Арбитражная практика

О возврате исполнительского сбора, признании постановлений недействительными, взыскании морального вреда.. Решение от 30 сентября 2011 года № 2-1580/11. Московская область.

Железнодорожный городской суд Московской области в составе

председательствующего федерального судьи Ивановой *.*.,

при секретаре Ереминой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Малькова *.*. к Отделу по г.о. Железнодорожный УФССП России по Московской области о возврате исполнительского сбора, признании постановлений недействительными, взыскании морального вреда,

Установил:

Мальков *.*. обратился с иском к судебному приставу-исполнителю по г.о.Железнодорожный Управления ФССП по Московской области о возврате исполнительского сбора, пояснив, что в <данные изъяты> году им была продана квартира, расположенная по адресу: <адрес> в связи с выездом из города. ДД.ММ.ГГГГ мировой судья <данные изъяты> ФИО3 отменила судебный приказ от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с Малькова *.*. недоимки по налогу
на имущество физических лиц и пени за просрочку уплаты. ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем Отдела судебных приставов-исполнителей по г. Железнодорожный из пенсии Малькова *.*. была взыскана сумма <данные изъяты>.

Просит суд взыскать с судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов-исполнителей по г. Железнодорожный сумму исполнительского сбора в сумме <данные изъяты>, признать недействительными Постановления о взыскании исполнительского сбора от ДД.ММ.ГГГГ, а также взыскать моральный вред в размере <данные изъяты>.

В судебном заседании Мальков *.*. на удовлетворении исковых требований настаивал, указав, что в <данные изъяты> году ему пришло письмо от судебных приставов-исполнителей о взыскании исполнительского сбора по исполнительному документу. В <данные изъяты> году у него из пенсии была удержана сумма в размере <данные изъяты>. Он обращался в отдел судебных приставов с просьбой вернуть ему исполнительский сбор, однако приставом ему было отказано.

В судебном заседании судебный пристав-исполнитель ОСП г.о. Железнодорожного против удовлетворения исковых требований возражал, указав, что в <данные изъяты> году было возбуждено исполнительное производство в отношении Малькова *.*., который был об этом соответствующим способом уведомлен. В случае неисполнения документа без уважительных причин с должника взыскивается исполнительский сбор в размере <данные изъяты>% от подлежащей взысканию суммы.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что судебным приказом от ДД.ММ.ГГГГ мирового судьи <данные изъяты> по делу № постановлено взыскать с Малькова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> в бюджет муниципального образования <адрес> недоимки по налогу на имущество физических лиц в размере <данные изъяты>., пени за просрочку уплаты в размере <данные изъяты>., а также госпошлину в сумме <данные изъяты>. На основании данного судебного приказа ОСП г. Железнодорожный постановлено взыскать
с Малькова *.*., зарегистрированного по адресу: <адрес> исполнительский сбор в размере <данные изъяты>% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее <данные изъяты>, что с учетом взыскания составило <данные изъяты>.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей <данные изъяты> ФИО3 был выдан исполнительный лист в отношении Малькова *.*. для взыскания в доход Федерального бюджета госпошлину в размере <данные изъяты> ( л.д. №). ОСП г. Железнодорожный постановлено взыскать с Малькова *.*., зарегистрированного по адресу: <адрес> исполнительский сбор в размере <данные изъяты>% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее <данные изъяты>, что с учетом взыскания составило <данные изъяты> ( л.д. №).

Судом установлено, что судебным приказом от ДД.ММ.ГГГГ мирового судьи <данные изъяты> по делу № постановлено взыскать с Малькова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> в бюджет муниципального образования <адрес> недоимки по налогу на имущество физических лиц в размере <данные изъяты>., пени за просрочку уплаты в размере <данные изъяты>, а так же госпошлину в сумме <данные изъяты> ( л.д. №). На основании данного судебного приказа ОСП г. Железнодорожный постановлено взыскать с Малькова *.*., зарегистрированного по адресу: <адрес> исполнительский сбор в размере <данные изъяты>% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее <данные изъяты>, что с учетом взыскания составило <данные изъяты> (л.д. №).

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей <данные изъяты> ФИО3 был выдан исполнительный лист в отношении Малькова *.*. для взыскания в доход Федерального бюджета госпошлину в размере <данные изъяты>. ОСП г. Железнодорожный постановлено взыскать с Малькова *.*., зарегистрированного по адресу: <адрес> исполнительский сбор в размере <данные изъяты>% от
подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее <данные изъяты>, что с учетом взыскания составило <данные изъяты>.

Судебным приказом от ДД.ММ.ГГГГ мирового судьи <адрес> по делу № постановлено взыскать с Малькова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> в доход местного бюджета <данные изъяты> недоимку по налогу на имущество физических лиц в сумме <данные изъяты>., пеню за просрочку уплаты в сумме <данные изъяты>, а всего взыскать <данные изъяты>., а так же взыскать с Малькова *.*. в доход федерального бюджета госпошлину в размере <данные изъяты>. (л.д. №).На основании данного судебного приказа ОСП г. Железнодорожный постановлено взыскать с Малькова *.*., зарегистрированного по адресу: <адрес> исполнительский сбор в размере <данные изъяты>% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее <данные изъяты>, что с учетом взыскания составило <данные изъяты> ( л.д. №).

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей <адрес> по делу №был выдан исполнительный лист, которым с Малькова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, решено взыскать в пользу Федерального бюджета госпошлину в сумме <данные изъяты> (л.д. №).На основании данного исполнительного листа ОСП г. Железнодорожный постановлено взыскать с Малькова *.*., зарегистрированного по адресу: <адрес> исполнительский сбор в размере <данные изъяты>% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее <данные изъяты>, что с учетом взыскания составило <данные изъяты> ( л.д. №).

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей <данные изъяты> по делу № был выдан исполнительный лист, которым с Малькова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, решено взыскать в пользу Федерального бюджета госпошлину в сумме <данные изъяты> (л.д. №). На основании данного исполнительного листа ОСП г. Железнодорожный постановлено взыскать
с Малькова *.*., зарегистрированного по адресу: <адрес> исполнительский сбор в размере <данные изъяты>% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее <данные изъяты>, что с учетом взыскания составило <данные изъяты> ( л.д. №).

Судебным приказом от ДД.ММ.ГГГГ мирового судьи <адрес> по делу № постановлено взыскать с Малькова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> в бюджет муниципального образования <адрес> недоимку по налогу на имущество физических лиц в размере <данные изъяты> и пени за просрочку уплаты в размере <данные изъяты>, а так же взыскать с Малькова *.*. в доход федерального бюджета госпошлину в размере <данные изъяты>. (л.д. №).На основании данного судебного приказа ОСП г. Железнодорожный постановлено взыскать с Малькова *.*., зарегистрированного по адресу: <адрес> исполнительский сбор в размере <данные изъяты>% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее <данные изъяты>, что с учетом взыскания составило <данные изъяты> ( л.д. №).

ДД.ММ.ГГГГ определением мирового судьи <данные изъяты> по делу № был отменен судебный приказ от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании недоимки по налогу на имущество физических лиц, т.к. Мальков *.*. не является собственником квартиры по адресу: <адрес>, т.к. она была продана в <данные изъяты>.

В соответствии с п. 1 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007года № ФЗ-229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный
бюджет.

В соответствии со п. 10 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007года № ФЗ-229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены:

судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ;

исполнительного документа;

постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

В силу п.1 ст.30 Федерального закона N 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

В соответствии с Постановлением Правительства № 550 от 21 июля 2008 года возврат исполнительского сбора осуществляется на основании заявления, представляемого должником в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов, в котором был взыскан исполнительский сбор. В заявлении указываются реквизиты банковского счета для перечисления средств, реквизиты вклада, открытого в кредитной организации, либо адрес должника-гражданина для перевода средств через отделения почтовой связи.

К заявлению прилагаются заверенные судом копии вступившего в законную силу судебного акта об уменьшении размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора, либо документа, подтверждающего отмену судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ, исполнительного документа, постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, либо постановления судебного пристава-исполнителя о внесении изменений в ранее вынесенное Постановление о взыскании исполнительского сбора.

Как было установлено в судебном заседании до обращения в суд Мальков *.*. в Отдел судебных приставов с заявлением о возврате исполнительского сбора не обращался.

В ДД.ММ.ГГГГ Мальков *.*. написал заявление в Отдел судебных приставов по г.о. Железнодорожный о возврате исполнительского сбора.

Согласно письму № от ДД.ММ.ГГГГ Старшим судебным приставом разъяснено, что исполнительский сбор Малькова *.*. перечислен в
доход бюджета, в связи с чем ему необходимо обратиться в территориальный орган Федерального казначейства.

В силу Постановления Правительства № 550 от 21 июля 2008 года возврат исполнительского сбора, перечисленного должником на счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, до момента перечисления его на счета, открытые органам Федерального казначейства, предназначенные для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, осуществляется структурным подразделением территориального органа Федеральной службы судебных приставов, в котором был взыскан исполнительский сбор.

Возврат исполнительского сбора, перечисленного на счета, открытые органам Федерального казначейства, осуществляется территориальными органами Федерального казначейства на основании платежного документа администратора доходов бюджета (соответствующего территориального органа Федеральной службы судебных приставов) по предназначенному для учета исполнительского сбора коду классификации доходов бюджетов Российской Федерации в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его представления в территориальный орган Федерального казначейства.

В соответствии с пунктом 4 статьи 258 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое Решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

Учитывая, что действующим законодательством предусмотрен иной порядок возврата исполнительского сбора - обращение гражданина в орган Федерального казначейства - суд не находит оснований для взыскания с Отдела по г.о. Железнодорожный УФССП России по Московской области суммы исполнительского сбора.

Поскольку суд приходит к выводу, что исполнительский сбор был взыскан с Малькова *.*. в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 года № ФЗ-229-ФЗ «Об исполнительном
производстве», судом не усматривается оснований для признания Постановлений о взыскании исполнительского сбора от ДД.ММ.ГГГГ недействительными.

Учитывая, что исковые требования о взыскании суммы исполнительского сбора, а также о признании Постановлений недействительными удовлетворению не подлежат, суд не находит оснований для удовлетворения иска в части взыскания морального вреда.

При таких обстоятельствах исковые требования Малькова *.*. подлежат отклонению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решилисковые требования Малькова *.*. к Отделу по г.о. Железнодорожный УФССП России по Московской области о возврате исполнительского сбора, признании постановлений недействительными, взыскании морального вреда - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 дней после оформления в окончательном виде через Железнодорожный городской суд.

Федеральный судья Иванова *.*.

Мотивированный текст решения

изготовлен 12 октября 2011 года.