Арбитражная практика

По ст. 260 ч. 2 п. `г` УК РФ.. Приговор от 28 августа 2011 года №. Новосибирская область.

Судья Болотнинского районного суда Новосибирской области Черкасов *.*.,

с участием государственного обвинителя зам. прокурора района Пирожкова *.*.,

подсудимого Витухина Андр родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, русского, гр. РФ, образования н/среднего, военнообязанного, женатого, имеющего на иждивении троих несовершеннолетних детей, работающего механизатором в ЗАО «Чебулинское», проживающего по <адрес>, ранее не судимого,

защитника Сигунова *.*., предоставившего удостоверение № и ордер № 260,

при секретаре Кубасовой *.*.,

а также представителе потерпевшего ФИО10,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Витухина *.*., в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ,

Установил:

Витухин *.*. совершил преступление при следующих обстоятельствах.

В конце августа 2011 г., у Витухина *.*. возник преступный умысел, направленный
на незаконную рубку лесных насаждений – сырорастущей древесины породы «береза» в лесном массиве Болотнинского лесничества на территории 2-го Болотнинского лесохозяйственного участка, на землях совхоза «Чебулинский», в квартале № 14 выезде № 12, расположенном на расстоянии 3 км. в западном направлении от моста через речку по направлению выезда из с.Сибиряк Болотнинского района Новосибирской области, принадлежавших отделу лесных отношений Болотнинского лесничества Департамента лесного хозяйства Новосибирской области.

28 августа 2011 г., реализуя свой преступный умысел, он, введя в заблуждение своих знакомых ФИО6, ФИО7 и ФИО8, которым пояснил, что он на законных основаниях выписал деляну, предложил последним помочь ему заготовить дрова на зиму, пообещав за это, что он и им вывезет на телеге дров, на что те согласились, не подозревая, что они будут заготавливать дрова незаконно. На принадлежавшем ему тракторе МТЗ-50, они выехали на вышеуказанный лесной массив. Приехав на место, Витухин *.*., продолжая реализовывать свой преступный умысел, с помощью бензопилы «Урал», с участием ФИО6, ФИО7 и ФИО8, без соответствующего разрешения природоохранительных органов, произвел незаконную рубку лесных насаждений – сырорастущей древесины породы «береза» в количестве 26 штук деревьев разных диаметров, общей кубомассой 14.4 м3 до степени прекращения роста деревьев, тем самым причинив отделу лесных отношений Болотнинского лесничества Департамента лесного хозяйства Новосибирской области имущественный вред в крупном размере в сумме 99 403 руб.20 коп. Ущерб не погашен.

Своими действиями Витухин *.*. совершил преступление, предусмотренное п. «г» ч.2 ст. 260 УК РФ – незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений, совершенная в крупном размере.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый Витухин *.*. в присутствии защитника
заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал полностью и при этом пояснил, что ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного следствия он заявил добровольно, предварительно проконсультировавшись с защитником.

Защитник также поддержал заявленное Витухиным *.*. ходатайство, пояснив, что подсудимый заявил ходатайство добровольно, последствия ходатайства ему разъяснены.

Представитель потерпевшего ФИО10 и государственный обвинитель считают возможным рассмотреть дело без проведения судебного разбирательства.

На основании изложенного, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Витухин *.*., обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, условия применения особого порядка судебного разбирательства соблюдены, а поэтому может быть постановлен обвинительный Приговор без проведения судебного следствия.

При определении меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного.

Преступление закон относит к категории средней тяжести.

Витухин *.*. характеризуется положительно.

Признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, наличие у подсудимого на иждивении троих несовершеннолетних детей, тяжелое материальное положение, суд признал смягчающими ответственность обстоятельствами.

Отягчающих ответственность обстоятельств по делу нет.

Учитывая содеянное, личность, смягчающие ответственность обстоятельства, мнение участников процесса, суд находит возможным исправление и перевоспитание Витухина *.*. без изоляции его от общества.

По делу заявлен гражданский иск, который подсудимый признал полностью. Суд считает его обоснованным и подлежавшим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Витухина Андр признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 260 ч.2 п. «г» УК РФ и назначить ему наказание в виде 190 часов обязательных работ.

Меру пресечения ему оставить подписку о невыезде, до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: бензопилу «Урал» – оставить у подсудимого, остальное – уничтожить через МВД России по Болотнинскому
району НСО.

Взыскать с Витухина *.*. в пользу отдела лесных отношений Болотнинского лесничества Департамента лесного хозяйства Новосибирской области 99 403,20 руб., в счет возмещения ущерба.

Меры по обеспечению иска оставить без изменения до исполнения решения суда.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного суда в течение 10 (десяти) суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при кассационном рассмотрении дела.

Председательствующий: Черкасов A.M.

(Приговор составлен в совещательной комнате.)

ВЕРНО: Судья Черкасов *.*.

Секретарь Кубасова *.*.