Арбитражная практика

Об определении доли по оплате коммунальных платежей. Решение от 02 июля 2009 года № 2-1620/2011. Московская область.

Каширский городской суд Московской области в составе:

председательствующего федерального судьи Аладышевой *.*.,

при секретаре судебного заседания Анохиной-Швец *.*.,

а также с участием истца Мамонтовой *.*. и представителя истца по доверенности Божука *.*.,

представителя ответчика – ЗАО « Единое ЖКХ г. Кашира» по доверенности Салахутдиновой *.*.,

ответчиков Мамонтова *.*. и Мамонтовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мамонтовой *.*. к Мамонтову *.*., Мамонтовой *.*., ЗАО « Единое ЖКХ г. Кашира» об определении доли по оплате коммунальных платежей,

Установил:

Истец Мамонтова *.*. обратилась в суд с указанным иском к ответчикам, мотивируя свои требования тем, что она зарегистрирована и проживает в 3-комнатной квартире по адресу: <адрес>. В квартире
помимо нее зарегистрированы 7 человек: сыновья- Лучкин *.*., Мамонтов *.*., брат Мамонтов *.*., его жена Мамонтова *.*. и их дети ФИО1 и ФИО2 Данное жилое помещение предоставлено по договору социального найма. С <данные изъяты> брат со своей супругой не оплачивают коммунальные платежи. Она неоднократно обращалась к ним по вопросу оплаты коммунальных услуг, но добровольно разрешить данный вопрос не смогла. Оплачивать коммунальные услуги приходится ей. Вместе с ней проживают ее сыновья – Мамонтов *.*. и Лучкин *.*., который является <данные изъяты>. Ей тяжело оплачивать коммунальные услуги. В обоснование исковых требований ссылается на положения ст. 69 Жилищного кодекса РФ, Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006г. №25, ст. 155 ЖК РФ, ст. 15 ГК РФ. В связи с этим она просит определить доли в оплате коммунальных платежей – определив 3/ 7 доли за ней и ее сыновьями, 4/7 доли за Мамонтовым *.*. и его семьей, и обязать ЗАО « Единое ЖКХ г. Кашира» произвести перерасчет коммунальных платежей, начисляя их по отдельным платежным документам. Кроме того просит взыскать с Мамонтова *.*. и Мамонтовой *.*. солидарно в ее пользу расходы, связанные с оплатой юридических услуг в размере <данные изъяты>.

В судебном заседании истец и представитель истца исковые требования поддержали, подтвердив обстоятельства, изложенные в иске, указав, что оплату по долям будут производить с момента вступления решения в законную силу. Также пояснили, что истец одна оплачивает коммунальные услуги, тогда как Мамонтов *.*. и Мамонтова *.*. со своими детьми не являются членами ее семьи. Квартира осталась им с братом от родителей. В квартире зарегистрированы она
со своими сыновьями и брат с женой и двумя детьми. Для раздельной оплаты за пользование коммунальными услугами необходимо определить доли платежей. В добровольном порядке они не смогли это сделать. Приборы учета потребления коммунальных услуг в квартире отсутствуют. Они с братом не являются одной семьей, у них разные доходы и совместного хозяйства они не ведут. Также представитель истца пояснил, что заявляя требования об оплате юридических услуг истец хочет хоть как-то возместить понесенные расходы по оплате коммунальных услуг.

Ответчики Мамонтов *.*. и Мамонтова *.*. согласны на определение доли платежей за коммунальные услуги, но не согласны на взыскание с них <данные изъяты>. Вообще то они ранее отдавали деньги Мамонтовой за коммунальные услуги. Их семья состоит из них и двоих детей, сестра живет со своими сыновьями. Они занимают с детьми меньшую площадь, чем Мамонтова. Порядок пользования квартирой в судебном порядке между ними не определялся.

Представитель ответчика - ЗАО «Единое ЖКХ г. Кашира» по доверенности Салахутдинова *.*. иск не признала, подтвердив возражения на исковые требования от ДД.ММ.ГГГГ, в которых указано, что в спорной квартире зарегистрированы 7 человек, задолженности не имеется, нанимателем является Мамонтова *.*. Согласно п.2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. В соответствии с п.4 ст.69 ЖК РФ, самостоятельно отвечать (в частности, производить плату) можно только в случае отдельного лицевого счета, а пользоваться такими правами, как и наниматель можно только
в случае отдельного договора социального найма. Раздел лицевого счета в муниципальном жилье – это изменение договора найма жилого помещения. Считают требования предъявленные к ЗАО « ЕЖКХ» необоснованными и не подлежат удовлетворению. Представитель ответчика заявил, что стороны вправе через банк самостоятельно производить платежи за оказанные ЗАО «ЕЖКХ» услуги, разделив сумму начислений пропорционально их долям.

Выслушав объяснения сторон, проверив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ч.1 ст. 11 ЖК РФ, защита жилищных прав осуществляется судом.

Из договора социального найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что он заключен между муниципальным образование <данные изъяты> и нанимателем Мамонтовой *.*. и согласно ему наймодателем передано нанимателю квартира, состоящая из трех комнат, общей площадью 59,60 кв.м в том числе жилой – 46,80кв.м, расположенную по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем Мамонтовой *.*. в жилое помещение вселяются: Лучкин *.*., Мамонтов *.*., ФИО1, Мамонтов *.*., ФИО1, ФИО1, ФИО2 ( л.д.17-23)

Выписка из домовой книги от ДД.ММ.ГГГГ, выписка из финансового лицевого счета № от ДД.ММ.ГГГГ, объяснения сторон подтверждают, что в муниципальном жилом помещении по адресу: <адрес>, зарегистрированы по месту жительства истец Мамонтова *.*., ответчики Мамонтов *.*., Мамонтова *.*., <данные изъяты> ФИО2 и ФИО1, 3-и лица Мамонтов *.*., Лучкин *.*. Нанимателем жилого помещения является Мамонтова *.*. Задолженности по оплате коммунальных платежей не имеется.(л.д.11,12).

Сторонами в ходе судебного разбирательства не оспаривалось, что ЗАО «Единое жилищно-коммунальное хозяйство Каширского муниципального района» является управляющей компанией муниципального жилого фонда в г. Кашира.

Судом установлено и подтверждается материалами дела и не оспаривается ответчиками, что стороны проживают в жилом помещении на условиях социального найма. Между сторонами не достигнуто соглашение
о порядке внесения платежей по занимаемой комнате, что послужило основанием для обращения в суд с иском об определении в судебном порядке доли по оплате коммунальных платежей. В жилом помещении отсутствуют приборы учета потребления коммунальных услуг.

В соответствии с ч.4 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Данный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

В п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009г.N14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации“ разъяснено, что частью4 статьи69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Истец Мамонтова *.*. Определила порядок и размер оплаты жилья и коммунальных услуг, исходя из причитающейся на каждого из сторон доли платежей. Данный размер и порядок соответствует интересам сторон
и не противоречит требованиям закона (ст. ст. 153 - 157 ЖК РФ). Для внесения оплаты за коммунальные услуги членам разных семей не требуется раздела лицевого счета и заключения отдельного договора найма.

В связи со сложившимися экономическими условиями ежегодно происходит изменение размера тарифов по оплате жилья и коммунальных услуг. Вследствие этого суд устанавливает для сторон долевой порядок внесения платежей по занимаемому жилому помещению.

Истцом также заявлены требования о взыскании с ответчиков Мамонтовой *.*. и Мамонтова *.*. расходов по оплате юридических услуг в размере <данные изъяты>.

В подтверждение данных требований Мамонтовой *.*. представлен договор № от ДД.ММ.ГГГГ между нею и <данные изъяты> кассовые чеки от ДД.ММ.ГГГГ на <данные изъяты>., от ДД.ММ.ГГГГ на <данные изъяты>., от ДД.ММ.ГГГГ на <данные изъяты>. В договоре указано, что предметом договора являются – проект искового заявления об определении оплаты коммунальных услуг, проект заявления в администрацию города, проект заявления в администрацию района, заявление губернатору <адрес>, проект заявления <адрес>, проект заявления депутатам, проект заявления мэру города,, проект заявления в администрацию президента, консультация ( л.д.16).

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

По смыслу закона разумные пределы расходов на оплату услуг представителя являются оценочной категорией, четкие критерии их определения применительно к тем или иным категориям дел не предусматриваются.

Исходя из объема работы, связанной с подготовкой искового заявления, а также из предмета договора, представленного в подтверждение расходов по оплате юридических услуг, требований разумности, суд частично удовлетворяет требования Мамонтовой *.*. о взыскании расходов по оплате
юридических услуг и определяет их в размере <данные изъяты>, только за подготовку искового заявления. Остальные действия, указанные в договоре как предмет договора не относятся к действиям, связанным с судебным разбирательством.

Расходы по оплате юридических услуг суд взыскивает в равных долях с ответчиков Мамонтова *.*. и Мамонтовой *.*. в солидарном порядке и с ответчика ЗАО « ЕЖКХ».

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Истцом Мамонтовой *.*. представлена квитанция об оплате государственной пошлины отДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> ( л.д.3)

Расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчиков пропорционально удовлетворенным требованиям.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд,

Решил:

иск Мамонтовой *.*. к Мамонтову *.*., Мамонтовой *.*., ЗАО « Единое ЖКХ г. Кашира об определении долей в оплате коммунальных платежей удовлетворить частично.

Определить Мамонтовой *.*. оплату жилого помещения и коммунальных услуг по адресу: <адрес> приходящихся на нее и ее сыновей Лучкина *.*. и Мамонтова *.*. в размере 3/ 7 доли, от начисляемых платежей

Определить Мамонтову *.*. и Мамонтовой *.*. оплату жилого помещения и коммунальных услуг по адресу: <адрес>, приходящихся на них и их <данные изъяты> детей – ФИО1 и ФИО2 в размере 4/ 7 доли от начисляемых платежей.

Обязать ЗАО «Единое жилищно-коммунальное хозяйство г. Кашира» заключить с Мамонтовой
*.*. соглашение на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по адресу: <адрес> исходя из 3/ 7 доли платежей, причитающихся на нее и ее сыновей Лучкина *.*. и Мамонтова *.*., и выдать отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Обязать ЗАО «Единое жилищно-коммунальное хозяйство г. Кашира» заключить с Мамонтовым *.*., Мамонтовой *.*. соглашение на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по адресу: <адрес> исходя из 4/ 7 доли платежей, причитающихся на них и их <данные изъяты> детей ФИО1 и ФИО2, и выдать им отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Взыскать с ЗАО « Единое ЖКХ г. Кашира» в пользу Мамонтовой *.*. расходы по оплате юридических услуг по составлению искового заявления в размере <данные изъяты>, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>.

Взыскать с Мамонтова *.*. и Мамонтовой *.*. солидарно в пользу Мамонтовой *.*. расходы по оплате юридических услуг по составлению искового заявления в размере <данные изъяты>, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> а всего <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Каширский городской суд Московской области в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения – ДД.ММ.ГГГГ.

Федеральный судья *.*. Аладышева