Арбитражная практика

По иску об определении долей в праве общей совместной собственности на жилое помещение. Решение от 04 апреля 2012 года №. Нижегородская область.

Павловский городской суд Нижегородской области в составе председательствующего судьи Лебедевой *.*.

При секретаре Щегольковой *.*.,

С участием истца Горбуновой *.*.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению

к *.*. П. об определении долей в праве общей совместной собственности на жилое помещение,

Установил:

В судебном заседании истец поддержала заявленные исковые требования, пояснив, что на основании договора о безвозмездной передаче жилья в собственность, заключенного 02.03.1993 г. между АО «Мехинструмент-Холдинг», с одной стороны и *.*. Ф.., *.*. Е.. и *.*. П.., с другой стороны, *.*. *.*. *.*.. и *.*. П.. приобрели в общую совместную собственность, в порядке приватизации квартиру, состоящую из 2-х комнат, общей площадью 45,02 кв.м.,
в том числе, жилой 32,06 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>. Согласно справке ГП НО «Нижтехинвентаризация» «О технической характеристике объекта капитального строительства» от 06.02.2012 г. №272 общая площадь указанной квартиры составляет 46,10 кв.м., жилая площадь - 33,10 кв.м. Увеличение площадей произошло за счет технической ошибки, допущенной ранее при подсчете площадей.

ДД.ММ.ГГГГ *.*. Ф. скончался. *.*. Е. приходится дочерью скончавшегося *.*. Ф.. и матерью *.*. П... Со смертью *.*. Ф.. открылось наследство, завещание *.*. Ф. не составлялось. Истец является наследником первой очереди после смерти *.*. Ф. по закону и своевременно обратилась к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. В связи с тем, что доли каждого собственника в указанной квартире при ее приватизации определены не были, данное обстоятельство препятствует выдаче истцу нотариусом свидетельства о праве на наследство. Соглашение об определении долей в праве общей совместной собственности на указанную квартиру в настоящее время заключено быть не может по причине смерти одного из участников общей совместной собственности - *.*. Ф. в связи с чем, истец вынужден обратиться в суд с исковым заявлением об определении долей в праве общей совместной собственности на квартиру. Учитывая, что в договоре о безвозмездной передаче жилья в собственность, заключенного 02.03.1993 г. доли, закрепленные за каждым участником общей совместной собственности, не были определены, такие доли следует признать равными. Каких-либо разногласий относительно порядка пользования указанной выше квартирой как при жизни *.*. Ф., так и в настоящее время не имеется. С учетом вышеизложенного, истец считает возможным требовать у суда не только определения долей истца и наследодателя - *.*. Ф. а всех
участников общей совместной собственности на указанную выше квартиру.

От ответчика *.*. П.. в судебное заседание поступило заявление, из которого следует, что он иск признает в полном объеме, и просит рассмотреть дело в его отсутствие/л.д. 21/.

Выслушав доводы истца, учитывая признание иска ответчиком, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему:

В соответствии со ст. 244 ГК РФ 1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

По соглашению участников совместной собственности, а при не достижении согласия по решению суда, на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

Согласно ч. 1 ст. 245 ГК РФ если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Согласно ст. 3.1 Закона РФ от 04.07.1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в
праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.

Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности федеральными законами не установлено иное (ст. 3.1 введена Федеральным законом от 26.11.2002 N 153-ФЗ).

Судом установлено, что на основании договора о безвозмездной передаче жилья в собственность, заключенного 02.03.1993 г. между АО «Мехинструмент-Холдинг», с одной стороны и *.*. Ф.., *.*. Е. и *.*. П. с другой стороны, *.*. *.*. *.*. и *.*. П. получили безвозмездно в совместную собственность квартиру, состоящую из 2-х комнат, общей площадью 45,02 кв.м., в том числе, жилой 32,06 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>/л.д.7-9/.

Согласно справке ГП НО «Нижтехинвентаризация» от 06.02.2012 г. № 273 квартира, расположенная по адресу: <адрес> зарегистрирована по праву совместной собственности за *.*. *.*. *.*.., *.*. П../л.д.18/.

Согласно справке ГП НО «Нижтехинвентаризация» о технической характеристики объекта капитального строительства от 06.02.2012 г. №272 общая площадь указанной квартиры составляет 46,10 кв.м., жилая площадь - 33,10 кв.м.. Увеличение площадей произошло за счет технической ошибки, допущенной ранее при подсчете площадей/л.д.17/.

Согласно свидетельству о смерти ДД.ММ.ГГГГ умер *.*. Ф../л.д.10/.

Согласно свидетельствам о рождении Г. (до заключения брака К./л.д.12/ *.*. приходится дочерью умершего *.*. Ф. и матерью *.*. П../л.д.11,13/.

От ответчика *.*. П. в суд поступило заявление, где он признает исковые требования *.*. Е.. в полном объеме/л.д.21/.

Истец не возражает в принятии судом признания иска ответчиком.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Учитывая, что признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, признание иска принято судом и в
соответствии со ст.173 ч.3 ГПК РФ суд удовлетворяет заявленные истцом требования.

Истец не желает взыскивать расходы по оплате госпошлины с ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск *.*. Е. удовлетворить.

Определить доли *.*. Е., *.*. П. и умершего *.*. Ф. в праве общей совместной собственности на квартиру, состоящую из 2-х комнат, общей площадью 46,10 кв.м., в том числе, жилой площадью 33,10 кв.м., распложенную на первом этаже пятиэтажного панельного жилого дома по адресу: <адрес>, как равные, по 1/3 доли за каждым.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Павловский городской суд в течение месяца.

Судья Лебедева *.*.