Арбитражная практика

О признании незаконным внеочередного собрания членов НП, признании недействительным решений принятых на собрании. Решение от 22 ноября 2011 года №. Московская область.

Истринский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Михайловой *.*.,

при секретаре Жегулиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Ф.И.О. ИК к НП « ТСЖ Трусово-2» о признании незаконным внеочередного общего собрания членов НП « ТСЖ Трусово-2» от (дата), признании недействительными решений принятых на собрании,

Установил Ф.И.О. *.*. обратилась в суд с вышеуказанными исковыми требованиями, уточнив их в части требований о передаче документов. В обоснование, сослалась на то, что она с апреля 2006 года являлась председателем Правления НП « ТСЖ Трусово-2». В 2007 году была переизбрана на новый срок.

(дата) на внеочередном общем собрании членов НП, инициированном и организованном членами НП во главе
с Кириаковым *.*., она и весь состав членов правления были переизбраны. (дата) 10-й Арбитражный апелляционный суд Московской области признал указанное собрание неправомочным и все решения, принятые на указанном собрании отменил. Постановлением суда, вступившим в законную силу (дата) она и члены Правления были восстановлены.

(дата) состоялось внеочередное общее собрание членов НП с повесткой дня: о недоверии правлению и прекращении его полномочий в Ф.И.О. *.*., Козлова *.*., Маслова *.*., Михайлова *.*., Сторчак *.*., Филиппова *.*. ; выборы нового состава правления и председателя.

Собрание было организовано и проведено инициативной группой во главе Кириакова *.*. и с нарушением требований к порядку созыва и проведения собраний, так как требование о созыве внеочередного общего собрания на (дата), подписанное (дата) было передано ей, как председателю Правления только (дата), то есть за 2 дня до предложенной даты проведения собрания. По почте данное требование пришло только (дата), спустя 10 дней после проведения общего собрания. Получив (дата) требование о созыве и проведении внеочередного общего собрания, Правление на экстренном заседании (дата) рассмотрело его и направило ответ. Несмотря на это собрание состоялось, было проведено инициативной группой членов НП, при том, что (дата) члену инициативной группы Кириакову *.*. было вручено информационное сообщение о повестке дня общего собрания, сформированной правлением на (дата), о проведении которого члены НП оповещались с (дата).

(дата) ее полномочия как председателя правления были прекращены Решением собрания. Считает, что нарушены ее права как участника партнерства и председателя правления.

Просит признать незаконным внеочередное общее собрание членов НП « ТСЖ Трусово-2», признать недействительными решения общего собрания НП « ТСЖ Трусово-2» от (дата), обязать председателя Правления НП передать
документацию финансово- хозяйственной деятельности за период со (дата) по (дата), 2010, 2011 гг., авансовые отчеты с приложенными к ним оправдательными и первичными кассовыми документами за период (дата)-(дата), (дата) - (дата)г, (дата) по день вступления решения суда в законную силу, приходно- кассовые ордера, расходно- кассовые ордера, платежные ведомости по зарплате, квитанции за электроэнергию, оплаченные владельцами участков за период с (дата), книги учета доходов и расходов за период с (дата), договоры с организациями, осуществляющими работы, либо услуги, а также трудовые соглашения за период с (дата), выписки по движению денежных средств по расчетным счетам из КБ « Возрождение», ЗАО « Русстройбанк» г. Москва за период с (дата), бухгалтерскую и налоговую отчетность НП за период с (дата) по день вступления решения в силу, сведения о гражданах, имеющих право на получение мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг с приложенными актами приема- передачи по « Соглашению об информационном взаимодействии с Министерством социальной защиты населения» за 2009-2011 гг, протоколы общих собраний со списками присутствующих членов НП за период с (дата), протоколы заседания правления за указанный период, исковые заявления и судебные решения по искам к владельцам участков и домов, списки должников по оплате за взносы: членские, целевые, по оплате за электроэнергию за период с (дата), материалые ценности, приобретенные членами правления за период с (дата), ключи от нового помещения - бытовки, остаток денежных средств, собранных от членов НП, возвратить архивные документы НП за период с 2005 по 2008 год включительно, полученные по исполнительному производству от (дата), взыскать судебные расходы.

В судебном з Ф.И.О. *.*. заявленные требования поддержала в полном
объеме, просила удовлетворить.

Представители НП « ТСЖ Трусово-2» Кириаков *.*., Дубовой *.*., Мищук *.*. требования не признали, пояснив, что требования не обоснованные и не законные. Состоявшееся (дата) собрание законное, организовано по требованию членов НП, численность которых составляла более одной пятой членов партнерства. Собрание являлось правомочным принимать решения по всем вопросам повестки дня, поскольку в собрании приняли участие 93% членов НП. Порядок созыва и проведения собрания были соблюдены. Просили в удовлетворении иска отказать.

Выслушав лиц, участвующих в судебном заседании, исследовав и оценив в совокупности представленные доказательства, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований. К такому выводу суд пришел на основании следующего.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 1201.1996 года №7 - ФЗ « О некоммерческих организациях» некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и ( или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных данным законом.

Согласно ст. 28 Федерального закона « О некоммерческих организациях» структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления некоммерческой организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени некоммерческой организации устанавливаются учредительными документами некоммерческой организации в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными Федеральными законами.

В соответствии со ст. 14 вышеуказанного закона, учредительными документами некоммерческой организации является устав, утвержденный учредителями ( участниками, собственниками имущества) для общественной организации, фонда, некоммерческого партнерства и др. Требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения самой некоммерческой организацией, ее учредителями ( участниками).

В силу ст. 29 Федерального закона « О некоммерческих организациях» высшими органами управления некоммерческими организациями в соответствии с их учредительными
документами являются коллегиальный высший орган управления для автономной некоммерческой организации и общее собрание членов некоммерческого партнерства, ассоциации ( союза).

Исходя из положений Устава, утвержденного собранием учредителей НП « ТСЖ Трусово-2» (дата), органами управления партнерства являются общее собрание его участников, правление партнерства, председатель Правления Партнерства/ п.5.1 устава/.

Судом установл Ф.И.О. *.*. с 2006 года по (дата) являлась председателем правления НП « ТСЖ Трусово-2».

(дата) инициативной группой членов НП проведено общее собрание, на котором приняты решения: о недоверии председателю п Ф.И.О. *.*. и членам правления; избрано новое правление, председатель правления.

В результате Решением общего Ф.И.О. *.*. была отстранена от занимаемой должности. Председателем Правления избран Кириаков *.*..

Постановлением Десятого Арбитражного апелляционного суда от (дата), решения внеочередного общего собрания НП « ТСЖ Трусово-2» от (дата) признаны недействительными, суд обязал Кириакова *.*. во Ф.И.О. *.*. документы и материальные ценности партнерства.

Постановлением Федерального Арбитражного суда (***) от (дата) указанное выше Постановление от (дата) оставлено без изменения.

В суде установлено, что (дата) инициативной группой членов партнерства в составе Кириакова *.*. инициировано и проведено внеочередное общее собрание членов НП. Повесткой дня собрания являлись следующие вопросы: о недоверии правлению и прекращении его полномочий в Ф.И.О. *.*., Козлова *.*., Маслова *.*., Михайлова *.*., Сторчак *.*., Филиппова *.*. ; выборы нового состава правления, председателя правления.

Общим внеочередным собранием, оформленным протоколом от (дата) приняты следующие решения: прекращены полномочия правления в Ф.И.О. *.*., Козлова *.*., Маслова *.*., Михайлова *.*., Сторчак *.*., Филиппова *.*. ; избрано новое правление в составе: Кириакова *.*., Кочнева *.*., Липатова *.*., Мищук *.*., Содель *.*. ; председателем правления избран Кириаков *.*. Ф.И.О. *.*., оспаривая законность внеочередного общего
собрания, а также принятых решений, ссылается на нарушение порядка созыва общего внеочередного собрания и порядка его проведения, на нарушение ее прав принятыми решениями как участника партнерства и председателя правления.

Согласно пункта 5.2.3 действующего Устава партнерства, внеочередное общее собрание членов Партнерства может быть созвано как по решению правления на основании его собственной инициативы, так и по инициативе членов партнерства, составляющих не менее одной пятой части членов Партнерства.

Из материалов дела следует, что (дата) в адрес Правления партнерства направлено требование членов Партнерства о проведении внеочередного общего собрания членов НП с указанием повестки дня и датой проведения собрания. К указанному требованию приложены списки членов партнерства, требующих проведения внеочередного общего собрания. Требование получено правлением (дата), что подтверждено почтовыми уведомлениями.

Также установлено, что данное требование было вручено члену правления Козлову *.*. лично (дата) для передачи председателю П Ф.И.О. *.*.., и передано, как установлено в судебном з Ф.И.О. *.*. (дата).

Согласно представленного списка, численность членов партнерства, требующих проведения внеочередного общего собрания составляла более одной пятой членов партнерства.

Порядок направления инициативной группой требования о созыве и проведении внеочередного общего собрания с указанием повестки дня был соблюден и соответствовал установленному порядку.

В силу ст. 30 Федерального закона « О некоммерческих организациях» правление некоммерческого партнерства является коллегиальным исполнительным органом некоммерческого партнерства осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией, которым является общее собрание.

Соответственно, у Правления Партнерства, при получении требования, поступившего от 79 действительных членов партнерства о созыве и проведении внеочередного общего собрания членов некоммерческого партнерства возникла обязанность по его рассмотрению и принятию мер к созыву и проведению собрания.

Судом установлено, что
(дата), состоялось заседание Правления по рассмотрению требования, на котором принято Решение, « Требование» инициативной группы принять к сведению, перевыборное собрание (дата) не проводить по причинам недостатка времени на подготовку и организацию, отсутствия у Правления отчетов лидеров инициативной группы о проделанной работе и финансовых затратах на хозяйственную деятельность за период с (дата) по (дата), отсутствие акта ревизионной комиссии партнерства о проверке финансово- хозяйственной деятельности за указанный период. Также принято Решение о продолжении организации общего собрания, назначенного на (дата).

Принятое Решение направлено (дата) члену инициативной группы Кириакову *.*..

Из изложенного следует, что Правление Партнерства получив требование членов партнерства, составляющих более 50% от общего числа членов партнерства отказало в созыве и проведении внеочередного общего собрания, при том, что правом своими действиями или бездействиями препятствовать созыву или проведению собрания, которое является высшим органом управления партнерства, не наделено.

Как выше установлено, внеочередное общее собрание (дата) состоялось, повесткой дня собрания являлись вопросы, указанные в требовании, на собрании приняты соответствующие решения, в частности о прекращении полномочий правления, которые оспаривает истица, ссылаясь на их недействительность, однако не представляя убедительных доводов в обоснование требований о недействительности принятых решений, а также на незаконность собрания, поскольку был нарушен порядок его созыва и проведения.

Однако утв Ф.И.О. *.*. о нарушении порядка созыва и проведения внеочередного собрания членов партнерства, а также утверждения о недействительности решений, суд находит несостоятельными.

Пунктом 5.2.4 Устава предусмотрено, что уведомление о проведении общего собрания членов Партнерства осуществляется путем вывешивания объявления, не позднее чем за две недели до даты его проведения. Уведомление должно содержать формулировки вносимых на обсуждение вопросов.

В суде установлено, что процедура созыва внеочередного
общего собрания была соблюдена.

За 14 дней до даты проведения собрания, а именно (дата) на территории Партнерства были вывешены объявления о проведении внеочередного общего собрания (дата) с указанием повестки дня, кроме того члены партнерства извещались о проведении собрания под роспись путем вручения уведомления, что подтверждается материалами дела, к которым приобщены копии объявления и уведомлений./ л.д. 74,75-79/.

Таким образом, нарушения сроков уведомления членов партнерства о проведении внеочередного общего собрания, не допущено. Процедура созыва собрания также произведена в установленном законом порядке.

Сам по себе факт уведомления членов партнерства о проведении внеочередного общего собрания, а именно совершение технических действий по вручению уведомлений и вывешивании объявления, инициативной группой, не может свидетельствовать о нарушении порядка созыва внеочередного общего собрания и влиять на волю членов партнерства желающих проведения данного собрания..

Согласно протоколу от (дата) оспариваемого Внеочередного общего собрания в голосовании по вопросам повестки дня приняли участие 112 членов партнерства ( общее число членов партнерства 120), что составляет 93% от общего числа членов партнерства, решения по вопросам повестки собрания приняты большинством голосов, в связи с чем суд приходит к выводу, что кворум на собрании имелся, общее собрание и принятые на нем решения правомочны.

В соответствии с п. 5.2.5 Устава Партнерства, общее собрание членов Партнерства правомочно, если на указанном собрании присутствуют более чем 50% членов Партнерства или не менее 50% от числа уполномоченных.

Таким образом, суд приходит к выводу, что внеочередное общее собрание членов НП « ТСЖ Трусово-2» являлось правомочным, процедура созыва собрания и уведомления членов партнерства не нарушены, принятые на собрании решения не противоречат законодательству и не нарушают права членов партнерства.

Не нарушают принятые
на собрании решени Ф.И.О. *.*., поскольку убедительных доводов, свидетельствующих о нарушении е прав суду не представлено, о проведении внеочередного общего Ф.И.О. *.*. было с достоверностью известно, что нашло подтверждение в судебном заседании, однако участие в данном собрании она как председатель правления, действующего на тот момент не принимала, поскольку Решение о том, что ни члены правления, ни председатель Правления не должны принимать участия в собрании (дата), было принято на заседании правления (дата), а также как она пояснила в судебном заседании, участие как председатель Правления в собрании не принимала принципиально. Кроме того, в суде установлено, что на момент проведения собрани Ф.И.О. *.*. членом партнерства не являлась, была исключена Решением общего собрания от (дата). На момент проведения общего собрания и предъявления данных требований, Решение общего собрания от Ф.И.О. *.*. не было оспорено.

В суде установлено и следует из пояснений сторон, что иск заявлен об оспаривании решения общего собрания от 03.05.2010 года об исключении из членов пар Ф.И.О. *.*. в сентябре 2011 года, однако в удовлетворении заявленных тр Ф.И.О. *.*. (дата) отказано. Решение в законную силу не вступило.

Таким образом, п Ф.И.О. *.*. на момент проведения внеочередного общего собрания членом партнерства не являлась, принятые внеочередным общим собранием решения ее прав как члена партнерства не нарушают. Прав на оспаривание данных Ф.И.О. *.*. не имеет, поскольку согласно п. 4.4. Устава Партнерства, правом обращения за защитой своих прав и интересов к Общему собранию членов партнерства или в суд наделены только члены партнерства.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об отсутствии необходимых правовых оснований для признания собрания незаконным и признания
недействительными решений внеочередного общего собрания от (дата).

Поскольку тр Ф.И.О. *.*. о признании незаконным внеочередного общего собрания членов НП « ТСЖ Трусово-2», признании недействительными решений общего собрания НП « ТСЖ Трусово-2» от (дата) оставлены без удовлетворения, требования о передаче документов также удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворе Ф.И.О. ИК к НП « ТСЖ Трусово-2» о признании незаконным внеочередного общего собрания членов НП « ТСЖ Трусово-2» от (дата), признании недействительными решений принятых на собрании (дата), отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд в течение десяти дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий:

Решение в окончательной форме изготовлено (дата).