Арбитражная практика

Об обязании привести объект капитального строительства в соответствие с градостроительной документацией. Решение от 30 декабря 2011 года №. Московская область.

ДД.ММ.ГГГГ Видновский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Асташкиной *.*., при секретаре Мизгалевой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Администрации Ленинского муниципального района к Евлоевой А.Р-Г. об обязании привести объект капитального строительства в соответствие с градостроительной документацией,

Установил:

Администрация Ленинского муниципального района обратилась в суд с иском к Евлоевой А.Р-Г. об обязании привести объект капитального строительства в соответствие с градостроительной документацией.

В обоснование требований истец указал, что ответчица имеет на праве собственности земельный участок 1200 кв.м., категория земель-земли поселений, вид разрешенного использования – для индивидуального жилищного строительства. Ответчице был выдан градостроительный план и разРешение для строительства индивидуального
жилого дома. Однако, в настоящее время ответчицей возведено строение с признаками многоквартирного жилого дома. Это свидетельствует о нецелевом использовании ответчицей принадлежащего ей земельного участка.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования.

Ответчица Евлоева А.Р-Г. в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещена.

Представитель Администрации сельское поселение Внуковское Ленинского муниципального района Московской области в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствии.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

В судебном заседании нашло подтверждение то обстоятельство, что Евлоева А.Р-Г. является собственником земельного № площадью 1200 кв.м. в <адрес>, относящийся к категории «земли поселений», имеющих целевое назначение и вид разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство» (л.д.7).

В силу пункта 2 части 1 статьи 40 Земельного кодекса Российской Федерации собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Права собственника земельного участка на его застройку установлены статьей 263 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая допускает осуществление этих прав лишь при соблюдении корреспондирующих им обязанностей.

Согласно части 1 статьи 263 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка может возводить на нем здания, сооружения, осуществлять перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка (п.2 ст.260 ГК РФ).

Часть 2 указанной статьи устанавливает, что, если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности
на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке. Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 ГК РФ.

Согласно части 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство.

В соответствии с частью 1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разРешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.

Выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территориях поселений, статьей 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации отнесено к полномочиям органов местного самоуправления поселений.

Судом установлено, что Евлоевой А.Р-Г, получено разРешение на строительство индивидуального жилого дома не более трех этажей, включая цокольный или подвальный этаж и мансардный этаж (л.д.39).

Также ей получен градостроительный план земельного участка (л.д.36,43-50).

Фактически ответчицей требования, предъявляемые указанными документами, нарушены.

Евлоевой А. Р-Г. предоставлен земельный участок для строительства многоквартирного дома без получения соответствующего разрешения на строительство, выдаваемое органом местного самоуправления муниципального образования Ленинский муниципальный район, и соблюдения целевого назначения земельного участка, что подтверждается актами проверки соблюдения земельного законодательства, представленными фотографиями строящегося объекта, договором ЖСК с гражданином (л.д.08-10, 12-22,24-26,30-32,34-35).

Указанные факты и вина Евлоевой А.Р-Г. в нарушении законодательства, регулирующие правоотношения в области строительства, установлены.

Поскольку ответчица получила разРешение на строительство в установленном
законом порядке, а истец не настаивает на сносе строения, суд полагает возможным обязать ответчицу привести строящийся объект в соответствии с полученным разРешением на строительство и целевого назначения земельного участка.

Руководствуясь ст. ст. 194,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Администрации Ленинского муниципального района удовлетворить.

Обязать Евлоеву А.Р-Г. осуществить за свой счет и своими средствами привести объект капительного строительства, возведенный на земельном участке №, кадастровый номер № д. <адрес>, в соответствие с утвержденным градостроительным планом земельного участка и выданному разрешению на строительство индивидуального жилого дома.

РазъяснитьЕвлоевой А.Р-Г., что ей может быть подано заявление об отмене решения суда в течение 7 дней с момента получения копии решения суда.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Московский областной суд через Видновский городской суд.

Судья *.*. Асташкина