Арбитражная практика

О взыскании упущенной выгоды, стоимости аренды автомобиля. Решение от 26 марта 2012 года № 2-463/2012. Московская область.

26 марта 2012 года Рузский районный суд Московской области в составе председательствующего судьи Филимоновой *.*., при секретаре Прокопченко *.*., рассмотрев гражданское дело по иску Галымова *.*. к Дубас *.*. о взыскании упущенной выгоды, стоимости величины автомобиля и судебных расходов,

Установил:

Истица просит суд взыскать с ответчика упущенную выгоду, стоимость величины аренды автомобиля марки... №, (дата) выпуска, в размере... взыскать с ответчика судебные расходы в сумме..., а именно расходы за проведения оценки... стоимости величины аренды в сумме... и расходы по составлению искового заявления в сумме..., а так же уплаченную гос. пошлину в размере..., мотивируя просьбу тем, что (дата) истицей был приобретен автомобиль марки... (дата)
выпуска.... Данный автомобиль был поставлен на учет в ГИБДД... ОВД и был получен номерной знак №. На право управления транспортным средством была выдана доверенность на имя Дубас *.*.. В (дата) срок действия доверенности истек, однако ответчик транспортное средство истице не вернул.

Решением... суда... от (дата), оставленным без изменений Определением судебной коллегии от (дата), были удовлетворены исковые требования истицы к ответчику об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Суд обязал ответчика возвратить истице автомобиль марки... гос. номер №

Решение... суда от (дата) вступило в законную силу (дата). На основании решения... суда от (дата), (дата) был выдан исполнительный лист №.

(дата) ОСП по... УФССП по... было вынесено Постановление о возбуждении исполнительного производства № в отношении должника, Дубас *.*..

(дата) ОСП по... УФССП по... было вынесено Постановление об окончании исполнительного производства № в отношении должника Дубас *.*.

(дата), согласно Постановления ОСП... УФССП по..., было отменено Постановление об окончании исполнительного производства, и исполнительное производство № от (дата) было возобновлено.

Постановлением ОСП... УФССП по... от (дата) был объявлен розыск ответчика.

Постановлением ОСП по... УФССП по... от (дата) был наложен запрет на совершении регистрационных действий в отношении транспортного средства... №.

Более никаких действий в отношении должника Дубас *.*. судебным приставом исполнителем принято не было.

До настоящего времени (дата) Решение... суда... от (дата) не исполнено, обязательства по передачи транспортного средства ответчиком не исполнены, транспортное средство – автомобиль марки... № истице не передано.

Истец считает, что нарушаются ее права как собственника транспортного средства. С (дата) истица не имеет возможности пользоваться своим автомобилем. Однако истица несет расходы, так транспортный налог на автомобиль марки... № был взыскан с истицы в
судебном порядке в сумме....

(дата) истицей был заключен договор с ООО АПК... на проведение оценки об определении... стоимости величины аренды, автомобиля марки... №.

Согласно отчета ООО АПК... № от (дата)... стоимость величины аренды транспортного средства автомобиля марки... №, (дата) выпуска за период (дата) по (дата) составляет....

Истицей были понесены расходы за проведение оценки... стоимости величины аренды в ООО АПК.. в сумме....

Истица поддержала доводы искового заявления в полном объеме, пояснив, что Решением... от (дата) изменен порядок и способ исполнения решения суда от (дата), согласно которому с Дубас *.*. взысканы денежные средства в размере...

Ответчик с иском не согласен. Ответчик пояснял, что автомобиль марки... № передал в (дата), а так же он обращался в правоохранительные органы с заявлением о помощи помочь ему исполнить Решение суда и найти автомобиль.

Выслушав стороны, проверив материалы дела, суд считает необходимым в иске отказать по следующим основаниям.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Согласно ст. 393 ГК РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим
исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

По делу установлено, что (дата) истицей был приобретен автомобиль марки... (дата) выпуска за.... Данный автомобиль был поставлен на учет в ГИБДД... ОВД и был получен номерной знак №. На право управления транспортным средством была выдана доверенность на имя ответчика. В (дата) срок действия доверенности истек, однако ответчик транспортное средство истице не вернул.

Решением... суда... от (дата), оставленным без изменений Определением судебной коллегии от (дата), были удовлетворены исковые требования истицы к ответчику об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Суд обязал ответчика возвратить истице автомобиль марки... гос. номер №

Решением... суда от (дата) изменен порядок и способ исполнения решения суда, с ответчика взысканы денежные средства в размере...

В силу ст.15 ГК РФ убытки являются мерой ответственности должника, истица, заявляя требования о взыскании убытков, должна доказать противоправность бездействия ответчика и размер понесенного ущерба, и причинную связь между действиями (бездействием) ответчика и возникшими убытками.

Истица в судебном заседании поясняла, что ранее она принадлежащую ей автомашину сдавала в аренду работодателю, за что получала денежные
средства за использование принадлежащей ей автомашины в служебных целях.

Согласно отчету оценки... стоимость величины аренды легкового автомобиля... физическим лицом за период с (дата) по (дата) составляет...., однако истицей не представлены суду доказательства, что ранее автомашина... сдавалась в аренду.

Ответчик Дубас *.*. пояснял, что суммы аренды за автомашину (дата) выпуска явно завышена и не соответствует действительности, доводы ответчика истицей не опровергнуты.

При установленных обстоятельствах по делу и вышеприведенных норм закона, суд считает, что истицей в соответствии со ст.56 ГПК РФ не представлены суду бесспорные доказательства причинной связи между неисполнением ответчиком Дубас *.*. обязательства по возврату спорной автомашины и возникшими убытками, поэтому суд полагает исковые требования не подлежащим удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске Галымова *.*. к Дубас *.*. о взыскании упущенной выгоды отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Рузский районный суд в течение одного месяца.

Решение изготовлено в окончательной форме (дата).

Судья *.*. Филимонова