Арбитражная практика

О возмещении ущерба, причиненного преступлением и взыскании денежной компенсации морального вреда. Решение от 02 февраля 2012 года №. Ленинградская область.

Бокситогорский городской суд Ленинградской области в составе:

председательствующего судьи Пименовой *.*.,

при секретаре Королевой *.*.

с участием истца Мурашова *.*.

ответчика Цветкова *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Мурашов *.*. к Цветков *.*. о возмещении ущерба, причиненного преступлением и взыскании денежной компенсации морального вреда

Установил:

Истец Мурашов *.*. обратился в суд с иском к ответчику Цветкову *.*. о возмещении ущерба, причиненного преступлением и взыскании денежной компенсации морального вреда.

В обоснование иска указано, что ДД.ММ.ГГГГ Цветков *.*. совершил в отношении истца преступление, предусмотренное <данные изъяты> РФ, а именно: около <данные изъяты> около подъезда <адрес>, причинил ему телесные повреждения: ушибленную рану верхней губы справа, кровоизлияние в слизистую оболочку
верхней губы справа, два кровоподтека в подчелюстной области слева, скол 1-го зуба слева на верхней челюсти.

Истцом были затрачены на лечение <данные изъяты>, которые просит взыскать с ответчика.

Вина ответчика в совершении преступления нашла подтверждение в материалах уголовного дела № у мирового судьи судебного участка № <адрес>, по настоящему факту ответчик осужден ДД.ММ.ГГГГ, Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

Полагает, что указанными действиями ответчика также истцу причинен моральный вред (физические страдания), в связи с чем просит взыскать денежную компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

Также просит взыскать расходы на юридические услуги в размере <данные изъяты> рублей, затраченные на составление искового заявления.

В судебном заседании истец Мурашов *.*. исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить.

Ответчик Цветков *.*. в судебном заседании исковые требования не признал полностью и показал суду, что разбил истцу только нос, зубы не выбивал. Приговор суда в отношении себя не обжаловал.

Исследовав материалы дела, в том числе материалы уголовного дела № мирового судьи судебного участка № <адрес>, выслушав истца Мурашова *.*., ответчика Цветкова *.*., суд находит исковые требования обоснованными, и подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям:

Как установлено судом и подтверждается представленными материалами, а именно Приговором мирового судьи судебного участка № <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ: Цветков *.*. совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, при следующих обстоятельствах: ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> около подъезда <адрес> Цветков *.*. на почве личных неприязненных отношений нанес Мурашову *.*. один удар по лицу головой. От ударов Мурашов *.*. упал, Цветков *.*., продолжая свои преступные действия нанес ему 2 удара
ногой - один в грудь, второй по левой ноге в наружную часть бедра. В результате указанных действий Цветков *.*. причинил Мурашову *.*. ушибленную рану верхней губы справа, кровоизлияние в слизистую оболочку верхней губы справа, два кровоподтека в подчелюстной области слева, скол 1-го зуба слева на верхней челюсти, расценивающиеся как легкий вред здоровью по признаку длительности расстройства здоровья на срок не более трех недель, что подтверждается заключением эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ.

Вина ответчика Цветкова *.*. установлена вступившим в законную силу Приговором мирового судьи судебного участка № <адрес>, согласно которому Цветков *.*. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного <данные изъяты> и ему назначено наказание в виде <данные изъяты>

В соответствии с ч. 2 и 4 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда, указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Вступивший в законную силу Приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен Приговор суда, по вопросам имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

В соответствии со ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Как усматривается из материалов уголовного дела, установлено Приговором суда, Цветков *.*. нанес Мурашову *.*. легкий вред здоровью, вызвавший кратковременное
расстройство здоровья, причинил телесные повреждения, повлекшие физическую боль, нравственные страдания, что при вышеуказанных обстоятельствах, подтверждается заключением эксперта, проводившего судебно-медицинскую экспертизу, а также материалами уголовного дела, то есть действиями ответчика истцу причинен моральный вред (физические и нравственные страдания).

Истцом заявлено требование о взыскании морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, однако с учетом требований ст. 1101 ГК РФ, с учетом требований разумности и справедливости, с учетом конкретных обстоятельств дела и учитывая тяжесть причиненных истцу повреждений, суд считает необходимым снизить размер компенсации морального вреда до <данные изъяты> рублей, а в остальной части иска - отказать.

Также истцом заявлены требования о взыскании расходов на лечение в размере <данные изъяты>., в обоснование данного требования представлены квитанция на оплату услуг МУЗ «Стоматологическая поликлиника» и кассовая квитанция на оплату лекарственных препаратов. Суд находит данные требования подлежащими частичному удовлетворению, а именно в сумме <данные изъяты> рублей, поскольку необходимость понесения данных расходов подтверждена справками МУЗ «Стоматологическая поликлиника», а в части взыскания расходов на приобретение лекарственных препаратов по кассовой квитанции на сумму <данные изъяты> отказать, поскольку назначение данных лекарственных препаратов не подтверждено рецептами лечащего врача.

Су не может согласиться с доводами ответчика Цветкова *.*. о том, что он только разбил нос истцу Мурашову Н..Н., зубы не выбивал, поскольку это противоречит фактам, установленным Приговором мирового судьи, а также заключению судебно-медицинского эксперта. В нарушение требований ст. 56 ГПК РФ доказательств своим доводам со стороны ответчика не представлено, Приговор мирового судьи ответчиком не обжаловался.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой
стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. В обоснование понесения расходов на представителя истцом Мурашовым *.*. представлена квитанция № <данные изъяты> на оплату услуг представителя по составлению искового заявления в размере <данные изъяты> рублей, который суд считает необходимым взыскать с ответчика в соответствии с требованиями ст. 100 ГПК РФ.

Согласно ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В соответствии с ч.2 ст.61.1 Бюджетного кодекса РФ государственная пошлина, по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, подлежит зачислению в бюджет муниципального района. В связи с этим суд считает необходимым взыскать с ответчика госпошлину в бюджет Бокситогорского муниципального района в размере <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ

Решил:

Исковые требования Мурашов *.*. удовлетворить частично.

Взыскать с Цветкова *.*. в пользу Мурашова *.*. расходы на лечение в размере <данные изъяты> рублей, в счет возмещения морального вреда <данные изъяты> рублей, расходы на юридические услуги в размере <данные изъяты> рублей.

В остальной части иска Мурашову *.*. - отказать.

Взыскать с Цветкова *.*. государственную пошлину в доход бюджета Бокситогорского муниципального района в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в Ленинградский областной суд путем подачи апелляционной жалобы в Бокситогорский городской суд.

Решение в окончательной форме принято 02.02.2012.

Судья: