Арбитражная практика

О включении имущества в наследственную массу и признании права собственности.. Решение от 14 декабря 2011 года № 2-3257/11. Московская область.

Щелковский городской суд Московской области в составе:

председательствующего федерального судьи Савиной *.*.,

при секретаре судебного заседания Петренко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заедании гражданское дело по иску Маковкиной ФИО14 к МИФНС России № по Московской области, ДСК <данные изъяты> о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности,

Установил:

Маковкина *.*. обратилась в суд с иском к МИФНС России № по Московской области, ДСК <данные изъяты> о включении в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования по закону после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, земельного участка площадью <данные изъяты> части дома, расположенных по адресу: <адрес>.

В обоснование требований указала, что после смерти родной тети ФИО5,
умершей ДД.ММ.ГГГГ открылось наследство в виде квартиры <адрес>, земельного участка и <данные изъяты> дома по указанному адресу. Истица является единственным наследником по закону, приняла наследство обратившись в установленный законом срок к нотариусу, пользуется им, оплачивает коммунальные платежи, налоги. В связи с уничтожением правоустанавливающих документов на земельный участок и жилой дом ФИО6 - несостоявшимся наследником, просит включить в наследственную массу данное имущество и признать за ней право собственности на него.

В судебном заседании представитель истца Гаврилова *.*., заявленные требования поддержала по изложенным в иске основаниям, просила их удовлетворить.

Ответчики ДНТ <данные изъяты> и МИФНС № по Московской области не явились, извещены.

3-е лицо нотариус ФИО17 просила рассмотреть дело в свое отсутствие.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия

Согласно ст.ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители
наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В силу ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Согласно ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии с п.1 ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Как следует из материалов дела ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, на основании Постановления администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, сведений технической документации ГУП МО «МОБТИ», справки ДСК <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ № на праве собственности принадлежали земельный участок площадью <данные изъяты> долей домовладения, расположенных по адресу: <адрес>. Также, ФИО1 являлась собственницей квартиры расположенной по адресу: <адрес>, переданной ей на основании договора передачи № от ДД.ММ.ГГГГ и зарегистрированном в Комитете муниципального жилья ДД.ММ.ГГГГ года за №.

Из материалов наследственного дела № к имуществу ФИО5 умершей ДД.ММ.ГГГГ следует, что с заявлением о принятии наследства обратились ФИО9, действующая от имени ФИО10 - наследника по завещанию, удостоверенному нотариусом ФИО18 ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированному в реестре за №, и наследница по закону второй
очереди - родная племянница ФИО2

Вступившим в законную силу Решением Измайловского районного суда г. ФИО13 от ДД.ММ.ГГГГ указанное завещание ФИО1 на имя ФИО10 признано недействительным. Одновременно за Маковкиной *.*. в порядке наследования после смерти тети ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, признано право собственности на квартиру по адресу: <адрес> Право собственности зарегистрировано в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ФИО13, о чем ДД.ММ.ГГГГ выдано свидетельство о государственной регистрации права.

С учетом изложенных обстоятельств, суд считает, что у истицы возникло право собственности и на остальное имуществоФИО1 в виде земельного участка площадью <данные изъяты> доли жилого дома, расположенных по адресу: <адрес>. С момента открытия наследства истица вступила во владение данным имуществом по настоящее время, несет бремя по его содержанию в надлежащем состоянии, оплачивает все необходимые платежи.

Иных наследников к имуществу ФИО1 не установлено.

Таким образом, суд находит иск подлежащим удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Маковкиной ФИО15 удовлетворить.

Включить в состав наследственного имущества ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ земельный участок площадью <данные изъяты> доли жилого дома расположенных по адресу: <адрес>.

Признать за Маковкиной ФИО16 в порядке наследования по закону после смерти ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ, право собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> доли жилого дома расположенных по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Щелковский городской суд Московской области в течение 10 дней.

Председательствующий *.*. Савина