Арбитражная практика

О признании утратившей право пользования жилыми помещениями и снятии с регистрационного учета. Решение от 17 июля 1995 года №. Московская область.

Долгопрудненский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Лапшиной *.*.,

при участии адвоката ФИО3, представившей ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, и удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ., выданное ГУ МЮ. РФ по МО, <данные изъяты>

при секретаре Виноградовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ФИО1 о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

ФИО7. обратилась в суд к ФИО1 о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Представитель истицы (л. д. 6) в судебное заседание явился, предъявленные исковые требования, от имени своей доверительницы поддержал, и показал, что между истицей и ответчиком, ДД.ММ.ГГГГ был заключён договор
купли - продажи квартиры, в соответствии с которым она стала собственницей однокомнатной квартиры №, находящейся в жилом доме № по адресу: <адрес>. В этот же день квартира была передана ФИО5 по акту приёма - передачи. Ответчица вывезла все принадлежащие ей вещи из квартиры. В настоящее время право собственности истицы на вышеуказанную квартиру подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ Согласно п. 10 договора купли - продажи, ответчица обязалась сняться с регистрационного учёта в квартире в течение 1 месяца с момента государственной регистрации договора, т. е. не позднее ДД.ММ.ГГГГ Однако, в нарушение принятых на себя обязательств, ФИО1 уклоняется от снятия с регистрационного учёта в квартире. От переговоров с истицей она также уклоняется. ФИО7 считает, что ответчица утратила право пользования квартирой и её регистрационный учёт в принадлежащей ей на праве собственности квартире должен быть прекращён. Лицо принявшее на себя обязательство, обязано его исполнить, при этом, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (ст. ст. 309, 310 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 235 ГК РФ, право собственности (включающее в себя в соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ и право пользования) прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам. Ответчица не является членом семьи ФИО2 Соглашения о пользовании квартирой между ней и ФИО1 никогда не заключалось. Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

В вязи с изложенным
ФИО7 просит суд признать ФИО1 утратившей права пользования жилым помещением и снять ее с регистрационного учета по вышеназванному адресу.

Ответчица ФИО1 в судебное заседание не явилась, место ее проживания неизвестно, по адресу своей регистрации она не проживает (л. д. 16, 22 - оригинал извещения находится в деле №).

В связи с неизвестностью места проживания ответчицы, ей, в качестве представителя, на основании ст. 50 ГПК РФ, был назначен адвокат Долгопрудненского филиала МОКА ФИО3 (л. д. 17, 19-20).

Адвокат ФИО3 нарушений прав ответчицы ФИО1 не усмотрела. Однако, в связи с тем, что ей неизвестна позиция ответчицы, она оставляет Решение по данному делу на усмотрение суда.

Представитель третьего лица - Долгопрудненское Отделение ОУФМС России по Московской области - в судебное заседание не явился, направил письменное ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие, Решение оставляет на усмотрение суда (л. д. 14).

Допрошенная в качестве свидетеля ФИО6 показала, что знает истицу давно - она приходит ей племянницей. Ответчицу она не знает, и никогда не видела. Свидетельница знает, что ФИО7 приобрела квартиру в г. Долгопрудный. В разговоре с ней - ФИО6 - истица упоминала, что бывшая собственница квартиры и ее муж не снялись с учета. ФИО7 это очень расстраивало и тяготило. Она - ФИО6 - часто бывала в доме своей подруги, каких-либо вещей, не принадлежащих ФИО2, свидетельница там не видела.

Допрошенный в качестве свидетеля ФИО8 показал, что является супругом матери истицы. Он лично помогал ФИО2 завозить вещи в квартиру. Квартиры была почти пустой, все вещи были вывезены старыми владельцами. ФИО7 говорила, что собственник жилого помещения и ее супруг обещали выписаться из квартиры,
но до сих пор этого не сделали, где они в настоящее время находятся, никто не знает. ФИО7 продолжает оплачивать за них жилищно-коммунальные услуги.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика - адвоката ФИО3 - свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что требования ФИО2 подлежат удовлетворению.

ДД.ММ.ГГГГ между ФИО2, с одной стороны, и ФИО1, с другой стороны, был заключен договор купли-продажи жилого помещения (квартиры), расположенной по адресу: <адрес> (л. д. 7). Согласно данному договору, ФИО1 продала ФИО2 принадлежащую ей на праве собственности квартиру, находящуюся по вышеуказанному адресу, состоящую из одной комнаты, площадью 32,7 кв. м, на 2 этаже панельного времени). На момент заключения договора в квартире оставались (и остаются до настоящего времени) зарегистрированными: ФИО1 и ее супруг ФИО9 (л. д. 10).

В соответствии со ст. 314 ГК РФ, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

Как следует из п. 10 договора купли-продажи квартиры, ФИО1 (продавец) обязуется освободить указанную квартиру и сняться с регистрационного учета по месту жительства в течение 1 месяца с момента государственной регистрации данного договора (л. д. 9 оборот).

Государственная регистрация договора купли-продажи между ФИО1 и ФИО2 была произведена ДД.ММ.ГГГГ (л. д. 9 оборот), следовательно, в течение месяца, то есть до ДД.ММ.ГГГГ, вывшая собственница жилого помещения должна была сняться с регистрационного учета.

Согласно ст. ст. 309-310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее
изменение его условий не допускаются.

Однако обязательства, предусмотренные вышеназванным соглашением, ФИО1 исполнила лишь частично (квартира была ею освобождена): с регистрационного учета по месту жительства ответчица не снялась.

В связи с вышеизложенным, принимая во внимание ст. ст. 309-310 ГК РФ, суд, а, также тот факт, что договор купли-продажи не расторгнут (недействительным не признан), суд признает ФИО1 утратившей права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

В соответствии со ст. 7 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в РФ» снятие гражданина РФ с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Поскольку ответчица утратила право на спорное жилое помещение, каких-либо соглашений по поводу пользования ФИО1 квартирой не имеется (иного судом не установлено), то в силу п. 31 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713, ее регистрация по месту жительства по данному адресу подлежит прекращению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО2 к ФИО1 о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, удовлетворить.

Признать ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженку <адрес>, утратившей права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Прекратить регистрационный учет ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки <адрес>, в жилом помещении - квартире, расположенной по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по
гражданским делам Мосооблсуда в течение 10 дней через Долгопрудненский городской суд.

Судья *.*. Лапшина