Арбитражная практика

О взыскании задолженности по оплате за проживание в общежитии. Решение от 09 ноября 2011 года № 2-1309/2011. Удмуртская Республика.

Завьяловский районный суд Удмуртской Республики в составе председательствующего судьи Гущиной *.*.

при секретаре Гуковой *.*.

с участием

ответчиков Дмитриевой *.*. и Дмитриева *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «<данные изъяты>» к Дмитриевой Н.В и Дмитриеву В.В о взыскании задолженности по оплате за проживание в общежитии

Установил:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «<данные изъяты>» (далее <данные изъяты>») обратилось в суд с иском к Дмитриевой *.*. о взыскании задолженности по оплате за проживание в общежитии. Исковые требования мотивированы тем, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15 марта 2007г. №287-р, приказом Министерства сельского
хозяйства РФ от 27 апреля 2007г. №227 «О реорганизации ФГОУ ВПО «<данные изъяты>» и ФГОУ ДПОС «<данные изъяты>» путем присоединения к Академии федерального государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования специалистов «<данные изъяты>» (по тексту - ФГОУ ДПОС УИПКиА) Истец является правопреемником прав и обязанностей ФГОУ ДПОС УИПКиА. По передаточному акту на баланс Истца было передано общежитие, расположенное по адресу:.... Дмитриева Н.В, Дата г.р. проживает в общежитии по адресу... (далее - общежитие) с 1992 года. Место в общежитии было предоставлено Ответчику Федеральным государственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «<данные изъяты>» (правопреемником которого является Истец). В настоящий момент Ответчик фактически проживает в общежитии и занимает комнаты №, 508. Первоначальный договор специализированного найма в письменной форме не сохранился. После реорганизации на новых условиях договор с Дмитриевой *.*. не перезаключался. По состоянию на Дата за Дмитриевой *.*. числится задолженность по оплате проживания в общежитии, в сумме 51 931,44 (пятьдесят одна тысяча девятьсот тридцать один) рубль 44 копейки, которая образовалась за период с Дата по Дата Ранее Дмитриевой *.*. неоднократно направлялись уведомления об имеющейся у нее задолженности по оплате проживания в общежитии (от Дата; от Дата №; от Дата; от Дата №) с предложением погасить задолженность в разумный срок, однако задолженность по оплате проживания в
общежитии полностью не погашалась, что подтверждается бухгалтерским расчетом.

В ходе судебного заседания в качестве соответчика был привлечен Дмитриев В.В, проживающий также по указанному адресу.

В ходе судебного заседания представитель истца *.*. Н, действующая по доверенности, увеличила исковые требования, просила взыскать с ответчиков солидарно сумму задолженности в размере 64015,27 руб.

В судебное заседание, назначенное на Дата представитель истца не явилась, надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения дела, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие. Суд, выслушав мнение участников процесса, в соответствии со ст.167 ГПК РФ, рассмотрел дело в отсутствие представителя истца.

Ответчики в судебном заседании пояснили, что с исковыми требованиями согласны, признали их в полном объеме, о чем представлено заявление.

Заслушав объяснения ответчиков, исследовав доказательства и материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что семья Дмитриевых проживающая в общежитии по адресу... (далее - общежитие) с 1992 года. Место в общежитии было предоставлено Ответчикам Федеральным государственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Удмуртский институт переподготовки кадров и агробизнеса» (правопреемником которого является Истец). В настоящий момент Ответчики фактически проживают в общежитии и занимают комнаты № оплату за коммунальные услуги своевременно не производят, в результате чего общая сумма задолженности составляет 64015 рублей 27 копеек.

Согласно ст.ст.56, 57 ЖК РСФСР наниматель обязан своевременно вносить квартирную плату и
плату за коммунальные услуги. В соответствии со ст.682 ГК РФ плата за жилое помещение должна вносится нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вносится нанимателем ежемесячно в порядке, установленном ЖК РСФСР. На основании ст.56 ЖК РСФСР наниматель обязан вносить квартирную плату ежемесячно не позднее десятого числа следующего за прожитым месяца.

В соответствии со ст.678 ГК РФ если договором найма не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи. Согласно ст.53 ч.1 ЖК РСФСР совершеннолетние члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из договора найма.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ сторонам судом было разъяснено бремя доказывания, однако возражений против иска ответчиками не представлено, сумма иска ими не оспорена.

На основании вышеизложенного, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Согласно ст.98 ч.1 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает судебные расходы. В соответствии со ст.98 ГПК РФ государственная пошлина относится к судебным расходам, в связи с чем, с ответчиков подлежат взысканию в доход государства расходы по оплате государственной пошлины.

На основании ст.ст.194-198 ГПК РФ, руководствуясь ст.ст.53, 56, 57 ЖКХ РСФСР, ст.ст.678, 682 ГК РФ суд,

Решил:

Иск федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «<данные изъяты>»
к Дмитриевой Н.В и Дмитриеву В.В о взыскании задолженности по оплате за проживание в общежитии удовлетворить.

Взыскать с Дмитриевой Н.В и Дмитриеву В.В солидарно в пользу федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «<данные изъяты>» задолженность по оплате в сумме 64015 (шестьдесят четыре тысячи пятнадцать) рублей 27 копеек, государственную пошлину в размере 1757 (одна тысяча семьсот пятьдесят семь) рублей 96 коп.

На Решение может быть подана кассационная жалоба в Верховный суд УР в течение десяти дней с момента его вынесения.

Судья: *.*. Гущина