Арбитражная практика

Об обязании произвести ремонт вентканалов и дымоходов многоквартирного дома. Решение от 03 апреля 2012 года № 2-122/2012. Нижегородская область.

Судья Пильнинского районного суда Нижегородской области Захарова *.*., при секретаре Андронычевой *.*., с участием:

пом. прокурора Пильнинского района Нижегородской области – Костина *.*.,

представителя ответчика МУП «Городской жилфонд» - Люсина *.*., действующего по доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску:

прокурора Пильнинского района Нижегородской области

в интересах неопределенного круга лиц к

МУП «Городской жилфонд»

об обязании произвести ремонт вентканалов и дымоходов дома № 7 в микрорайоне Западный р.п. Пильна Нижегородской области

Установил:

Прокурор Пильнинского района Нижегородской области в порядке ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с вышеназванным исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц.

В обоснование заявленного иска прокурор указал в своем заявлении, что в целях обеспечения
безопасности граждан и в связи с участившимися в последнее время авариями газоиспользующего оборудования в жилых домах и случаями отравления угарным газом прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства при осуществлении эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах, в ходе которой установлено следующее. Обслуживание жилищного фонда в р.п.Пильна Пильнинского района осуществляет управляющая организация МУП «Городской жилфонд». В силу ст.15 Конституции Российской Федерации должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации. В соответствии со ст.161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, Решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами. В силу пункта 13 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307, обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся в жилом помещении дома и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагается на собственников помещений, а также на привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором. Согласно пункту 4.6.2.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 (далее - Правила), необходимо обеспечить исправность всех выступающих над поверхностью кровель элементов дымовых и вентиляционных труб, дефлекторов, выходов на крышу, парапетов, антенн, архитектурных деталей и т.д. Пунктом 5.5.6 Правил предусмотрено, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна: содержать в
технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы; обеспечить герметичность и плотность дымоходов, исправное состояние и расположение оголовка относительно крыши и близко расположенных сооружений и деревьев без зоны ветрового подпора; обеспечить исправное состояние оголовков дымовых и вентиляционных каналов; следить за соблюдением правил пользования газом проживающими. Однако 07 марта 2012 года прокуратурой района совместно с Государственной жилищной инспекцией Нижегородской области при проведении обследования жилых домов в р.п. Пильна выявлено частичное разруш кладки дымоходов и вентканалов дома № 7 в микр. Западный, что является нарушением вышеуказанных пунктов Правил, что недопустимо, поскольку создает реальную угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц. В соответствии со ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования. С учетом изложенного просит обязать ответчика произвести ремонт вентканалов и дымоходов дома № 7
в микр. Западный р.п. Пильна Нижегородской области в течение 1 месяца после вступления решения суда в законную силу.

Участвующий в судебном заседании пом. прокурора Пильнинского района Костин *.*. поддержал иск и подтвердил доводы, изложенные в нем.

Представитель ответчика МУП «Городской жилфонд» Люсин *.*. в судебном заседании иск прокурора признал в полном объеме, заявив, что это сделано им добровольно, без принуждения, в рамках полномочий, указанных в доверенности. При этом от него в суд поступило письменное заявление о признании иска.

Пом. прокурора Пильнинского района Костин *.*. просит принять от представителя ответчика признание иска, так как оно не нарушает прав и законных интересов других лиц и соответствует требованиям закона.

Суд разъяснил сторонам последствия признания иска.

Выслушав мнение сторон, суд принимает от представителя ответчика признание иска прокурора по следующим основаниям.

Согласно ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу положений ч. 2 ст. 68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ, при признании иска ответчиком и принятии его судом, принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ч. 4 ст. 198 ГПК РФ при признании иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд принимает от представителя ответчика признание иска, так как это не противоречит требованиям закона и не нарушает прав и законных интересов других лиц. При этом суд исходит из того,
что представитель ответчика признал иск прокурора добровольно, ему разъяснены последствия признания иска, право признания иска прямо указано в доверенности, выданной ответчиком своему представителю.

В соответствии с положениями ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой освобожден истец, взыскивается с ответчика в федеральный бюджет, поскольку иск прокурора удовлетворен судом в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 39, 68, 103,173, 194-197, 198 ч. 4 ГПК РФ

Решил:

Удовлетворить исковые требования прокурора Пильнинского района Нижегородской области в интересах неопределенного круга лиц к МУП «Городской жилфонд».

Обязать МУП «Городской жилфонд» произвести ремонт вентканалов и дымоходов дома № 7 в микрорайоне Западный р.п. Пильна Нижегородской области в течение 1 месяца после вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с МУП «Городской жилфонд» в федеральный бюджет государственную пошлину в размере 4 000 (Четырех тысяч) рублей.

Решение может быть обжаловано в течение 15 дней в апелляционном порядке в Нижегородский областной суд путем подачи жалобы через Пильнинский районный суд Нижегородской области.

Судья: ____________ *.*. Захарова