным знаком “За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года“ имело место как в отношении работников территориальных органов Росстата, так и в отношении работников внештатной службы по Всероссийской сельскохозяйственной переписи при территориальных органах Росстата и временного переписного персонала, проявивших себя в подготовке и проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года.

Тем самым, порядок награждения знаком “За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года“ в отношении лиц, не состоящих в трудовых отношениях с Росстатом и его территориальными органами не был обусловлен достижением наиболее высоких трудовых показателей, в связи с чем, в отношении указанных лиц не может
быть признан ведомственным знаком отличия в труде, поскольку надлежащее исполнение обязательств по договору подряда не может быть признано отличием в труде.

При таких обстоятельствах суд отказывает в удовлетворении исковых требований Андреевой *.*.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Андреевой Анны отказать.

Решение может быть обжаловано в Курганский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Юргамышский районный суд в течение месяца со дня вынесения.

Судья: