Арбитражная практика

Об обязании поставить земельный участок на кадастровый учет. Решение от 23 ноября 2011 года №. Московская область.

Чеховский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Геберт *.*.

при секретаре Балашовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Ходосок *.*. к ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области об отказе в кадастровом учете земельного участка, об обязании поставить земельный участок на кадастровый учет,

Установил:

Ходосок *.*. обратилась в суд с уточненными исковыми требованиями к ответчику о признании незаконным решения ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № № об отказе в кадастровом учете изменений в сведениях о местоположении границ и площади принадлежащего ей на праве собственности земельного участка площадью <данные изъяты> кв. м, расположенного по адресу: Московская область, Чеховский
район, <адрес>, с кадастровым номером №; об обязании ответчика поставить на кадастровый учет принадлежащий ей земельный участок уточненной площадью <данные изъяты> кв. м, расположенного по вышеуказанному адресу.

В судебном заседании истица свои исковые требования поддержала и в их обоснование пояснила, что на основании постановления Баранцевской сельской администрации Чеховского района № от ДД.ММ.ГГГГ ей в собственность для ведения личного подсобного хозяйства был предоставлен спорный земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м. Она пользуется этим земельным участком. Для установления границ участка на местности она обратилась в землеустроительную организацию ГУП МО «МОБТИ». Землеустроитель произвел обмер ее земельного участка на местности и подготовил межевой план. Согласно результатам землеустроительных работ площадь ее земельного участка составила <данные изъяты> кв. м, что на 200 кв. м превышает площадь участка согласно правоустанавливающему документу. Она обратилась в ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области с заявлением о кадастровом учете изменений в сведениях о местоположении границ и площади земельного участка. Однако ДД.ММ.ГГГГ ею был получен отказ за № № на основании п. 1 ч. 5 ст. 27 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в связи с тем, что площадь уточняемого земельного участка с кадастровым номером № (ранее присвоенный кадастровый номер №) площадью <данные изъяты> кв. м больше площади, сведения о которой содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем 10 %. Считала, что данный отказ является незаконным, поскольку он не основан на законе. Постановлением Главы Чеховского муниципального района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № установлен минимальный размер земельного участка для личного подсобного хозяйства в размере <данные изъяты>. м. таким
образом, площадь уточняемого земельного участка превышает площадь согласно правоустанавливающего документа на допустимую величину. Ссылка на нормы градостроительного законодательства в отказе противоречит нормам ст. 33 ЗК РФ. Кроме того, она ранее дважды: в феврале 2011 года и в мае 2011 года, обращалась к ответчику по аналогичному вопросу, данные о площади участка были одинаковые, однако отказы в учете изменений ею были получены по иным основаниям.

Представитель ответчика ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области исковые требования не признал по основаниям, изложенным в письменных возражениях, указывая на то, что п.. 1 ч. 5 ст. 27 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ предусмотрено, что при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает Решение об отказе в осуществлении учета, если в результате кадастрового учета площадь земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с Законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого участка содержатся в кадастре, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель определенного целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого участка содержатся в кадастре. Пунктами 1 и 2 ст. 33 ЗК РФ определяются нормы предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственности граждан; предельные размеры земельных участков, предусмотренных градостроительным регламентом, которые действуют применительно к конкретной территориальной зоне; минимальные размеры образуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения независимо от вида собственности на данные земельные участки. Земельный кодекс
РФ регламентирует, что предельные минимальные размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются, определяются такими градостроительными регламентами. Постановление Главы Чеховского муниципального района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ №, на которые ссылается истица, устанавливает предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Чеховского района, но никак не предельные размеры земельных участков при уточнении площади этих земельных участков. Администрацией Чеховского муниципального района нормативные акты, касающиеся градостроительного регламента и предельных размеров земельных участков по настоящее время не приняты. В связи с чем, истица может уточнить площадь своего земельного участка, сведения о которой содержатся в ГКН, на величину не более чем 10 %, что составляет 80 кв. м.

Представитель третьего лица Администрации Чеховского муниципального района Московской области в судебном заседании исковые требования не признал и пояснил, что истице выделялся земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м. истица имеет право увеличить свой земельный участок не более чем на 10 процентов в соответствии с ФЗ № 221-ФЗ. В постановлении Главы Чеховского района от ДД.ММ.ГГГГ указаны минимальные размеры, на которые можно увеличить площадь участка.

Заслушав пояснения истицы, представителя ответчика, представителя третьего лица, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Федеральным законом «О землеустройстве» ст. 6 и 68 ЗК РФ, ст. 261 ГК РФ, закреплено, что для того, чтобы земельный участок стал объектом любых правоотношений, было достаточно документального определения (описания, утверждения и удостоверения) его границ, производившего без проведения межевания. Федеральный закон «О государственном земельном кадастре» предусмотрел, что учет земельных участков производится на основании документов их межевания. Межевание должно производиться
обязательным вычислением координат поворотных точек границ участка, в отношении которого производится межевание. Следовательно, выдаваемый после учета земельного участка в Государственном земельном кадастре кадастровый план земельного участка - документ, в числе прочего отображающий границы земельного участка и подтверждающий, что границы земельного участка определены не только документально, но и на местности.

Исключения из правил о том, что формирования земельного участка как объекта правоотношений достаточно документального определения его границ, устанавливаются не только посредством закрепления обязательности наличия кадастровых планов для вовлечения земельных участков в отдельные виды правоотношений. Градостроительный кодекс Российской Федерации Установил, что границы земельного участка на территории, на которую распространяется действие градостроительных регламентов, определяются в проекте межевания территории и оформляются градостроительным планом земельного участка, то есть к моменту определения границ земельного участка в рамках проекта межевания территории границ участка должны быть вынесены в натуру.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 64 ЗК РФ земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

Судом установлено, что Ходосок *.*. на основании постановления Главы Баранцевской сельской администрации Чеховского района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № был выделен в собственность земельный участок площадью <данные изъяты> га в д. В. <адрес> Московской области, о чем ей было выдано свидетельство на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 29, 31).

Для установления границ данного земельного участка на местности землеустроителем землеустроительной организации ГУП МО «МОБТИ» был произведен обмер земельного участка истицы на местности.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ был составлен межевой план земельного участка, принадлежащего Ходосок *.*., из которого
усматривается, что площадь земельного участка по фактическому пользованию составила <данные изъяты> кв. м (л.д. 15-40).

В соответствии с п. б ч.5 ст. 3 ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» № 93 ФЗ от 23.06.2006 года уточненные данные об объекте недвижимого имущества, в том числе о площади земельного участка и местоположении его границ, вносятся в Единый государственный реестр прав без повторной регистрации на основании заявления правообладателя земельного участка и кадастрового (межевого) плана этого земельного участка.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Ходосок *.*. предоставила в отдел кадастрового учета № ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области заявление и межевой план с целью внесения в ЕГРП уточненных данных об участке.

ДД.ММ.ГГГГ отделом кадастрового учета № ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области принято Решение об отказе в государственном кадастровом учете участка, рекомендовав Ходосок *.*. предоставить надлежаще составленный межевой план участка (л.д. 27).

ДД.ММ.ГГГГ был составлен исправленный, в соответствии с рекомендациями межевой план. Ходосок *.*. предоставила в отдел кадастрового учета № ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области заявление и уточненный межевой план с целью внесения в ЕГРП уточненных данных об участке.

ДД.ММ.ГГГГ отдел кадастрового учета № ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области принял Решение об отказе в государственном кадастровом учете участка в связи с нарушением п.1 ч.5 ст. 27 Закона «О государственном кадастре недвижимости» № - ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 12-13).

В соответствии с п.1 ч.5 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости“ при кадастровом учете, в связи с уточнением границ земельного
участка орган кадастрового учета принимает Решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.

В силу п. 1 и 2 ст. 33 ЗК РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно для целей, предусмотренных правилами пункта 1 настоящей статьи, устанавливаются:

федеральными законами - из земель, находящихся в федеральной собственности;

законами субъектов Российской Федерации - из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;

нормативными правовыми актами органов местного самоуправления - из земель, находящихся в собственности муниципальных образований.

Согласно п. 2 постановления Главы Чеховского муниципального района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № «Об установлении предельных минимальных и максимальных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Чеховского муниципального района», максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Чеховского
муниципального района для ведения личного подсобного хозяйства - 0<данные изъяты> кв. м); минимальные размеры земельных участков для личного подсобного хозяйства - 0<данные изъяты> кв. м) (л.д. 11).

Таким образом, в результате двойного “уточнения“ площади земельного участка, находящегося в собственности Ходосок *.*., размер участка увеличился на 200 кв. м и составил <данные изъяты> кв. м, что является допустимым, в соответствии с вышеуказанным Постановлением Главы Чеховского муниципального района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ.

Суд считает, что при принятии решения об отказе в государственном кадастровом учете земельного участка, принадлежащего истице отдел кадастрового учета № ФГУ «Кадастровая палата по Московской области» должно было применять установленный минимальный размер земельного участка, а не процентное выражение разницы площади. Фактическая площадь принадлежащего истице земельного участка превышает площадь, сведения о которой содержатся в правоустанавливающем документе на величину, не превышающую 600 кв. м, таким образом, законных оснований для отказа в принятии у истице документов и внесении сведений в кадастр недвижимости не имелось.

Также из материалов межевого дела усматривается, что указанные в межевом плане границы земельного участка истицы согласованы со всеми заинтересованными лицами, споров по поводу существующей границы между участками не имеется, права третьих лиц не нарушены, что также подтверждается объяснениями истицы (л.д. 15-40).

Таким образом, оценив указанные обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что Решение отдела кадастрового учета № ФГУ «Кадастровая палата по Московской области» № № от ДД.ММ.ГГГГ является незаконным, в связи с чем, суд также обязывает отдел кадастрового учета № ФГУ «Кадастровая палата по Московской области» произвести государственный кадастровый учет изменений, в связи с уточнением местоположения границ и площади земельного участка с
кадастровым номером №.

При таких обстоятельствах, заявленные исковые требования Ходосок *.*. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», ст.ст. 56, 57, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ходосок *.*. к ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области об отказе в кадастровом учете земельного участка, об обязании поставить земельный участок на кадастровый учет - удовлетворить.

Признать незаконным Решение ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № № об отказе Ходосок *.*. в кадастровом учете изменений в сведениях о местоположении границ и площади принадлежащего на праве собственности ей земельного участка площадью <данные изъяты> кв. м, расположенного по адресу: Московская область, Чеховский район, <адрес>, с кадастровым номером №.

Обязать ФБУ «Кадастровая палата» по Московской области произвести государственный кадастровый учет изменений в связи с уточнением местоположения границ и площади земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу: Московская область, Чеховский район, д<адрес>, принадлежащего Ходосок *.*..

Решение суда может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский областной суд через Че6ховский городской суд в течение 10 дней.

Председательствующий: *.*. Геберт