Арбитражная практика

О признании свидетельства о праве на наследство частично недействительным. Решение от 28 октября 2011 года №. Московская область.

28 октября 2011 года Рузский районный суд Московской области в составе председательствующего федеральн Ф.И.О. *.*.,

при секретаре: Дунаевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рыцевой *.*. к Александрову *.*. об установлении факта принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство частично недействительным, исключении сведений из ЕГРП на недвижимое имущество, признании права собственности на 1/2 долю земельного участка и 1/2 долю жилого дома, по встречному иску Александрова *.*. к Рыцевой *.*. об освобождении жилого дома,

Установил:

Истица Рыцева *.*., предъявляя иск к Александрову *.*., просит суд установить факт принятия наследства Скиперской... (бабушкой истицы) после смерти дочери Александровой *.*. (матери ответчика), умершей <дата>.
Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону в части 1/2 доли земельного участка с кадастровым номером № категория земель : земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства площадью... кв.м. по адресу <адрес> доли жилого дома № площадью 141,6 кв.м по адресу <адрес>. Исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество сведения об Александрове *.*. как собственнике 1/2 доли земельного участка с кадастровым номером № категория земель : земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства площадью... кв.м. по адресу <адрес> и 1/2 доли го дома № площадью 141,6 кв.м по адресу: <адрес> Признать за ней, истицей, право собственности на 1/2 долю земельного участка с кадастровым номером № категория земель : земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства площадью... кв.м. по адресу: <адрес> и 1/2 доли жилого дома № площадью 141,6 кв.м. по адресу: <адрес>. в порядке наследования по завещанию после смерти Скиперской *.*., умершей <дата>.

Требования мотивированы тем, что Александровой *.*. (матери ответчика) на праве собственности принадлежали указанный земельный участок с жилым домом.

<дата> Александрова *.*. умерла. Наследниками первой очереди после смерти Александровой *.*. являлись ее мать Скиперская *.*. (бабушка истицы) и сын Александров *.*.

По утверждению истицы, Скиперская *.*. вступила во владение наследственным имуществом, проживала в указанном доме, ухаживала за земельным участком, обрабатывала его, выращивала овощи, плодово-ягодные растения, вкладывала личные средства на строительство пристройки к дому. Однако после смерти Александровой *.*. все имущество принадлежащее ей, перешло в порядке наследования Александрову *.*., о чем истица Рыцева *.*. узнала, получив выписку из ЕГРП
на недвижимое имущество от <дата>, в связи с чем Скиперская *.*. незаконно лишена собственности на указанные объекты. <дата> Скиперская *.*. составила завещание, в соответствии с которым, все имущество, которое будет принадлежать ей на день смерти, она завещала Рыцевой *.*. -своей внучке. <дата> Скиперская *.*. умерла.

После ее смерти Рыцева *.*. приняла наследство, обратившись к нотариусу с заявлением о принятии наследства, что подтверждается справкой от <дата>. В связи с тем, что Скиперская *.*. фактически приняла наследство после смерти своей дочери Александровой *.*. в виде 1/2 доли земельного участка и 1/2 доли жилого дома по вышеуказанному адресу, то указанные объекты должны перейти Рыцевой *.*. в порядке наследования по завещанию.

В судебном заседании представитель Рыцевой *.*. поддержала заявленные требования.

Представитель ответчика Александрова *.*. с иском не согласился, предъявил встречный иск к Рыцевой *.*. в котором просит суд обязать Рыцеву *.*. освободить занимаемый жилой дом площадью 141,6 кв.м., находящийся по адресу: <адрес>, расположенный земельном участке, площадью... кв.м., с кадастровым номером №, местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: <адрес>, отдать ключи от входных дверей.

Требования мотивированы тем, что <дата> умерла Александровой *.*.. После неё остался указанный земельный участок и жилой дом.

Её сын, Александров *.*., в установленном законом порядке принял наследство, подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от <дата> реестровый № и свидетельством о праве на наследство по закону от <дата> реестровый №, выданные нотариусом <адрес> Никифоровой *.*. после чего, на основании этих свидетельств, Александров *.*. зарегистрировал свое право собственности на указанные объекты недвижимости, что подтверждается свидетельством государственной регистрации права от <дата>
серии 50-АБ № и свидетельством о государственной регистрации права от <дата> серии 50-АБ №, выданные... отделом Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>.

При жизни Александрова *.*. разрешала Рыцевой *.*., своей племяннице и ее семье, гостить в летний период в вышеуказанном доме. После её смерти, Александров *.*. сообщил своим родственникам, что намеревается ремонтировать дом и проживать там сам и попросил съехать с занимаемого ими дома. Они уехали, но когда Александров *.*. приехал со строительной бригадой, в доме, по-прежнему, проживала Рыцева *.*. вместе со своей семьёй. Более того, они не пустили собственника в дом, мотивировав тем, что земельный участок и расположенный на нем жилой дом принадлежат им. Александров *.*. обратился в полицию, по данному факту была проведена проверка. В возбуждении уголовного дела было отказано, поэтому Александров *.*. вынужден обратиться в суд.

Проверив материалы дела, выслушав явившихся участников процесса, суд переходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, Решение суда должно быть законным и обоснованным.

Суд основывает Решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

В соответствии со
ст. 196 ГПК РФ, суд принимает Решение по заявленным истцом требованиям.

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

В соответствии со ст. 11 ГК РФ, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд (далее - суд).

В соответствии со ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем:

признания права;

восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

самозащиты права;

присуждения к исполнению обязанности в натуре;

возмещения убытков;

взыскания неустойки;

компенсации морального вреда;

прекращения или изменения правоотношения;

неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

иными способами, предусмотренными законом.

По делу установлено, что Александрову *.*. на праве собственности принадлежит жилой дом № площадью 141,6 кв.м., а также земельный участок площадью... кв.м. с кадастровым номером № в <адрес>, право собственности надлежаще зарегистрировано, что подтверждается выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (л.д.8-9).

Как следует из представленных в материалы дела доказательств, право собственности на указанные объекты возникло
у Александрова *.*. на основании свидетельств о праве на наследство по закону после смерти его матери Александровой *.*. <дата>.

Из справки нотариуса <адрес> Никифоровой *.*. следует, что в материалах наследственного дела к имуществу Александровой *.*. имеется заявление сына Александрова *.*. о принятии наследства по закону и отказ от наследства матери умершей Скиперской *.*. в пользу Александрова *.*., копия данного заявления представлена суду, информации о других наследниках Александровой *.*. в наследственном деле не имеется

Таким образом, доводы истицы Рыцевой *.*. о том, что Скиперская *.*. вступила во владение наследственным имуществом, оставшимся после смерти Александровой *.*., суд полагает неосновательными.

Установлено также, что Скиперская *.*. умерла <дата>, при жизни она оставила завещание, по которому все свое имущество оставляет Рыцевой *.*.

В соответствии со ст. 1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от
времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 1157 ГК РФ, наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

В соответствии со ст. 1159 ГК РФ, отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

Поскольку установлено, что Скиперская *.*. при жизни отказалась от принятия наследства после смерти своей дочери Александровой *.*., не имеется оснований считать, что 1/2 доля наследственного имущества после смерти Александровой *.*., включая спорные жилой дом и земельный участок, принадлежала Скиперской *.*. и может наследоваться после ее смерти.

Поэтому суд полагает необходимым отказать в удовлетворении исковых требований Рыцевой *.*. в полном объеме.

Суду также не представлено достаточных, относимых и допустимых доказательств и тому, что Рыцева *.*. занимает спорный дом и земельный участок, имеет ключи от данного дома, следовательно, не имеется достаточных оснований полагать, что права Александрова *.*. нарушены Рыцевой *.*., поэтому суд не усматривает и оснований для удовлетворения заявленных требований Александрова *.*. об обязании Рыцеву *.*. освободить занимаемый жилой дом площадью 141,6 кв.м., находящийся по адресу: <адрес>, расположенный земельном участке, площадью... кв.м., с кадастровым номером №, местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: <адрес>, и обязании отдать ключи от входных дверей.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений
его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Александровым *.*. было заявлено ходатайство о возмещении ему судебных расходов на оплату услуг представителя в размере... рублей по настоящему делу, данные расходы подтверждены.

Учитывая, что в иске Рыцевой *.*. было отказано, а также отказано в удовлетворении исковых требований Александрову *.*., с учетом ст. 98 ГПК РФ, степени сложности дела и участия в нем представителя Александрова *.*., требований разумности, суд полагает возможным указанное ходатайство удовлетворить частично и взыскать в пользу Александрова *.*. с Рыцевой *.*. в счет возмещения судебных расходов денежную сумму в размере... рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 11, 12, 304, 1111, 1112, 1152, 1157, 1159 ГК РФ, ст. 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ст. 56, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске Рыцевой *.*. к Александрову *.*. об установлении факта принятия наследства, признании свидетельства о праве на наследство частично недействительным, исключении сведений из ЕГРП на недвижимое имущество, признании права собственности на 1/2 долю земельного участка и 1/2 долю жилого дома в полном объеме заявленных требований (установить факт принятия наследства ФИО11 (бабушкой истицы) после смерти дочери Александровой *.*. (матери ответчика), умершей <дата>. Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону в части 1/2 доли земельного участка с кадастровым номером № категория земель : земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства площадью... кв.м. по адресу <адрес> и 1/2 доли жилого дома № площадью 141,6 кв.м по адресу <адрес>. Исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество сведения об
Александрове *.*. как собственнике 1/2 доли земельного участка с кадастровым номером № категория земель : земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства площадью... кв.м. по адресу <адрес> и 1/2 доли го дома № площадью 141,6 кв.м по адресу: <адрес> Признать за ней, истицей, право собственности на 1/2 долю земельного участка с кадастровым номером № категория земель : земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства площадью... кв.м. по адресу: <адрес> и 1/2 доли жилого дома № площадью 141,6 кв.м. по адресу: <адрес>. в порядке наследования по завещанию после смерти Скиперской *.*., умершей <дата>) отказать.

В удовлетворении исковых требований Александрову *.*. к Рыцевой *.*. об освобождении жилого дома в полном объеме (обязать Рыцеву *.*. освободить занимаемый жилой дом площадью 141,6 кв.м., находящийся по адресу: <адрес>, расположенный земельном участке, площадью... кв.м., с кадастровым номером № местоположение которого установлено относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: <адрес>, отдать ключи от входных дверей) отказать.

Взыскать с Рыцевой *.*. в пользу Александрова *.*. денежную сумму в размере... рублей в счет возмещения расходов по оплате услуг представителя

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в 10-дневный срок через Рузский районный суд Московской области.

В окончательной форме Решение составлено <дата>
< Ф.И.О. *.*.

....

....

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ