Арбитражная практика

О взыскании незаконно полученных коммунальных платежей. Определение от 23 мая 2006 года №. Липецкая область.

Октябрьский районный суд г. Липецка в составе:

Председательствующего Чигриновой *.*.

При секретаре Бахаевой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе истцов Тереховой *.*., Терехова *.*. на Решение мирового судьи судебного участка №9 Октябрьского округа г. Липецка от (дата) по делу по иску Тереховой *.*., Терехова *.*. к ООО ГУК «Центральная -1» о взыскании незаконно полученных коммунальных платежей, компенсации морального вреда,

Установил:

Истцы Терехова *.*., Терехов *.*. обратились в суд с иском к ответчику ООО ГУК «Центральная-1» о взыскании незаконно полученных коммунальных платежей, компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований указывали, что являются собственниками <адрес>. В данной квартире никто не проживает и не зарегистрирован,
приборы учета не установлены. Факт отсутствия в в данной квартире приборов учета подтвержден заочным Решением мирового судьи судебного участка № 8 Октябрьского округа г. Липецка от (дата) по делу №. Истцы имеют регистрацию и проживают по адресу <адрес>., коммунальные слуги оплачиваются истцами по указанному адресу. Однако, несмотря на то, что истцы зарегистрированы и оплачивают все коммунальные услуги по месту проживания, ответчик в квитанциях на оплату коммунальных услуг по <адрес> производит истцам начисления за пользование электроэнергией, холодной и горячей водой, канализацией и вывоз мусора. Считаю данные действия ответчика необоснованными, не соответствующими положениям ЖК РФ, ГК РФ, Постановления Правительства РФ № 307 от 23 мая 2006года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», просили взыскать с ответчика незаконно полученную сумму оплаченных платежей за пользование электроэнергией, холодной и горячей водой, канализацией и вывоз мусора в размере <данные изъяты>., расходы по оплате почтовых услуг в сумме <данные изъяты>., расходы по составлению договора по оказанию юридических услуг, а также компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>.

В последующем истец Терехов *.*. увеличил исковые требования, просил взыскать с ответчика сумму незаконно полученных коммунальных платежей с учетом оплаты квитанции за декабрь 2011 года - всего в сумме <данные изъяты>., в остальной части требования поддержал в полном объеме по доводам, изложенным выше.

Истец Терехова *.*. в судебное заседание не явилась, в письменном заявлении дело просила рассмотреть дело в её отсутствие, представление своих интересов в суде доверила Терехову *.*.

Представитель ответчика ООО «ГУК «Центральная - 1» по доверенности Новикова *.*. иск не признала. Пояснила, что в квартире истцов установлены приборы учета, при этом
показания данных приборов учета собственниками не передаются, а потому все начисления по коммунальным платежам производятся по данному адресу по среднему за последние шесть месяцев. По указанным основаниям, полагая требования истцов необоснованными, просила в иске отказать в полном объеме.

Определением от (дата) к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика, было привлечено МУП «Регистрационно - вычислительный центр г. Липецка».

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен своевременно, надлежащим образом. В порядке подготовки дела к рассмотрению представитель третьего лица по доверенности *.*. Чернова представила суду письменные пояснения, в которых указывала, что в квартире истцов № <адрес> установлены приборы учета горячей, холодной воды,, а также приборы учета электроэнергии. В подтверждение данного обстоятельства представила акты приемки индивидуальных приборов учета от (дата) и (дата) Указывала, что с октября 2009года собственниками данной квартиры показания по приборам учета не передаются, а потому все начисления по электроэнергии, горячей и холодной производятся в соответствии с положениями Правил «О порядке предоставления коммунальных услуг» по среднему за шесть месяцев. По указанным основаниям исковые требования полагала необоснованными.

Решением мирового судьи от (дата) в удовлетворении исковых требований Терехова *.*., Тереховой *.*. к ООО ГУК «Центральная-1» отказано.

С Решением суда не согласились истцы, подали апелляционную жалобу, в которой просили отменить Решение мирового судьи, принять новое Решение об удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на обстоятельства, указанных в исковом заявлении.

В суде апелляционной инстанции истец Терехов *.*. поддержал доводы апелляционной жалобы, суду пояснил, что поскольку истцы не проживают в спорной квартире, они не должны оплачивать коммунальные платежи.
Просит отменить Решение мирового судьи, постановить новое Решение об удовлетворении заявленных требований.

Истица Терехова *.*. в суд апелляционной инстанции не явилась, извещена надлежаще.

Представитель ответчика ООО «ГУК «Центральная 1» в суд апелляционной инстанции не явился.

Выслушав объяснения Терехова *.*., суд считает апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии с п. 5 ч.2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы зав помещение и коммунальные услуги возникает у:

собственника жилого помещения с момента возникновения права собственное жилое помещение;

Согласно ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежит права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Статьей 210 ГК РФ предусмотрено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи.

Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и
коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные иды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещен коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере о, трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

В силу ч.1 ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доли в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно части 1 статьи 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по
показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Во исполнение предоставленных полномочий Правительством Российской Федерации приняты Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006года №307 и Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №306.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 приложения N 2 к Правилам (подпункт “а“ пункта 21); при оборудовании коммунальной квартиры общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги в этом жилом помещении рассчитывается для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 приложения N 2 к Правилам (подпункт “а“ пункта 28); при оборудовании коммунальной квартиры общим (квартирным) и индивидуальными приборами учета электрической энергии размер платы за освещение помещений вспомогательного использования, являющихся общим имуществом в коммунальной квартире, определяется в соответствии с пунктом 5 приложения N 2 к Правилам (пункта 29).

При оборудовании многоквартирного
дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение и электроснабжение определяется по формуле с учетом количества граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении (квартире, коммунальной квартире, жилом доме), количества граждан, зарегистрированных по месту жительства и месту пребывания во всех жилых помещениях дома, не оборудованных индивидуальными приборами учета (подпункт 1 пункта 2 Приложения N 2 к Правилам); при оборудовании коммунальной квартиры общими (квартирными) приборами учета и отсутствии индивидуальных приборов учета объем (количество) потребленной холодной воды, горячей воды, газа, электрической энергии или объем отведенных бытовых стоков в жилом помещении коммунальной квартиры рассчитывается по формуле, исходя из количества граждан, проживающих в жилом помещении, в коммунальной квартире (подпункт 2 пункта 4 Приложения N 2 к Правилам); при оборудовании коммунальной квартиры общим (квартирным) и индивидуальными приборами учета электрической энергии размер платы за освещение помещений вспомогательного использования, являющихся общим имуществом в коммунальной квартире, приходящийся на жилое помещение в коммунальной квартире, определяется по формуле, исходя из количества граждан, проживающих в жилом помещении, количество граждан, проживающих в коммунальной квартире (пункт 5 Приложения N 2 к Правилам).

Материалами дела установлено: истцы Терехов *.*. и Терехова *.*. на основании договора купли-продажи №(дата) являются собственниками по 1/2доли каждый квартиры, находящейся по адресу: <адрес>.

Истцы зарегистрированы и проживают по адресу: <адрес>, что подтверждается копиями паспортов истцов с отметкой о регистрации, а также выпиской из домовой книги, выпиской из финансового -лицевого счета.

Судом установлено и данное обстоятельство не опровергнуто истцами, чтов принадлежащей истцам <адрес> установлены индивидуальные приборы учета, а именно: прибор электроэнергии № марки
«<данные изъяты>» 2005 г.в., приборы учета холодной воды <данные изъяты> № г.в. и <данные изъяты> № г.в., а также приборы учета горячей воды <данные изъяты> № г.в. и <данные изъяты> № г.в.

Данное обстоятельства подтверждается представленными в дело актами установки от (дата)(дата)

Из справки, представленной в дело представителем третьего лица МУП «РВЦЛ» также следует, что в <адрес> имеются приборы учета электроэнергии, холодной и горячей воды. Последние показания приборов учета предоставлены в сентябре 2009 года, с октября 2009года показания приборов не передаются, начисления по электроэнергии, холодной и горячей воде производятся по среднему за шесть месяцев.

Протоколом №1 от (дата) общего собрания в форме заочного голосования собственников помещения жилого многоквартирного <адрес> подтверждается, что дом находится на жилищно-коммунальном обслуживании ООО «ГУК «Центральная-1».

Иного суду не представлено.

Из представленных истцами квитанций следует, что в период, с августа 2011г. по декабрь 2011г. ответчиком начислена плата за пользование электроэнергией, горячей, холодной водой, а также вывоз мусора в сумме <данные изъяты>. Начисленная сумма истцами была оплачена в полном объеме.

Заявляя требования о взыскании с ответчика указанных сумм как незаконно полученных, истцы ссылались на непроживание в спорной квартире и отсутствия индивидуальных приборов учета.

Ответчик в подтверждение своих возражений представил данные о наличии в спорной квартире индивидуальных приборов учета.

Из материалов дела следует, что суд первой инстанции предлагал истцам представить доказательства об отсутствии приборов учета в спорной квартире, включая обеспечения доступа и осмотра квартиры на предмет отсутствия или наличия индивидуальных приборов учета. Однако истцы не обеспечили указанного доступа. Таким образом, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, истцы в подтверждение своих доводов об отсутствии приборов учета в
квартире, доказательства суду не представили.

Довод истцов о том, что они в квартире не проживают, предоставленными услугами, не пользуются, не может являться основанием для невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч.II ст. 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Исходя из содержания указанной нормы ЖК РФ, истцы вне зависимости от своего проживания несут обязанности по оплате коммунальных услуг согласно показателям приборов учета или по установленному нормативу.

Доказательств некачественного содержания жилья и предоставляемых коммунальных услуг суду не представлено.

Постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006г., с последующими изменениями, утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам», где предусмотрен порядок начисления платы за коммунальные услуги в зависимости от наличия или отсутствия в квартире общедомовых и индивидуальных приборов учета.

Суд считает, что ответчик правомерно производил начисления за коммунальные услуги по количеству собственников жилого помещения, исходя из нормативов потребления по среднему за шесть месяцев, поскольку истцы с октября 2009года не передавали показания индивидуальных приборов учета, установленных в квартире.

Таким образом, оснований для возврата истцам начисленной суммы за коммунальные платежи у ответчика не имелось.

Доводы апелляционной жалобы о несогласии с оценкой доказательств судом, выводами суда, не влияют на правильность выводов суда по существу спора с учетом установленных судом фактических обстоятельств дела.

Доводы апелляционной жалобы, не могут являться основаниями к отмене судебного решения, поскольку не опровергают выводов суда, а
повторяют правовую позицию истцов, выраженную в суде первой инстанции, исследованную судом и нашедшую верное отражение и правильную оценку в решении суда.

С учетом изложенного, апелляционный суд считает, что остальные доводы жалобы на законность принятого судом решения не влияют и его отмену не влекут.

Поскольку апелляционная жалоба не содержит доводов, влекущих отмену принятого судом решения, Решение суда следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясьст. ст. 194, 328-329 ГПК РФапелляционный суд

Определил:

Решение мирового судьи Октябрьского судебного участка №9 г. Липецка от (дата) по делу по иску Тереховой *.*., Терехова *.*. к ООО «ГУК «Центральная-1» о взыскании незаконно полученных коммунальных платежей, компенсации морального вреда, оставить без изменения, а апелляционную жалобу истцов - без удовлетворения.

Определение апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Судья: *.*. Чигринова

Мотивированное Решение изготовлено (дата)

Судья: *.*. Чигринова