Арбитражная практика

О смягчении наказания по приговору суда. Постановление от 10 января 2012 года № 4/17-25/11. Московская область.

Судья Луховицкого районного суда... ШЕВЕЛЬКОВ *.*., рассмотрев ходатайство ЧЕРНИЯ *.*.,... года рождения, жителя...,..., осужденного... Басманным районным судом... по ст.ст. 30 ч.3-159 ч.4 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, освобожденного... условно-досрочно на не отбытый срок 2 года 4 месяца 17 дней, о приведении приговора Басманного районного суда... от... в соответствии с изменениями, принятыми Федеральным законом №26-ФЗ от... и о смягчении ему наказания.

Установил:

Черний *.*. осужден... Басманным районным судом... по ст.ст. 30 ч.3-159 ч.4 УК РФ к 5 годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

... Черний *.*.
освобожден условно-досрочно на не отбытый срок 2 года 4 месяца 17 дней.

В своем ходатайстве Черний *.*. просит о приведении приговора Басманного районного суда... от... в соответствии с изменениями, принятыми Федеральным законом №26-ФЗ от... и о смягчении ему наказания.

Выслушав Черния *.*., а так же мнение прокурора Черемушкина *.*. судья считает, что ходатайство Черния *.*. подлежит удовлетворению в части приведения приговора Басманного районного суда... от... в соответствии с изменениями, принятыми Федеральным законом №26-ФЗ от..., и смягчении наказания.

Федеральным законом №26-ФЗ от... в часть 4 статьи 159 УК РФ внесены изменения и исключено слово «от пяти», то есть, исключен нижний предел наказания.

В соответствии со ст. 10 УК РФ Уголовный закон смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, отбывающего наказание или отбывшего наказание имеет обратную силу.

Поскольку Черний *.*. осужден по ст.ст. 30 ч.3 – 159 ч.4 УК РФ в редакции Федерального закона от... №377-ФЗ, предусматривающей ответственность от пяти до десяти лет лишения свободы, а Федеральным законом №26-ФЗ от... улучшает положение Черния *.*., судья считает переквалифицировать его действия на ст.ст. 30 ч.3 – 159 ч.4 УК РФ в редакции Федерального закона №26-ФЗ от... и снизить ему наказание.

Поскольку Чернию *.*. снижено наказание по приговору Басманного районного суда... от..., судья считает, что не отбытый срок наказания подлежит сокращению.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст.397, 399 УПК РФ судья,

Постановил:

Переквалифицировать действия ЧЕРНИЯ *.*. по приговору Басманного районного суда... от... со ст.ст. 30 ч.3 – 159 ч.4 УК РФ в редакции Федерального закона от... № 377-ФЗ на ст.ст. 30 ч.3 – 159 ч.4 УК РФ в редакции Федерального закона №26-ФЗ
от... и снизить ему наказание до 4 (четырех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы. Сократить ЧЕРНИЮ *.*. не отбытый срок наказания на 6 (шесть) месяцев, то есть считать не отбытый срок со дня его освобождения 1 (один) го... (десять) месяцев 17 (семнадцать) дней. Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

СУДЬЯ:

*.*. ШЕВЕЛЬКОВ