Арбитражная практика

О признании права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обязании предоставления субсидии. Решение от 11 марта 2012 года № 2-1065/12. Мурманская область.

Октябрьский районный суд города Мурманска

в составе:

председательствующего - судьи Шуминовой *.*.,

при секретаре Тюковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Швыревой Л. к государственному областному казенному учреждению «Центр социальной поддержки населения города Мурманска» о признании права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обязании предоставления субсидии,

Установил:

Швырева Л. обратилась в суд с иском к ГОКУ «Центр социальной поддержки населения города Мурманска» о признании права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, обязании предоставления субсидии.

В обоснование заявления указала, что она имеет временную регистрацию в общежитии по адресу...., где постоянно проживает с тремя несовершеннолетними детьми. Данное жилое
помещение в настоящее время предоставлено ей на основании договора найма. Поскольку она постоянно проживает по адресу временной регистрации, она хочет воспользоваться своим правом на получение субсидии по месту фактического проживания. Дата она обратилась к ответчику с заявлением о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, т.к. ее денежных средств не достаточно для оплаты коммунальных услуг. В предоставлении субсидии ей отказано со ссылкой на пункт 8 Правил предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Считает, что ответчиком нарушено ее право на получение субсидии на оплату жилого помещения, т.к. другого жилья у нее в собственности нет, она постоянно проживает в общежитии, где несет расходы по оплате коммунальных услуг за комнату. Просит суд признать отказ в предоставлении субсидии на оплату жилого помещения незаконным, обязать ответчика предоставить ей субсидию с момента обращения.

Истец Швырева Л. в судебном заседании поддержала заявленные требования, дала пояснения, аналогичные изложенным в исковом заявлении. Не возражала против рассмотрения дела в отсутствие ответчика.

Представитель государственного областного казенного учреждения «Центр социальной поддержки населения города Мурманска», надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился. Согласно представленного в суд возражения на исковое заявление указал, что по адресу:...., истец проживает с тремя несовершеннолетними детьми на основании договора найма жилого помещения в общежитии № ** от Дата и зарегистрирована в нем по месту пребывания. С учетом положений статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 8 Правил предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761, а также
пунктов 24, 27 методических рекомендаций по применению Правил, согласно которым по месту временного пребывания граждан субсидии не предоставляются, у них отсутствуют правовые основания для предоставления истцу субсидии на оплату жилого помещения. На основании изложенного просит в иске отказать, рассмотреть дело в свое отсутствие.

Суд, учитывая статью 167 ГПК РФ, ходатайство ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие, позиции истца, считает возможным рассмотреть дело при настоящей явке сторон.

Заслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

На основании статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, устанавливаемого по правилам части 6 настоящей статьи, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Право на субсидии имеют граждане: пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов; наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда; члены жилищных кооперативов; собственники жилых помещений. Субсидии предоставляются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченным им учреждением гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей.

В соответствии с пунктом 3, 4 Правил предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 года № 761 (далее - Правила) право на субсидии имеют
пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде. Субсидии предоставляются гражданам, указанным в пункте 3 настоящих Правил, с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Для получения субсидии граждане, указанные в пункте 3 Правил, представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление о предоставлении субсидии с приложением документов указанных в пункте 8 Правил.

Как установлено судом, Швырева Л. на основании договора найма жилого помещения в общежитии № ** от Дата проживает с тремя несовершеннолетними детьми по адресу....

В указанном жилом помещении истец и ее трое несовершеннолетних детей имеют регистрацию по месту пребывания с Дата по Дата, что подтверждается свидетельствами о регистрации по месту пребывания № **, № ** и № ** от Дата.

Дата истец обратилась в ГОКУ «Центр социальной поддержки населения города Мурманска» с заявлением о предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, поскольку ее расходы на оплату жилого помещения, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Согласно ответу ГОКУ «Центр социальной поддержки населения города Мурманска» от Дата № **, в предоставлении субсидий истцу отказано по тем основаниям, что субсидия по месту временного пребывания не предоставляется.

Вместе с тем, истец и ее несовершеннолетние дети не имеют иного постоянного места жительства, кроме места жительства в общежитии.

Согласно статей 2, 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» местом жительства гражданина является - жилой дом, квартира, служебное жилое
помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации (далее именуются - граждане) с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.

Системный анализ указанных правовых норм свидетельствует о том, что жилое помещение, предоставленное истцу по договору найма жилого помещения в общежитии, где она и трое ее несовершеннолетних детей постоянно проживают, является местом их жительства.

Категории граждан, которые не имеют права на субсидию, перечислены в пункте 14 методических рекомендаций и истец к ним фактически не относится.

При таких обстоятельствах требования истца представляются суду обоснованными.

С учетом требований пункта 44 Правил, субсидия должна быть предоставлена истцу
с Дата сроком на 6 месяцев.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 56, 67, 167, 194-197, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Швыревой Л. удовлетворить.

Признать незаконным отказ государственного областного казенного учреждения «Центр социальной поддержки населения города Мурманска» в предоставлении Швыревой Л. субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Обязать государственное областное казенное учреждение «Центр социальной поддержки населения города Мурманска» предоставить Швыревой Л. субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с Дата сроком на 6 месяцев.

Решение может быть обжаловано в Мурманский областной суд через Октябрьский районный суд города Мурманска в течение одного месяца с момента принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий: *.*. Шуминова