Арбитражная практика

О признании не приобретшим гражданство РФ, признании регистрации незаконной и снятии с регистрационого учета. Решение от 05 апреля 2012 года № 2-516/12. Московская область.

Шатурский городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Грошевой *.*.

с участием помощника Шатурского городского прокурора Климанова *.*.,

при секретаре Петровой *.*.,

при участии представителя ответчика адвоката Горячева *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по искуШатурского городского прокурора в интересах Российской Федерации к Степанову ФИО6, Управлению Федеральной миграционной службы по Московской области о признании не приобретшим гражданство РФ, снятии с регистрационного учета по месту жительства,

Установил:

Шатурский городской прокурор обратился в суд с иском к ответчикам, указав, что Степанов *.*. ДД.ММ.ГГГГ Шатурским ОВД Московской области был документирован паспортом гражданина РФ серии № № с отметкой о регистрации по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>. В ходе проведения
проверки по факту подделки и использования поддельных документов в отношении ответчика было установлено, что Степанов *.*. с целью получения паспорта гражданина РФ представил в ПВО Шатурского ОВД ММ.ГГГГ ОВД Надзаладевского района г.Тбилиси. Согласно формы 1П на имя Степанова *.*. в графе 8 имеется отметка «Гражданин РФ, вкладыш о принадлежности к гражданству РФ серии № №, выданный ДД.ММ.ГГГГ в соответствии со ст. 18 п. «г». Согласно сведениям Шатурского ОУФМС России по Московской области вкладыш о приобретении гражданства на территории Шатурского муниципального района не выдавался. Имеются сведения о том, что Степанов *.*. является гражданином Украины. По учетам УФМС по Московской области и в базе данных Консульского департамента МИД РФ Степанов *.*. приобретшим гражданство не значится. В связи с этим просит признать Степанова *.*. не приобретшим гражданство РФ, признать незаконной регистрацию по месту жительства и снять его с регистрационного учета.

В судебном заседании помощник прокурора Климанов *.*. исковые требования поддержал в полном объеме, просил их удовлетворить по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Ответчик Степанов *.*. в судебное заседание не явился, его место жительства неизвестно, в связи с чем, на основании ст. 50 ГПК РФ ему назначен адвокат.

Представитель ответчика адвокат Горячев *.*., исковые требования не признал, просил в иске отказать.

Ответчик - представитель УФМС по Московской области в судебное заседание не явился, о времени месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 12 Закона РФ « О гражданстве Российской Федерации» № 1948-1 от 28.11.1991г. в редакции, действующей на день получения Степановым *.*. паспорта гражданина РФ, гражданство Российской
Федерации приобреталось в результате его признания; по рождению; в порядке регистрации; в результате приема в гражданство; в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации; путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской федерации; по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

Как следует из материалов дела, Степанов *.*. Шатурским ОВД Московской области был документирован паспортом гражданина РФ серии № № с отметкой о регистрации по адресу: <адрес>, <адрес>. Паспорт был выдан на основании паспорта гражданина СССР серии №, выданного ДД.ММ.ГГГГ ОВД Надзаладевского района г.Тбилиси.

Согласно заключению проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства РФ гражданина Степанова *.*., установлено, что вкладыш к паспорту гражданина СССР на имя Степанова *.*. не выдавался, по данным ФМС России АС ЦБДУИГ имеются сведения на имя Степанова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, о том, что он в настоящее время является гражданином Украины (л.д. 11, 12, 15).

В соответствии с п.1 Указа Президента РФ от 13.03.1997 г. № 232, основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, является паспорт.

Факт не обращения ответчика в консульский отдел по вопросу приобретения гражданства является нарушением установленного порядка приобретения гражданства. Недействительность вкладыша о принадлежности к гражданству РФ, необходимого для получения паспорта гражданина РФ, свидетельствует о том, что на момент вступления указанного Федерального закона в законную силу ответчик гражданство РФ не имел. В связи с этим нарушен порядок выдачи паспорта гражданина РФ и его выдача незаконна. Таким образом, паспорт № №, выданный ДД.ММ.ГГГГ на имя Степанова *.*. Шатурским ОВД Московской области является недействительным, и не может считаться документом, удостоверяющим личность гражданина
Российской Федерации и в соответствии с п. 7 постановления Правительства Российской федерации № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» подлежит изъятию.

Согласно п. 16 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, регистрация производиться на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства, документа, удостоверяющего личность, документа, являющегося основанием для вселения в жилое помещение.

Регистрация ответчика по месту жительства произведена на основании его заявления о регистрации, паспорта гражданина РФ.

Таким образом, поскольку Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, распространяются только на граждан РФ, ответчик не мог быть зарегистрирован в указанном порядке, а его регистрация произведена на основании заведомо недостоверных сведений о наличии у него гражданства РФ, удостоверенных паспортом гражданина РФ, выданного Шатурским ОВД в нарушении установленных правил.

В силу п. 7 ст. 7 Закона РФ от 25.06 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», подпункта «ж» Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713, обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации гражданина по месту жительства является основанием для снятия его с регистрации на
основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, суд считает требования прокурора подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Шатурского городского прокурора в интересах Российской Федерации удовлетворить.

Признать Степанова ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> ССР не приобретшим гражданство Российской Федерации.

Признать незаконной регистрацию Степанова ФИО8 с ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес> <адрес>.

Обязать Управление Федеральной миграционной службы по Московской области снять Степанова <адрес> с регистрационного учета по месту жительства.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Шатурский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья *.*. Грошева