Арбитражная практика

Приговор от 07 марта 2012 года № 1-161/2012. Приговор от 07 марта 2012 года № 1-161/2012. Красноярский край.

Ачинский городской суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Антипова *.*.,

при секретаре Федоренко *.*.,

с участием

государственного обвинителя – заместителя Ачинского межрайпрокурора Булатовой *.*.,

подсудимой Петисовой *.*.,

защитника-адвоката Кныш *.*., представившего удостоверение № 1537 и ордер № 449,

потерпевшей *.*.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Петисовой *.*. судимости не имеющей,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в,г» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Петисова *.*. совершила кражу, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды находившейся при потерпевшем, в городе Ачинске Красноярского края при следующих обстоятельствах.

27.10.2011 года, около 21 часа 40 минут, Петисова А.А, в состоянии алкогольного опьянения, вместе с *.*., при котором был сотовый
телефон «SAMSUNG S 3600i» (Самсунг эс 3600 ай), принадлежащий *.*., находилась у себя дома по адресу: Красноярский край, город Ачинск, микрорайон 6, дом, квартира 16. Реализуя внезапно возникший преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, Петисова *.*., воспользовавшись тем, что *.*. уснул и за ее действиями никто не наблюдает, тайно, из корыстных побуждений, из кармана куртки, надетой на *.*., похитила сотовый телефон «SAMSUNG S 3600i» (Самсунг эс 3600 ай) серийный номер 355 342 045 380 349, стоимостью 3550 рублей с флеш картой объемом памяти 1 Гб, стоимостью 500 рублей, принадлежащий *.*., чем причинила ей значительный ущерб на общую сумму 4050 рублей. Похищенное имущество Петисова *.*. обратила в свою собственность и распорядилась им по своему усмотрению, продав ранее знакомому Фокину *.*. за 280 рублей. Вырученные денежные средства потратила на личные нужды.

Подсудимая Петисова *.*. с предъявленн Ф.И.О. себя в инкриминированном ей деянии признала полностью, ходатайство об особом порядке судебного разбирательства заявила добровольно после консультации со своим защитником, осознаёт характер и последствия такого ходатайства.

Сторона обвинения и защиты не возражает против рассмотрения дела в особом порядке.

Виновность подсудимой Петисовой *.*. в инкриминированном ей преступлении считается доказанной материалами дела.

Действия Петисовой *.*. суд квалифицирует по пунктам «в,г» части 2 статьи 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды находившейся при потерпевшем. (В редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ).

Обстоятельством, смягчающим наказание Петисовой *.*. в соответствии со статьей 61 УК РФ суд признаёт явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих
наказание Петисовой *.*., судом не установлено.

Определяя вид и размер наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства его совершения, данные о личности Петисовой *.*., согласно которым она отрицательно характеризуется по месту жительства, однако судимости не имеет, к административной ответственности не привлекалась, имеет постоянное место жительства, обучается в Профессиональном лицее, каких-либо тяжких последствий от её деяния не наступило, а также с учетом совокупности обстоятельств, смягчающих наказание, и отсутствия отягчающих обстоятельств, суд считает возможным назначить наказание в виде лишения свободы условно, с применением статьи 73 УК РФ, и не назначать дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую.

В соответствии со статьей 1064 ГК РФ гражданский иск Кравцовой *.*. о возмещении причинённого ущерба в размере 4050 рублей (л.д.33) подлежит удовлетворению в полном объёме, поскольку полностью доказана вина Петисовой *.*. в причинении этого ущерба.

В соответствии с частью 10 статьи 316 УПК РФ процессуальные издержки – расходы на оплату труда адвоката – взысканию с подсудимой не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 316 УПК РФ, суд

Приговорил:


Назначенное наказание Петисовой *.*. в соответствии со статьей 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком 1 (один) год обязав при этом после вступления Приговора в законную силу в течение 10 дней встать на учёт в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление
осуждённых, являться на регистрацию в данный орган один раз в месяц, не менять место жительства без соответствующего уведомления данного органа, продолжить обучение в Профессиональном лицее.

Меру пресечения Петисовой *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Гражданский иск *.*. удовлетворить.

Взыскать с Петисовой *.*. в пользу *.*. материальный ущерб в размере 4050 (четыре тысячи пятьдесят) рублей.

Вещественные доказательства - гарантийный талон на сотовый телефон «SAMSUNG S 3600i» ( Самсунг эс 3600ай) серийный номер 355342045380349, кассовый чек от 17.03.2011 года на сумму 400 рублей, кредитный договор, хранящиеся у потерпевшей Кравцовой *.*. – оставить в распоряжении Кравцовой *.*.

Процессуальные издержки - расходы по оплате труда адвоката - возместить за счёт средств бюджета РФ.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований статьи 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции с подачей такого ходатайства в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора либо получения им копий кассационных жалоб или представления, затрагивающих его интересы. В случае принятия осужденным решения о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, осужденный вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела без защитника осужденному необходимо сообщить в суд, постановивший Приговор, в письменном виде и в срок, установленный для подачи возражений применительно к части
1 статьи 358 УПК РФ.

Председательствующий *.*. Антипов