Арбитражная практика

О признании договора купли-продажи недействительным, применении последствий недействительности сделки.. Решение от 29 ноября 2011 года №. Московская область.

Истринский городской суд в составе:

Председательствующего судьи Чугуновой *.*.

При секретаре Панюта *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Стулова Ф.И.О. *.*. Русинову *.*. о признании договора купли-продажи недействительным, применении последствии недействительной сделки,

Установил:

Стулов *.*. обратился в суд к ответчикам с иском о признании договора купли-продажи недействительным, применении последствий недействительной сделки.

В обосновании ссылался на то, что (Дата обезличена) между ним и ответчиками был заключен договор купли-продажи земельного участка, согласно которому он является продавцом, а ответчики покупателями.

Указанный договор купли-продажи земельного участка был зарегистрирован в Управлении (адрес)

В соответствии (№) указанного Договора, Стулов *.*. продал ответчикам в собственность, каждому по <данные изъяты> принадлежащий ему на
праве собственности земельный участок <данные изъяты> с кадастровым (№) расположенный по адресу: (адрес). Стоимость земельного участка в договоре была установлена <данные изъяты>

Указал, что данный договор купли-продажи земельного участка заключен Стуловым *.*. с ответчиками под влиянием угрозы (ему и его близким), со стороны гражданина Мосеева С. который вместе с Мосеевым А. принудили его к сделке с ответчиками по отчуждению земельного участка.

Поэтому именно вследствие применения к нему угроз он был вынужден заключить данный договор и безвозмездно, так как оплаты по договору он не получил, передать ответчикам земельный участок.

Более того, указанная в договоре цена земельного участка существенно занижена, т.к. средняя цена на земельные участки, расположенные в (адрес) <данные изъяты>, о чем свидетельствует приложенная распечатка с сайта сделок с недвижимостью, то есть установленная договором цена земельного участка <данные изъяты> занижена в шесть раз, что свидетельствует о крайне невыгодных для него условиях.

(Дата обезличена) по данному факту Стулов *.*. обратился с письменным заявлением в следственный отдел <данные изъяты> в котором он просил привле ответственности гражданина Мосеева, который угрожал ему и его близким, а также организовал незаконную сделку по отчуждению принадлежащего ему на праве собственности вышеуказанного земельного участка.

Уточняя исковые требования, просит признать договор купли-продажи земельного участка <данные изъяты> с кадастровым (№) расположенного по адресу: (адрес) заключенный между Стуловым Ф.И.О. *.*. и Русиновым *.*. - недействительным, применить к договору купли-продажи земельного участка <данные изъяты> с кадастровым (№) расположенного по адресу: (адрес) последствия недействительной сделки, в виде аннулирования в Управлении <данные изъяты> записи в государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним произведенной после регистрации оспариваемого договора
и восстановления в Управлении <данные изъяты> записи в государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним существовавшей до регистрации оспариваемого договора.

Истец Стулов *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

Представитель истца по доверенности Стебенев *.*. уточненные исковые требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме.

Ф.И.О. *.*. исковые требования не признал, в удовлетворении просил отказать.

Ответчик Русинов *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика по доверенности Мосеев *.*. в удовлетворении иска просил отказать.

Суд, выслушав представителей сторон, о Ф.И.О. *.*., исследовав материалы дела и дав им юридическую оценку, приходит к следующему:

Согласно ст. 549 ГК РФ,

По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

Согласно ст.166ГК РФ,

Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.

Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Согласно ст. 179 ГК РФ,1. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в
пункте 1 настоящей статьи, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

Согласно ст. 56 ГПК РЫФ, каждая сторона должна предоставить доказательства в обоснование своих доводов и возражений

Судом установлено, что (Дата обезличена) между Стуловым *.*. с одной с Ф.И.О. *.*., Русиновым *.*. с другой стороны, был заключен договор купли-продажи, согласно которому продавец продал покупателям в собственность каждому <данные изъяты> земельного участка <данные изъяты> расположенного по адресу: (адрес)

Согласно (№) стороны оценивают указанный земельный участок <данные изъяты> расчет между сторонами произведен полностью до подписания договора. Соглашение о цене является существенным условием настоящего договора.

Согласно (№) договора указано, что продавец гарантирует, что он заключает настоящий договор не вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий договор не является для него кабальной сделкой. Договор подписан лично сторонами сделки, данный договор прошел регистрацию в Управлении <данные изъяты> по заявлению Стулова *.*. о регистрации сделки от (Дата обезличена) <данные изъяты>

Основанием признания сделки недействительной истец указывает ее кабальность. Сделка может быть признана судом кабальной, если она отвечает следующим условиям: потерпевшая сторона заключила сделку вследствие стечения тяжелых обстоятельств; условия сделки являются явно невыгодными для потерпевшего; другая сторона (контрагент) осведомлена о перечисленных обстоятельствах и сознательно использовала их
к своей выгоде. Истец, ссылаясь на кабальность договора, не доказал наличия совокупности указанных обстоятельств. Отсутствуют доказательства, свидетельствующие о стечении тяжелых обстоятельств, о которых знал ответчик и которыми он воспользовался, вынудив истца заключить оспариваемый договор; о том, что условия, на которых заключен договор, являются крайне невыгодными по сравнению с другими (аналогичными) сделками.

В соответствии с п.2 ст. 1 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Поэтому у суда нет оснований для признания данной сделки кабальной, заключенной на крайне невыгодных для себя условиях только на основании того довода, что другие аналогичные участки имеют большую стоимость, чем цена, за которую земельный участок был продан.

Кроме того, истец указывает, что сделка была заключена под влиянием угрозы, однако он не доказал что имелись насилие и угроза. По результатам заявления Стулова *.*. в СУ СК <данные изъяты> котором истцом указано в иске, (Дата обезличена) вынесено Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления..

На основании изложенного, суд не находит оснований для удовлетворения требований истца. Помимо этого, истец в иске не указывает, что именно ответчики осуществили какие либо действия в отношении него с целью заключения оспариваемого договора. Он указывает в иске в качестве лиц, которые оказывали угрозу, понудив истца заключить договор купли-продажи- Мосеева А.и Мосеева С., данные лица, не привлечены истцом в качестве ответчиков., то есть иск заявлен к ненадлежащему ответчику, что также является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Поскольку требования о признании договора недействительным не подлежат удовлетворению, нет
оснований и для удовлетворения требований о применении последствий недействительной сделки.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Стулова Ф.И.О. *.*., Русинову *.*. о признании договора купли-продажи земельного участка <данные изъяты> расположенного по адресу: (адрес) заключенного (Дата обезличена), недействительным, применении последствии недействительной сделки -оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Истринский городской суд в течение десяти дней.

Председательствующий: