Арбитражная практика

По ст. 112 ч.2 п. `г` УК РФ. Постановление от 02 ноября 2011 года № 1-487/11. Московская область.

<адрес> суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Бибиковой *.*.,

С участием государственного обвинителя заместителя <адрес> прокурора Торбика *.*.,

Защитников Головкиной *.*. предоставившей удостоверение № и ордер №, Веселовой *.*., предоставившей удостоверение № и ордер №, Кузнецова *.*., предоставившего удостоверение № и ордер №,

Подсудимых Мартынова *.*., Мартынова *.*.,

Потерпевшего ФИО8,

При секретаре Стручковой *.*.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Мартынова ФИО10, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <данные изъяты> зарегистрированного по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, <адрес>, <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 112 ч.2 п. «г» УК РФ,

Мартынова ФИО11, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <адрес> <адрес>, <данные изъяты>, <адрес> <адрес>, <адрес> <адрес> <данные изъяты>
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 112 ч.2 п. «г» УК РФ

Установил:

Органами предварительного следствия Мартынов *.*. и Мартынов *.*. обвиняются в совершении умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Мартынов *.*. и Мартынов *.*. ДД.ММ.ГГГГ в период времени с <данные изъяты>, находясь возле строения <данные изъяты>», расположенного на территории бывшей <адрес>, имея умысел на причинение телесных повреждений группой лиц по предварительному сговору подошли к ФИО8 и подвергли его избиению, причем Мартынов *.*. умышленно кулаком нанес ФИО8 не менее 1 удара в челюсть, не менее 6 ударов в область головы и не менее 2-х ударов в грудь, а Мартынов *.*. кулаком нанес ФИО8не менее 8 ударов в область головы, не менее 1 удара в грудь, после чего мартынов *.*. используя боевой прием, в результате которого ФИО8 упал, а Мартынов *.*., сидя сверху на ФИО8, наес последнему не менее 10 ударов в область затылка. В результате совместных действий по избиению причинили ФИО8 множественные ушибы головы и туловища, которые телесными повреждениями не являются и квалификации тяжести причиненного вреда здоровью не подлежат, множественные кровоподтеки на голове, шеи, грудной клетки, кровоподтек на веках правого глаза, которые не повлекли расстройства здоровья и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью, повлекшие физическую боль, а так же причинили ФИО8 неполный вывих грудинно - ключичного сочленения, который повлек расстройство здоровья на срок свыше 3-х недель и по признаку длительности расстройства здоровья расценивается как вред здоровью средней тяжести.

В судебном заседании от
потерпевшего ФИО8 поступило заявление о прекращении уголовного дела в отношении Мартынова *.*. и Мартынова *.*., в связи с примирением, поскольку подсудимые в полном объеме возместили причиненный ущерб, чем загладили свою вину, принесли свои извинения, материальных претензий к Мартынову *.*. и Мартынову *.*. не имеется.

Подсудимые свою вину признают в полном объеме и просят прекратить уголовное дело за примирением с потерпевшим.

Выслушав мнение гособвинителя, не возражавшего против прекращения уголовного дела, потерпевшего, подсудимых, защитников, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Мартынова *.*. и Мартынова *.*. по ст. 112 ч.2 п. «г» УК РФ.

Согласно ст.76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе, на основании заявления потерпевшего или его законного представителя, прекратить уголовное дело в отношении обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных ст. 76 Уголовного Кодекса РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Учитывая, что Мартынов *.*. и Мартынов *.*. впервые привлече ответственности за совершение преступления средней тяжести, характеризуются положительно, в содеянном раскаялись, ущерб возместили, с потерпевшим примирились, о чем имеется заявление, суд прекращает уголовное дело по обвинению Мартынова *.*. и Мартынова *.*. по ст.112 ч.2 п. «г» УК РФ в связи с примирением с потерпевшим.

Руководствуясь ст.ст. 25,256 УПК РФ, 76 УК РФ суд,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Мартынова ФИО12 и Мартынова ФИО13 по ст. 112 ч.2 п. «г» УК РФ в связи с примирением сторон.

Освободить Мартынова *.*. и Мартынова П.Г ответственности.

Меру
пресечения - отменить, по вступлении постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в <данные изъяты> в течение 10 суток.

Федеральный судья Бибикова *.*.