Арбитражная практика

Об установлении факта принадлежности трудовой книжки. Решение от 27 сентября 1977 года №. Ямало-Ненецкий автономный округ.

Новоуренгойский городской суд Ямало–Ненецкого автономного округа в составе:

Председательствующего – федерального судьи Аникушиной *.*.,

При секретаре ФИО2, -

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по заявлению ФИО1 об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа,

Установил:

ФИО1 обратилась в Новоуренгойский городской суд с заявлением об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа: л.д. 6. В обоснование указывает, что при приеме на работу в 1977 г. была оформлена трудовая книжка, в которой допущена ошибка в дате рождения. Это не позволяет оформить пенсию. Просит установить факт принадлежности ей трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку.

Заявитель ФИО1 в судебное заседание не явилась; судом извещена о времени и месте судебного заседания; от
нее поступило заявление о рассмотрении дела в её отсутствие.

В судебное заседание не явился представитель заинтересованного лица – Управления Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в <адрес> ЯНАО судом извещено о времени и месте судебного заседания; от него не поступило заявления о рассмотрении дела в его отсутствие, об отложении дела; не поступило сведений об уважительной причине неявки. Суд Определил рассмотреть дело в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим обстоятельствам.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ, суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В судебном заседании установлено, что заявитель ФИО1 родилась ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, что подтверждается записями в паспорте гражданина Российской Федерации 74 06
582304, выданном ДД.ММ.ГГГГ Коротчаевским ПОМ УВД <адрес> ЯНАО на имя «Хайруллина Юлия Тимофеевна», копия которого имеется в материалах дела: л.д. 24.

Аналогичные сведения о дате и месте рождения имеются в свидетельстве о рождении на имя «Гуцу Юлия Тимофеевна», что подтверждается копией свидетельства о рождении 1-ЧЭ №, выданного бюро загс Абаклийского сельского совета <адрес> МССР ДД.ММ.ГГГГ: л.д. 7.

Фамилия «Хайруллина» приобретена заявителем после регистрации брака на основании свидетельства о регистрации брака, что подтверждается его копией: л.д. 8.

ДД.ММ.ГГГГ на имя «Хайруллина (Гуцу) Юлия Тимофеевна», ДД.ММ.ГГГГ года рождения, была выдана трудовая книжка ПТ-I №, копия которой находится в материалах дела: л.д. 9-17.

ДД.ММ.ГГГГ на имя «Хайруллина Юлия Тимофеевна» выдан вкладыш ВТ № в трудовую книжку: л.д. 18-22.

У суда не вызывает сомнений, что сведения в паспорте, в свидетельстве о рождении, в трудовой книжке и во вкладыше в нее касаются одного и того же лица–заявителя ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Таким образом, факт принадлежности правоустанавливающих документов: трудовой книжки и вкладыша в неё, - именно заявителю у суда сомнения не вызывает.

В судебном заседании установлено, что установление факта принадлежности правоустанавливающих документов порождает для заявителя юридические последствия: надлежащее оформление её права на пенсионное обеспечение. Установление данного факта не связывается с последующим разРешением спора о праве, подведомственного суду. Заявитель ФИО1 не имеет другой
возможности установить факт принадлежности ей трудовой книжки и вкладыша в нее.

Учитывая данные обстоятельства, ФИО1 только в судебном порядке может установить факт, от которого зависит изменение и возникновение её права на пенсию.

Руководствуясь ст. ст. 262 - 268, 198 ГПК РФ,

Решил:

Установить факт принадлежности ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения правоустанавливающих документов: трудовой книжки ПТ-1 № на имя «Хайруллина (Гуцу) Юлия Тимофеевна», дата рождения ДД.ММ.ГГГГ, дата заполнения «27» сентября 1977 года; вкладыша в трудовую книжку ВТ № на имя «Хайруллина Юлия Тимофеевна», дата рождения ДД.ММ.ГГГГ, дата заполнения «27» августа 2007 года.

Решение может быть обжаловано в Суд Ямало–Ненецкого автономного округа в течение десяти дней со дня вынесения решения судом в окончательной форме через Новоуренгойский городской суд.

Председательствующий: судья *.*. Аникушина.