Арбитражная практика

О включении в трудовой стаж времени отбывания исправительных работ. Решение от 13 января 2012 года №. Брянская область.

Новозыбковский городской суд Брянской области в составе:

председательствующего судьи Тищенко *.*.,

при секретаре Сухаревой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Меньшова *.*. о включении в трудовой стаж времени отбывания наказания в виде исправительных работ,

Установил:

Меньшов *.*. обратился в суд с заявлением о включении в трудовой стаж времени отбывания наказания, в виде исправительных работ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании заявитель Меньшов *.*. поддержал заявленные требования и в их обоснование пояснил, что Приговором Новозыбковского городского народного суда Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ был осужден по ч.1 ст. 112 УК РСФСР и ему было назначено наказание в виде исправительных работ сроком на один год
по месту работы, с удержанием 20% заработка в доход государства, которое отбывал в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Однако, указанный период не засчитан в его страховой и общий трудовой стаж. Включение данного стажа ему необходимо для уточнения расчетного пенсионного капитала при назначении трудовой пенсии по старости.

Представитель заинтересованного лица- Управления пенсионного фонда РФ в городском округе города Новозыбкова не возражал об удовлетворении заявленных требований.

Выслушав мнение заявителя, представителя УПФ РФ в городском округе города Новозыбкова, исследовав предоставленные доказательства, суд приходит к следующему.

По Приговору Новозыбковского городского народного суда Брянской области от ДД.ММ.ГГГГ Меньшов *.*. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ отбывал наказание в виде исправительных работ по месту работы с удержанием 20% заработка в доход государства. В период отбытия наказания нарушений не допускал, наказание отбыл полностью, при этом указанный период не был зачтен в его трудовой стаж, о чем имеется соответствующая запись в трудовой книжке.

В силу ст. ст. 45, 50 Уголовного кодекса Российской Федерации исправительные работы являются основным видом наказания, которое отбывается осужденным в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание.

Порядок и условия отбывания указанного вида наказания устанавливаются Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, который не содержит ограничений в части включения периода отбывания наказания в виде исправительных работ в трудовой стаж.

Указанные нормы не содержат положений УК РСФСР, предусматривающего отбытие исправительных работ в соответствии с действовавшим тогда законодательством. По общему правилу, которое устанавливалось ст. 94 Исправительно-трудового кодекса РФ, время отбывания исправительных работ без лишения свободы в общий трудовой стаж осужденного не засчитывалось, о чем делалась запись в его трудовой книжке.

Однако, при условии
добросовестной работы и примерного поведения в период отбывания исправительных работ без лишения свободы это время может быть включено в общий трудовой стаж лица, отбывшего наказание, на основании решения суда в порядке, установленном законодательством.

Пунктом 39 ст. 1 Закона Российской Федерации от 12 июня 1992 года “О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР“ (вступил в силу с 21 июля 1992 года) были внесены изменения в ст. 94 ИТК РСФСР, согласно которым время отбывания исправительных работ засчитывается в общий трудовой стаж.

Поскольку в соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, суд полагает необходимым включить в трудовой стаж Меньшова *.*. время отбывания исправительных работ в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:

Заявление Меньшова *.*. о включении в трудовой стаж времени отбывания наказания в виде исправительных работ, удовлетворить.

Включить время отбывания исправительных работ в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в трудовой стаж Меньшова *.*..

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд в течение месяца.

Судья: Тищенко *.*.