Арбитражная практика

О признании права собственности в порядке наследования на имущество, не прошедшее государственной регистрации. Решение от 22 февраля 2012 года №. Ростовская область.

Аксайский районный суд Ростовской области в составе:

председательствующего судьи Малород *.*.

при секретаре Пятницковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Извариной *.*. к Администрации Аксайского городского поселения, 3-ти лица Изварин *.*., Изварин *.*., о признании права собственности в порядке наследования на имущество, не прошедшее государственной регистрации,

Установил:

Изварина *.*. обратилась в суд с настоящим иском и указала в его обоснование следующие обстоятельства.

ДД.ММ.ГГГГ умер ее супруг ФИО. После смерти супруга открылось наследство в виде <данные изъяты>, а также жилого дома лит. «А», расположенного по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ нотариус <адрес> выдал истице и двум сыновьям умершего свидетельства о праве на наследство по закону на <данные изъяты>.
Однако жилой дом нотариус не включил в наследственную массу, т.к. при жизни умерший супруг не успел зарегистрировать свое право собственности на жилой дом.

Между тем, данный дом возведен супругом за свои собственные средства, на основании соответствующего разрешения на производство работ, на земельном участке, выделенном для целей строительства индивидуального жилого дома.

Отсутствие регистрации права собственности умершего лишило истицу в установленном порядке получить данное имущество в порядке наследования и зарегистрировать право собственности.

Ссылаясь на ст.ст. 218, 1153 ГК РФ истица просила признать за нею право собственности на жилой дом, т.к. в настоящее время она в ином порядке лишена возможности воспользоваться своим правом наследника.

В судебном заседании истица Изварина *.*. полностью поддержала заявленный иск и настаивала на его удовлетворении.

В отношении ответчиков Администрации Аксайского городского поселения, а также Изварина *.*. и Изварина *.*. дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ. О месте и времени рассмотрения дела ответчики извещены надлежащим образом.

Ответчики Изварин *.*. и Изварин *.*., явившись на беседу, подтвердили обстоятельства изложенные истицей в иске, не возражали против признания за их матерью права собственности на жилой дом, просили дело рассматривать в их отсутствие. Представили письменные заявления суду.

Выслушав истицу, исследовав письменные доказательства по делу, представленные истцовой стороной, суд приходит к выводу об удовлетворении иска Извариной *.*. по следующим основаниям.

Граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (ст. 218 ГК РФ).

В силу п.2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации
соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем, в том числе, признания права и восстановления положения, существовавшего до нарушения права.

Согласно п.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с п.4 ст. 1152 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства. При этом такое право у наследника возникает независимо от государственной регистрации права на недвижимость наследодателя.

В данной ситуации законодатель при рассмотрении дел данной категории рекомендует выяснять наличие правоустанавливающих документов, подтверждающих основание для перехода права в порядке правопреемства, а также наличие документов правопредшественника, свидетельствующих о приобретении им права собственности на недвижимое имущество.

В судебном заседании установлено, что Изварина *.*. и ФИО состояли в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5 - копия свидетельства о регистрации брака). От брака стороны имеют двоих сыновей Изварина *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Изварина *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО умер (л.д.6 - копия свидетельства о смерти).

После смерти ФИО истица и ее два сына обратились в установленный срок к нотариусу, заявили о своих наследственных правах, и ДД.ММ.ГГГГ нотариусом им было выдано свидетельство оправе на наследство на <данные изъяты> (л.д.8 - копия свидетельства о праве на наследство по закону).

Между тем, нотариус не включил в наследственную массу жилой дом лит. «А», общей площадью 99,4 кв.м, в том числе жилой 62,1 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>, т.к. право собственности умершего на указанный жилом дом
не было в установленном порядке зарегистрировано.

Однако судебная практика, исходит из того, что права наследников в данном конкретном случае нельзя ставить в зависимость от факта наличия или отсутствия Свидетельства о праве собственности на земельный участок.

Как установлено в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ на основании Постановления Главы Администрации <адрес> ФИО был предоставлен в долгосрочную аренду сроком на 49 лет земельный участок площадью 705 кв.м из фонда <адрес> под строительство индивидуального жилого дома с надворными постройками (л.д.20-21 - копия постановления). ДД.ММ.ГГГГ был произведен вынос в натуру земельного участка, предоставленного ФИО (л.д. 23 - копия акта выноса в натуру).

Затем, во исполнение вышеуказанного постановления ФИО было получено РазРешение № на производство строительных работ. Был изготовлен проект жилого дома, и дом был возведен в границах, отведенного для этих целей земельного участка.

Постановлением Администрации <адрес> городского поселения № от ДД.ММ.ГГГГ указанному земельному участку присвоен почтовый адрес: <адрес> (л.д.19 - копия постановления).

Согласно сведениям Технического паспорта на жилой дом по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ жилой дом лит. «А», расположенный по адресу: <адрес>, является одноэтажным жилым домом с мансардой, общей площадью 99,4 кв.м, в том числе жилой 62,1 кв.м.

Таким образом, установлено, что вышеуказанный жилом дом возведен ФИО на законных основаниях, на отведенном специально для целей строительства индивидуального жилого дома, земельном участке, за собственные средства и своими силами.

В силу п. 1 и 4 ст. 25.3 Федерального закон от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства
или личного подсобного хозяйства, расположенном в границах населенного пункта являются: документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание; правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества. Документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке являются кадастровый паспорт такого объекта индивидуального жилищного строительства… До ДД.ММ.ГГГГ кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.

В связи с указанными выше правовыми нормами покойный ФИО имел бы право зарегистрировать право собственности на жилой дом в упрощенном порядке. Однако не успел этого сделать.

В связи со смертью ФИО оформить право собственности на спорный жилой дом наследникам во внесудебном порядке не представляется возможным.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ - в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество.

Согласно требованиям ч.2 ст. 1153 ГК РФ признается пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

Анализ выше установленных обстоятельств позволяет суду прийти к выводу, что, приняв наследство после смерти ФИО к истице в порядке наследования перешло имущественное право наследодателя на жилой дом лит. «А», расположенный по адресу: <адрес>.

Иных лиц, претендующих на данный жилой дом, кроме истицы не имеется. Сыновья умершего не возражают против признания за их матерью Извариной *.*. права собственности на данный жилой дом.

Согласно сведениям Управления Росреестра по <адрес> в ЕГРП не имеется ограничений (обременений) по
данному дому и право собственности иных лиц не зарегистрировано (л.д. 25 - сообщение Управления Росреестра по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ).

С учетом изложенного, суд полагает, что данный жилой дом является ничем иным как наследственным имуществом после смерти ФИО, подлежит включению в наследственную массу, и соответственно за Извариной *.*. возможно признать право собственности на данное имущество.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Признать за Извариной *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения. уроженкой <адрес>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, паспорт № выдан Межрайонным отделом УФМС России по <адрес>, право собственности на жилой дом лит. «А», общей площадью 99,4 кв.м, в том числе жилой 62,1 кв.м, расположенный по адресу: <адрес>. На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Ростовский областной суд через Аксайский районный суд Ростовской области в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме. Решение в окончательной форме изготовлено 27.02.2012.

Судья Аксайского районного суда

Ростовской области *.*. Малород