Арбитражная практика

По иску о восстановлении кадастрового учета. Решение от 28 ноября 2011 года № 2-1986/11. Республика Татарстан.

28 ноября 2011 года. Буинский городской суд Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи *.*. Шамионова, при секретаре *.*. Мухаметшиной, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хайруллина *.*. к Федеральному бюджетному учреждению «Кадастровая палата» по РТ о восстановлении в государственном кадастре недвижимости сведения о земельном участке,

Установил:

Требования мотивирует тем, что распоряжением председателя палаты имущественных и земельных отношений муниципального образования Буинский муниципальный район от <дата> №, ему был предоставлен земельный участок по адресу: <адрес>, участок №, для строительства жилого дома. <дата> данный земельный участок был поставлен на кадастровый учет под номером 16:14:100203:172. <дата> между истцом и Палатой имущественных и земельных отношений
муниципального образования Буинский муниципальный район заключен договор аренды земельного участка №. Дополнительным соглашением к договору аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности № от <дата>, ранее предоставленного для жилищного строительства договор аренды продлен до <дата>.

Решением № от <дата> земельный участок с кадастровым номером 16:14:100203:172, расположенного по адресу: <адрес>, из категории земель населенных пунктов, общей площадью 0,15 га был снят с государственного кадастрового учета земельных участков, в связи с истечением двух лет с даты постановки на государственный кадастровый учет, а также в связи с отсутствием сведений о государственной регистрации прав на указанный земельный участок. Истец не знал о том, что договор аренды подлежит государственной регистрации в течении 2-х лет.

На земельном участке истец построил жилой дом, в связи с тем, что земельный участок снят с государственного истец не может зарегистрировать право собственности на жилой дом.

Истец *.*. Хайруллин на судебном заседании исковые требования поддержал по изложенным в исковом заявлении основаниям.

Представитель ответчика - начальник отдела по Буинскому району ФБУ «КП» по РТ *.*. Гонджуа, действующая по доверенности от 13 июля 2011 года № 155, иск признала, пояснила, что вместе с заявлением о кадастровом учете этого объекта недвижимости, необходимо представить в орган кадастрового учета оригиналы документов, возвращенных в связи с аннулированием земельного участка.

Выслушав объяснения сторон,
исследовав материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» постановка на учет и снятие с учета объекта недвижимости, а также кадастровый учет в связи с изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 13 - 20 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений, кадастровый учет в связи с изменением сведений, указанных в пункте 10 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона, или сведений, указанных в пункте 21 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона, осуществляются, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, на основании представляемых в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом для осуществления такого учета документов.

В силу ч. 4 ст. 24 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении одного года со дня постановки на учет этого объекта недвижимости или, если этим объектом недвижимости является земельный участок, двух лет со дня постановки его на учет, не осуществлена
государственная регистрация права на него (либо в указанном в части 3 настоящей статьи случае не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. При этом орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем исключения таких сведений из государственного кадастра недвижимости, направляет в установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений порядке документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона вместе с заявлением о кадастровом учете этого объекта недвижимости, по указанному в данном заявлении почтовому адресу.

Ст. 22 Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» предусмотрен состав необходимых для кадастрового учета документов.

Как установлено судом и сторонами не оспорено, распоряжением председателя палаты имущественных и земельных отношений муниципального образования Буинский муниципальный район от <дата> истцу был предоставлен в аренду сроком на 11 месяцев земельный участок для строительства жилого дома, расположенный по адресу: <адрес>, участок №, площадью 1500 кв.м., срок договора продлен дополнительным соглашением до <дата>.

Согласно ч. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ договор безвозмездного срочного пользование земельным участком, заключенный на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Поэтому доводы истца, что он не мог производить государственную регистрацию договора аренды на земельный участок, обоснованны.

В силу
части 1 статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе признать иск.

Как предусмотрено частью 3 статьи 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Поскольку представитель ответчика - ФБУ «Кадастровая палата» по РТ начальник отдела Буинского отдела *.*. Гонджуа в соответствии со статьей 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации признала исковые требования о восстановлении в государственном кадастре недвижимости сведения о земельном участке площадью с кадастровым №, расположенном по адресу: <адрес>, участок №, признание представителем ответчика не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, последствия признания иска ей разъяснены, признание иска принято судом. Следовательно, суд считает исковые требования истца подлежащими удовлетворению.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Хайруллина *.*. удовлетворить.

Обязать отдел по Буинскому району федерального бюджетного учреждения «Кадастровая палата» по Республике Татарстан восстановить в государственном кадастре недвижимости сведения о земельном участке, площадью 1500 кв.м., с кадастровым номером №, расположенном по адресу: <адрес>, участок №, из категории земель населенных пунктов, разрешенное использование для жилищного строительства.

Обязать Хайруллина *.*. представить в отдел по Буинскому району федерального бюджетного учреждения «Кадастровая палата» по Республике Татарстан оригиналы документов, возвращенных в связи с аннулированием земельного участка.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение
10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме через Буинский городской суд.

Судья: *.*. Шамионов

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>