Арбитражная практика

Об установлении факта проживания натерритории г. ЛОбни МО. Определение от 14 ноября 2011 года №. Московская область.

Федеральный судья Лобненского городского суда Московской области Кузнецова *.*., рассмотрев заявление Лесюк *.*. об установлении факта проживания в г. Лобне Московской области,

Установил:

Заявитель Лесюк *.*. обратилась в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, поясняя, что она с 1998 года постоянно проживает в г. Лобне Московской области и временно регистрируется по месту пребывания. Заявитель проживает с тремя детьми, которые находятся на ее иждивении: Лесюк *.*.,................ года рождения -................, Лесюк *.*.,................ года рождения, Лесюк *.*.,................ года рождения................. Решением Лобненского городского суда установлен факт постоянного проживания на территории Московской области. Согласно постановлению Администрации г. Лобни от................ заявителю отказано в принятии на учет
в качестве нуждающихся в жилых помещениях, так как на основании п. 6 статьи 9 главы 1 Устава муниципального образования «Город Лобня» в соответствии с жилищным законодательством помещениями обеспечиваются малоимущие граждане, проживающие в городе и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Просит суд установить факт постоянного проживания на территории г. Лобни Московской области по адресу:................ для получения мер социальной поддержки из органов социальной защиты и постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях как малоимущую семью.

Указанное заявление не может быть принято к производству Лобненского городского суда Московской области по следующим основаниям.

Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или неимущественных прав граждан, организаций.

Из заявления Лесюк *.*. следует, что она просит установить факт ее проживания в г. Лобне Московской области для получения мер социальной поддержки и постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях как малоимущая семья по фактическому месту жительства в г. Лобне. В соответствии с Законом Московской области от 23.03.2006г. № 36/2006г.-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» его действия распространяется на граждан и лиц без гражданства, имеющих место жительства в Московской области, социальная поддержка которым установлена законодательством Российской Федерации.

Пункт 6 статьи 9 главы 2 Устава муниципального образования «город Лобня» закрепляет, что в соответствии с жилищным законодательством жилыми помещениями обеспечиваются малоимущие граждане, проживающие в городе и нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

В силу ч. 1 ст. 2 Закона Московской области от 12.12.2005 № 260/2005-ОЗ «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма»
право на бесплатное предоставление жилых помещений по договорам социального найма в муниципальном жилищном фонде в соответствии с законодательством РФ имеют малоимущие граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и постоянно проживающие в Московской области не менее пяти лет.

Согласно ч. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Статья 2 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25.06.1993г. закрепляет, что местом жительства гражданина признается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Согласно Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995г. N 713 место жительства по общему правилу должно совпадать с местом регистрации.

Таким образом, законодатель субъекта РФ распространил действие указанного закона на отдельную категорию граждан, имеющих место жительства в Московской области. Заявитель не зарегистрирована (не учтена) на территории Московской области.

Поскольку Закон Московской области от 23.03.2006г. № 36/2006г. связывает право на получение социальных гарантий отдельным категориям граждан с местом их регистрации (учета) в Московской области, то установление факта постоянного проживания в Московской области не имеет для заявителя юридического значения.

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает
в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 267, 134 ГПК РФ, суд

Определил:

Отказать Лесюк *.*. в принятии заявления об установлении факта проживания на территории г. Лобни Московской области.

На определение может быть подана частная жалоба в Московский областной суд через Лобненский городской суд в течение 10 дней.

Судья- *.*. Кузнецова