Арбитражная практика

Об обязании не чинить препятствий для исполнения предписания пожарной инспекции в части сноса хозяйственных помещений (сараев). Решение от 22 февраля 2012 года №. Ленинградская область.

Бокситогорский городской суд Ленинградской области в составе

председательствующего судьи Карабановой *.*.,

при секретаре Никифорове *.*.,

с участием ответчика Барановой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ООО «Бокситогорская городская жилищная управляющая организация» к Барановой *.*. о нечинении препятствий для исполнения предписания Бокситогорского ОНД УНД ГУ МЧС России по Ленинградской области в части сноса хозяйственных помещений (сараев),

Установил:

Истец ООО «Бокситогорская городская жилищная управляющая организация» (далее ООО «БГЖУО») обратилось в суд с иском к ответчику Барановой *.*. о нечинении препятствий для исполнения предписания пожарной инспекции в части сноса хозяйственных помещений (сараев).

В обоснование иска указано, что истец осуществляет эксплуатацию многоквартирного дома по адресу <адрес>, в соответствии с
протоколом общего собрания собственников от 00.00.0000. В ходе проведения в период с 00.00.0000 по 00.00.0000 плановой проверки, осуществляемой Бокситогорским ОНД УНД ГУ МЧС России по Ленинградской области, в отношении Управляющей организации было установлено, что ею нарушены требования установленных противопожарных норм и правил ППБ 01-03. Бокситогорским ОНД УНД ГУ МЧС России по Ленинградской области от 00.00.0000 было вынесено предписание № о необходимости устранить нарушения требований пожарной безопасности, выявленных в ходе мероприятий по надзору, в частности, устранить нарушение п. 40 ППБ 01-03, выразившееся в том, что в подвалах домов, вход в которые не изолирован от общих лестничных клеток, допущено размещение хозяйственных помещений, а именно в доме <адрес>. Истцом 00.00.0000 были развешены уведомления о том, что жильцам дома необходимо в срок до 00.00.0000 ликвидировать своими силами хозяйственные помещения (сараи). Собственники многоквартирного дома <адрес> направили в адрес истца протокол от 00.00.0000 с Решением - оставить хозяйственные постройки в подвальном помещении. Истец 00.00.0000 разместил на многоквартирном доме уведомление для собственников о времени, когда будут проведены мероприятия по сносу хозяйственных построек в подвале, а именно на <данные изъяты> 00.00.0000. В назначенный день собственник квартиры № - Баранова *.*. не пустила представителей Управляющей организации в подвал дома к хозяйственной постройке (сараю), который по ее утверждению является ее собственностью. По данному факту представителями управляющей организации составлен акт от 00.00.0000 с указанием лиц, чинящих препятствие для исполнения предписания пожарной инспекции.

В возражениях на исковое заявление ответчик Баранова *.*. полагала исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению, поскольку многоквартирный дом <адрес> относится к 1956 году постройки. В соответствии с Противопожарными нормами
строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест № Н 102-54, утвержденным Государственным комитетом Совета министров СССР по делам строительства 04.11.1954 в жилых зданиях высотой 3 этажа и более нежилые помещения, расположенные в подвальном или полуподвальном этаже, могут иметь выход через несгораемый шлюз, устраиваемый под маршем первого эт клетки, ведущей в жилые помещения, или в подвальном или полуподвальном этаже с трудносгораемыми дверями. Согласно п.1.3.4 норм проектирования (ВСН 61-89(р)), в 1989 году Государственным комитетом по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР при размещении в подвальном или цокольном этажах жилых домов высотой до 5 надземных этажей кладовых для хранения топлива, предметов хозяйственного обихода и овощей допускается устройство обособленного выхода через лестничную клетку жилой части при условии разделе клетки в пределах первого этажа противопожарной перегородкой 1 типа и устройства противопожарной двери из подвала на лестницу. Поскольку правила пожарной безопасности в РФ введены в действие с 30.06.2003, в них нет ссылки на то, что они распространяются на отношения, возникшие до введения их в действие, то они не могут распространяться согласно ст.4 ГК РФ на отношения, возникшие до их вступления в силу. Предписание Бокситогорского ОНД УНД ГУ МЧС России по Ленинградской области от 00.00.0000 № не содержит указания на снос хозяйственных построек, в связи с чем, предписание может быть исполнено другим способом. Истец не указал, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения его прав, свобод или законных интересов, который в соответствии с договором управления не наделен правом распоряжения общим имуществом собственников и не может заявлять требования об изъятии имущества у собственников путем сноса.

В судебное заседание представитель
истца ООО «БГЖУО» не явился, о дне слушания дела извещен, о чем имеется расписка, ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с командировкой представителя судом оставлено без удовлетворения, дело рассмотрено в отсутствие представителя истца в соответствии с ч.3 ст.167 ГПК РФ.

Ответчик Баранова *.*. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований ООО «БГЖУО», поддержала доводы, изложенные в возражениях, полагала, что эти требования не основаны на законе, нарушают её права, как собственника общего имущества в жилом многоквартирном доме. Вход в подвал, где расположены сараи изолирован от подъезда несгораемым шлюзом.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы ответчика Барановой *.*., показания свидетелей Л., В., подтвердивших, что сараи в подвале построены вместе с домом по числе квартир, ранее в них хранились дрова, а теперь овощи, суд приходит к следующему:

истец ООО «Бокситогорская городская жилищная управляющая организация» осуществляет управление и эксплуатацию многоквартирного дома по адресу <адрес> в соответствии с протоколом общего собрания собственников многоквартирного дома от 00.00.0000.

Баранова *.*. является собственником квартиры по адресу <адрес>, зарегистрирована по данному адресу с 00.00.0000.

В ходе проведения в период с 00.00.0000 по 00.00.0000 плановой проверки, осуществляемой должностным лицом Бокситогорского ОНД УНД ГУ МЧС России по Ленинградской области, в отношении ООО «БГЖУО» было установлено, что истцом нарушены требования установленных противопожарных норм и правил ППБ 01-03, в связи с чем, инспектором Бокситогорского ОНД УНД ГУ МЧС России по Ленинградской области было вынесено предписание от 00.00.0000 № о необходимости устранить нарушения требований пожарной безопасности, выявленные в ходе мероприятий по надзору. Из п. 11 предписания следует, что в подвалах домов, вход в которые не изолирован от общих
лестничных клеток, допущено размещение хозяйственных помещений, чем нарушен п. 40 ППБ 01-03, в числе прочих указан дом <адрес>. Срок исполнения предписания установлено до 00.00.0000.

Согласно п. 40 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденных приказом МЧС РФ от 18.06.2003 года N 313, в зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается, в числе прочего: устраивать склады горючих материалов и мастерские, размещать иные хозяйственные помещения в подвалах и цокольных этажах, если вход в них не изолирован от общих лестничных клеток.

Во исполнение вышеуказанного предписания истцом были размещены уведомления о том, что жильцам дома, где проживает ответчик, необходимо в срок до 00.00.0000 ликвидировать хозяйственные помещения (сараи), также сообщалось, что с января 2012 данные хозяйственные помещения будут разобраны силами Управляющей организации. 00.00.0000 ответчик Баранова *.*. не допустила представителей ООО «БГЖУО» в подвальное помещение дома для разбора хозяйственных помещений, в связи с чем истцом был составлен акт.

В соответствии с ч. 1 п.п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

Данные положения также закреплены в ст. 289 и пункте 1 ст. 290 ГК РФ, согласно которым собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит
также доля в праве собственности на общее имущество дома, к которому относятся общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

В силу ст. 36ЖК РФ распоряжение общим имуществом возможно только с согласия собственников помещений дома. В силу ч. 4 той же статьиЖК РФ по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Согласно пункту 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Из протокола № внеочередного общего собрания собственников помещений многоквартирного <адрес> от 00.00.0000 следует, что собственники приняли Решение оставить хозяйственные постройки (сараи) в подвальном помещении; выбрать старшего по подвальному помещению, ответственному за его содержание; совету дома произвести инвентаризацию сараев, проверку на наличие горючих материалов с составлением акта.

Согласно техническому паспорту на жилой дом <адрес>, год постройки 1956, имеет четыре этажа.

В соответствии с п.20 Противопожарных норм строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест № Н 102-54, утвержденным Государственным комитетом Совета министров СССР по делам строительства 04.11.1954, со сроком введения 01.01.1955, в жилых зданиях разрешается устраивать дровяные и хозяйственные сараи, в соответствии
с п. 21 нежилые помещения, указанные в п. 20 настоящих норм, располагаемые в жилых зданиях должны отделяться от жилых помещений и между собой несгораемыми стенами и перекрытиями, имеющими предел огнестойкости не менее 1,5. В соответствии с п. 36 вышеуказанных норм в жилых зданиях высотой 3 этажа и более нежилые помещения, расположенные в подвальном или полуподвальном этаже, могут иметь выход через несгораемый шлюз, устраиваемый под маршем первого эт клетки, ведущей в жилые помещения, или в подвальном или полуподвальном этаже с трудносгораемыми дверями, имеющими предел огнестойкости не менее 0,75 часа. Ограждающие конструкции шлюза и несущие конструкции марша первого этажа должны иметь предел огнестойкости не менее 1 часа.

Согласно ведомственным строительным нормам (ВСН 61-89(р)), утвержденных приказом №250 от 26.12.1989 Государственного комитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР при размещении в подвальном или цокольном этажах жилых домов высотой до 5 надземных этажей кладовых для хранения топлива, предметов хозяйственного обихода и овощей, допускается устройство обособленного выхода через лестничную клетку жилой части при условии разделе клетки в пределах первого этажа противопожарной перегородкой 1 типа и устройства противопожарной двери из подвала на лестницу.

Таким образом, размещение хозяйственных сараев в доме, в котором проживает ответчик, допустимо при соблюдении определенных условий.

Согласно письму №19-3-1-2086 от 02.06.2011 «О применении ПТЭЭП, ПУЭ, СНиП» при рассмотрении нарушений строительных норм и правил, непосредственно связанных с требованиями пожарной безопасности, следует учитывать, что на здания, строения, сооружения, запроектированные и построенные по действовавшим ранее нормам, требования новых нормативных документов не распространяются. Вместе с тем, строительные нормы и правила, в части требований пожарной безопасности, изданные до 1996 года и
в которые не вносились изменения в более поздние сроки, обязательны к исполнению на объектах, построенных до указанного времени.

Как следует из текста предписания от 00.00.0000 №, от истца требуется устранить нарушения требований пожарной безопасности, выявленные в ходе мероприятий по надзору, при этом как установлено в ходе судебного заседания, устранение данного нарушения правил пожарной безопасности возможно при выполнении определенных условий, разработки комплекса компенсирующих мероприятий и согласования их в установленном законом порядке и не требует обязательного сноса хозяйственных построек (сараев). Размещение хозяйственных сараев в доме, в котором проживает ответчик, не противоречит требованиям противопожарных и строительных норм, в связи с чем, суд считает необходимым отказать истцу в удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований ООО «Бокситогорская городская жилищная управляющая организация» к Барановой *.*. об обязании не чинить препятствия для исполнения предписания Бокситогорского ОНД УНД ГУ МЧС России по Ленинградской области от 00.00.0000 № в части сноса хозяйственных помещений (сараев) - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ленинградский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья.

Решение в окончательной форме принято 24.02.2012.