Арбитражная практика

О восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо. Решение от 03 ноября 2007 года №. Пензенская область.

Белинский районный суд Пензенской области

В составе председательствующего Кругляковой *.*.

При секретаре Горшковой *.*.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Спицыной *.*. к ГУ УПФР по Белинскому району Пензенской области о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо,

Установил:

Спицына *.*. обратилась в суд с исковыми требованиями о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо, указав следующее. *** умер *** ФИО1, *** года рождения, проживающий в ***, который был застрахован в органах пенсионного фонда РФ, за него осуществлялась уплата страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой
пенсии и, соответственно, сформировались пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего. Спицына *.*. обратилась в ГУ УПФР по Белинскому району по Пензенской области с заявлением о выплате ей накопительной части трудовой пенсии, как правопреемнику умершего физического лица, но получила отказ, в связи с пропуском установленного законом срока для подачи данного заявления. Спицына *.*. полагает, что данный срок она пропустила по уважительной причине, по незнанию закона, она не была осведомлена о том, что *** было принято Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», и она, в соответствии с данным Постановлением, имеет право на получение денежных средств, как наследник умершего застрахованного лица. Спицына *.*. просит суд восстановить ей пропущенный *** срок для обращение в пенсионный орган с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений за умершее застрахованное лицо.

В судебном заседании Спицына *.*. поддержала доводы, изложенные в исковом заявлении, пояснив, что она не знала ранее о существовании данного постановления Правительства РФ, поэтому пропустила ***-месячный срок для обращения в ГУ УПФР по вопросу получения средств пенсионных накоплений за умершего мужа.

Представитель ответчика – ГУ УПФР по Белинскому району по доверенности Кочеткова *.*. в судебном заседании выразила
свое согласие с иском Спицыной *.*. и пояснила следующее. Действительно, законодательством предусмотрена возможность выплаты средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица его правопреемникам при условии обращения за указанными выплатами в течение *** месяцев со дня смерти застрахованного лица. Согласно имеющимся в ГУ УПФР по Белинскому району данным на индивидуальном лицевом счете №, принадлежащем умершему ФИО1, действительно, учтены денежные средства, которые могут быть выплачены его правопреемникам. Кочеткова *.*. полагает, что Спицына *.*. пропустила установленный законом *** срок по уважительной причине, в связи с чем данный срок подлежит восстановлению, поскольку это предусмотрено действующим законодательством.

Выслушав истицу и представителя ответчика, изучив материалы дела, суд находит исковое заявление Спицыной *.*. обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим мотивам.

Из части 1 статьи 1112 ГК РФ следует, что в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Статья 1142 ГК РФ гласит: Наследниками первой очереди по закону является супруг.

Пунктом 12 статьи 9 и пунктом 6 статьи 16 Федерального закона N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» установлен порядок выплаты членам семьи умершего застрахованного лица средств, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (пенсионных накоплений). Согласно вышеуказанного порядка в случае наступления смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части
трудовой пенсии по старости средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета (пенсионные накопления), выплачиваются родственникам застрахованного лица, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности (при отсутствии указанного заявления застрахованного лица).

Пункт 3 статьи 38 Федерального закона РФ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии РФ» гласит: Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Согласно п. 9 «Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2007 года № 471, обращение правопреемников за выплатой пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения *** месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен
в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Согласно п. 2 данных Правил «правопреемники по закону» - родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники первой очереди).

Как было установлено в суде ФИО1, *** года рождения, умерший *** (свидетельство о смерти *** №) имеет средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, а именно лицевой счет №. Согласно вышеприведенных норм пенсионного законодательства, данные средства входят в состав наследства, открывшегося после смерти последнего.

Согласно свидетельству о смерти *** № от *** ФИО1 умер ***.

Из свидетельства о заключении брака *** № от *** следует, что истица является женой умершего ФИО1, т.е. его правопреемником.

В соответствии с свидетельством о рождении *** № ФИО2 родилась *** в селе ***, отец ФИО3, мать ФИО4.

Согласно паспорту гражданина РФ серии *** №, выданному *** *** в *** Спицына *.*. родилась *** в *** и зарегистрирована по адресу ***.

На основании исследованных в суде доказательств суд приходит к выводу, что Спицына *.*. является правопреемником первой очереди умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, *** ФИО1, а
также учитывая, что порядок осуществления данных выплат был урегулирован уже по истечении установленного для обращения за данными накоплениями срока, а также учитывая, что истицу не уведомляли о наличии пенсионных накоплений, а также учитывая полное признание иска ответчиком, следует признать, что истица пропустила срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, *** – ФИО1, по уважительной причине и данный срок подлежит восстановлению.

Руководствуясь ст.173 и ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Спицыной *.*. к ГУ УПФР по Белинскому району Пензенской области о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионного накопления умершего застрахованного лица удовлетворить.

Восстановить Спицыной *.*., правопреемнику умершего *** застрахованного лица ФИО1, *** г.р., пропущенный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Решение может быть обжаловано в Пензенский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий: Круглякова *.*.