Арбитражная практика

О признании свидетельства о праве на наследство по завещанию недействительным. Решение от 27 июля 2009 года № 2-1264/11. Московская область.

Долгопрудненский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Лапшиной *.*.,

при секретаре Алидарове *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Комиссарова Владимира к Петуховой Валент о признании свидетельства о праве на наследство по завещанию, выданного Петуховой Валент недействительным, о прекращении права собственности Петуховой Валент на 1/2 долю жилого помещения, о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности, выданное Петуховой Валент о признании за истцом право собственности на 1/2 доли жилого помещения,

Установил:

Комиссаров *.*. обратился в суд к Петуховой *.*. с иском о признании свидетельства о праве на наследство по завещанию, выданного Петуховой *.*., недействительным, о прекращении права собственности Петуховой *.*.
на 1/2 долю жилого помещения, о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности, выданное Петуховой *.*., о признании за истцом право собственности на 1/2 доли жилого помещения.

Истец в судебное заседание явился и показал, что 27.07.2009 г умер его отец - ФИО6 После его смерти открылось наследство, состоящее из 1/2 доли квартиры № 66, расположенной по адресу: <адрес>. Являясь наследником первой очереди по закону, Комиссаров *.*. обратился в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства. Однако, в период, установленный для приятия наследства, выяснилось, что имеется завещание в пользу сестры отца - Петуховой *.*., подписанное 23.08.2005 г. В результате проведенного судебного разбирательства завещание, подписанное ФИО6, признано недействительным: установлено, что отец не мог отдавать отчет своим действия и руководить ими. Наследство, состоящее из 1/2 доли квартиры, расположенной по вышеуказанному адресу, было принято ответчицей Петуховой *.*., фактически вступившей во владение наследственным имуществом в результате выдачи ей свидетельства о праве на наследство по завещанию 16.02.2010 г. Петухова *.*. является наследником 2 очереди, тогда как истец являюсь наследником 1 очереди.

В связи с изложенным Комиссаров *.*. просит суд признать свидетельство о праве на наследство по завещанию, выданное Петуховой *.*., недействительным, прекратить права собственности Петуховой *.*. на 1/2 долю жилого помещения, признать недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности, выданное Петуховой *.*., признать за ним право собственности на 1/2 доли жилого помещения.

Ответчица Петухова *.*. в судебное заседание явилась, с предъявленными исковыми требованиями Комиссарова *.*. не согласилась, пояснив, что он на протяжении длительного времени за отцом не ухаживал, его не навещал, материально не помогал. Хоронила ФИО6 она одна

Представители
3 лиц – Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по МО (исключено из числа ответчиков по делу) - в судебное заседание не явился, имеется письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие (л. д. 22-108).

Выслушав истца, ответчицу, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Комиссарова *.*. подлежат удовлетворению.

Как установлено в ходе рассмотрения дела, 27 июля 2009 г. скончался ФИО6 (л. д. 19), которым еще в августе 2005 г. было составлено завещание на имя своей сестры Петуховой *.*. : в состав наследственного имущества входило 1/2 доли жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. По истечении срока, установленного ст. 1154 ГК РФ, Петухова *.*. получила свидетельство о праве на наследство по завещанию – 16.02.2010 г. (л. д. 16). В последствии – 20.04.2010 г. - Петуховой *.*. было выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на вышеназванный объект недвижимого имущества (на 1/2 долю).

В силу ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Решением Долгопрудненского городского суда от 01.03.2011 г. удовлетворены исковые требования Комиссарова *.*. к Петуховой *.*. о признании завещания недействительным. Согласно данному судебному акту, завещание, составленное ФИО6 23.08.2005 г., удостоверенное нотариусом г. Долгопрудного ФИО7, зарегистрированное в реестре нотариуса за №, признано недействительным по основаниям, предусмотренным ст. 177 ГК РФ - сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (л. д. 8-13).

В настоящем деле сын умершего
ФИО6 – Комиссаров *.*. – просит суд, учитывая, что завещание на имя ответчицы признано недействительным, признать свидетельство о праве на наследство, выданное Петуховой *.*., недействительным, признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное Петуховой *.*., прекратить право собственности Петуховой *.*. на 1/2 долю жилого помещения, признать за ним право собственности на 1/2 доли жилого помещения.

В соответствии со ст. 177 ГК РФ, если сделка признана недействительной на основании того, что она совершена гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацем 2 и 3 п. 1 ст. 171 ГК РФ - каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах.

Принимая во внимание изложенное, суд полагает необходимым признать:

свидетельство о праве на наследство, выданное 16.02.2010 г. на имя Петуховой *.*., нотариусом г. Долгопрудного ФИО7, зарегистрированное в реестре №, недействительным;

признать свидетельство о государственной регистрации права общей долевой собственности на 1/2 долю в праве объект недвижимого имущества – квартиру № 66, расположенную по адресу: <адрес> – выданное на имя Петуховой *.*. 20 апреля 2010 г., недействительным;

прекратить право собственности Петуховой В. на 1/2 долю жилого помещения, находящегося по адресу: <адрес>.

Согласно с абз. 2 п. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Поскольку судебным актом Долгопрудненского городского суда от 01.03.2011 г. завещание ФИО6 признано недействительным, иного завещания не имеется (судом не установлено), к наследству, оставшемуся
после смерти ФИО6, призываются наследники, указанные в ч. 1 ст. 1141 ГК РФ.

Как установлено в ходе рассмотрения дела, единственным наследником 1 очереди (ст. 1142 ГК РФ) умершего ФИО6, является его сын Комиссаров *.*. (л. д. 18).

Принимая во внимание ст. 218 ГК РФ, суд признает за Комиссаровым *.*. право собственности на 1/2 долю жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

Руководствуясь ст. ст. 12, 218, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Комиссарова Владимира к Петуховой Валент о признании свидетельства о праве на наследство по завещанию, выданного Петуховой Валент недействительным, о прекращении права собственности Петуховой Валент на 1/2 долю жилого помещения, о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права собственности, выданное Петуховой Валент о признании за истцом право собственности на 1/2 доли жилого помещения, удовлетворить.

Признать свидетельство о праве на наследство, выданное 16.02.2010 г. на имя Петуховой Валент нотариусом г. Долгопрудного ФИО7, зарегистрированное в реестре №, недействительным.

Признать свидетельство о государственной регистрации права общей долевой собственности на 1/2 долю в праве на объект недвижимого имущества – квартиру № 66, расположенную по адресу: <адрес> – выданное на имя Петуховой Валент 20 апреля 2010 г., недействительным.

Прекратить право собственности Петуховой Валент на 1/2 долю в праве на объект недвижимого имущества – квартиру № 66, общей площадью 45,4 кв. м, расположенную на втором этаже дома № по <адрес>.

Признать за Комиссаровым Владимиром ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженцем <адрес>, право собственности на 1/2 долю жилого помещения – квартиры № 66, общей площадью 45,4 кв. м, расположенной на втором этаже дома № по <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Московского
областного суда через Долгопрудненский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья *.*. Лапшина

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья *.*. Лапшина