Арбитражная практика

О признании права собственности в порядке наследования на акции и дивиденды. Решение от 23 ноября 2011 года № 2-2670/11. Пермский край.

Березниковский городской суд Пермского края в составе:

под председательством судьи Шельповой *.*.

при секретаре Родиной *.*.,

с участием истцов Ужеговой *.*., Михалевой *.*., Никифоровой *.*., Семеновой *.*..

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Березники гражданское дело по иску Ужеговой *.*., Михалевой *.*., Никифоровой *.*. Семеновой *.*. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пермскому краю, Межрайонной ИФНС России № 2 по Пермскому краю, ЗАО «Регистратор ИНТРАКО» о признании права собственности в порядке наследования на акции и дивиденды,

Установил:

Истцы Ужегова *.*., Михалева *.*., Никифорова *.*., Семенова *.*. обратились в суд с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пермскому
краю, Межрайонной ИФНС России № 2 по Пермскому краю, ЗАО «Регистратор ИНТРАКО» о признании права собственности в порядке наследования на акции, и дивиденды оставшиеся после смерти ФИО 1, умершего <дата> Иск обосновывается тем, что Ужегова *.*. (до замужества ФИО 2) и Михалева *.*. (до замужества ФИО 3 являются дочерьми - ФИО 1, умершего <дата> На момент смерти ФИО 1 наследниками первой очереди являлись истицы Ужегова *.*. и Михалева *.*. (дочери умершего), а также его мать - ФИО 4 ФИО 1 н собственности принадлежали акции ОАО «...» в количестве... штук. Наследники в установленный законом шестимесячный срок к нотариусу для оформления наследственных прав не обращались. ФИО 1 был зарегистрирован и проживал по день смерти в <адрес>, совместно с ним была зарегистрирована и проживала его мать, ФИО 4 ФИО 4 умерла <дата> Наследниками первой очереди имущества ФИО 4 являются ее дочери - истцы Семенова *.*. (до замужества ФИО 5) и Никифорова *.*. Наследственное дело к имуществу ФИО 4 после ее смерти не оформлялось. ФИО 4 была зарегистрирована и проживала по день смерти в <адрес>, совместно с ней был зарегистрирован и проживал по день своей смерти только ФИО 1 Решением Березниковского городского суда от <дата> в судебном порядке установлен факт принятия наследства Ужеговой *.*.
и Михалевой *.*., оставшегося после смерти отца ФИО 1, и установлен факт принятия наследства Семеновой *.*. и Никифоровой *.*., оставшегося после смерти матери ФИО 4 Однако истцы не могут вступить в права наследования на акции, принадлежащие ФИО 1, так как летом <дата> произведена реорганизация ОАО «...» в форме присоединения к ОАО «Уралкалий», в результате чего акции ОАО «...» были конвертированы в акции ОАО «Уралкалий». Исходя из сведений, указанных в бюллетенях для голосования, ФИО 1 являлся собственником... штук акций ОАО «Уралкалий», которые находятся на его лицевом счете №. Истцы полагают, что вступив в права наследования фактически, они могут претендовать на все наследственное имущество умершего, в том числе на акции ОАО «Уралкалий», находящиеся в собственности ФИО 1 на момент смерти. Истцы просили признать за Ужеговой *.*. право собственности в порядке наследования после смерти ФИО 1 на 1/3 долю акций ОАО «Уралкалий» в количестве... штук, за Михалевой *.*. право собственности на 1/3 долю акций ОАО «Уралкалий» в количестве... штук, за Семеновой *.*. право собственности на 1/6 долю акций ОАО «Уралкалий» в количестве... штук, за Никифоровой *.*. право собственности на 1/6 долю акций ОАО «Уралкалий» в количестве... штук. Возложить на ЗАО «Регистратор ИНТРАКО» обязанность по списанию с лицевого счета № ФИО 1... штук акций
ОАО «Уралкалий», и зачислению их на лицевые счета Ужеговой *.*., Михалевой *.*., Семеновой *.*., Никифоровой *.*., в реестре акционеров ОАО «Уралкалий». В последствие истцы дополнили исковые требования и просили признать за ними право собственности на дивиденды в причитающихся им долях от суммы... рублей.

Истцы Ужегова *.*., Михалева *.*., Никифорова *.*., Семенова *.*. на исковых требованиях настаивали в полном объеме.

Представитель ответчика - Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Пермскому краю, в судебное заседание не явился, о дне слушания дела был извещен надлежащим образом. Возражений по иску и его мотивам не представлено.

Представитель ответчика - Межрайонной ИФНС России № 2, в судебное заседание не явился, о дне слушания дела были извещены надлежащим образом, просили дело рассмотреть в свое отсутствие.

Представитель ответчика - ЗАО «Регистратор ИНТРАКО», в судебное заседание не явился, о дне слушания дела были извещены надлежащим образом, просили дело рассмотреть в свое отсутствие, возражений по иску не представлено.

Представитель 3-его лица - ОАО «Уралкалий в судебное заседание не явился, о дне слушания дела были извещены надлежащим образом, в заявлении просили рассмотреть дело свое отсутствие, возражений по иску не представлено.

Выслушав истцов, исследовав материалы дела, обозрев материалы гражданского дела № суд пришел к следующему.

Судом установлено, что ФИО 1 н собственности принадлежали акции ОАО «...»
в количестве... штук. <дата> ФИО 1 умер его наследники две дочери и мать в установленный законом шестимесячный срок к нотариусу для оформления наследственных прав не обращались, однако фактически приняли наследство. ФИО 1 был зарегистрирован и проживал по день смерти в <адрес>, совместно с ним была зарегистрирована и проживала его мать, ФИО 4 ФИО 4 умерла <дата> Наследниками первой очереди имущества ФИО 4 являются ее дочери - истцы Семенова *.*. (до замужества ФИО 5) и Никифорова *.*. Наследственное дело к имуществу ФИО 4 после ее смерти не оформлялось, однако фактически, наследство было принято. Решением Березниковского городского суда от <дата> в судебном порядке установлен факт принятия наследства Ужеговой *.*. и Михалевой *.*., оставшегося после смерти отца ФИО 1, и установлен факт принятия наследства Семеновой *.*. и Никифоровой *.*., оставшегося после смерти матери ФИО 4 Судом установлено, что за ФИО 1 на лицевом счете № зарегистрированы акции обыкновенные именные гос.рег.номер... в количестве... штук (л.д. 47, а также ФИО 1 за период с <дата> по <дата> начислены дивиденды в сумме... рублей.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику
со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Поскольку судом установлено, что истцы фактически приняли наследство оставшееся после смерти ФИО 1 суд находит иск Ужеговой *.*., Михалевой *.*., Никифоровой *.*., Семеновой *.*. о признании за ними в порядке наследования права собственности на... акций ОАО «Уралкалий», и дивиденды сумме... рублей принадлежавших ФИО 1 обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Ужеговой *.*. <дата> рождения, уроженкой <адрес> право собственности в порядке наследования после смерти ФИО 1 <дата> рождения уроженца <адрес> умершего <дата> 1/3 долю акций ОАО «Уралкалий» в количестве... штук, и 1/3 долю дивидендов в сумме... рублей... копеек.

Признать за Михалевой *.*. <дата> рождения, уроженкой <адрес> право собственности в порядке наследования после смерти ФИО 1 <дата> рождения уроженца <адрес> умершего <дата> 1/3 долю акций ОАО «Уралкалий» в количестве... штук, и 1/3 долю дивидендов в сумме... рублей... копеек.

Признать за Семеновой *.*. <дата> рождения, уроженкой <адрес> право собственности в порядке наследования после смерти ФИО 1 <дата> рождения уроженца <адрес> умершего <дата> 1/6 долю акций ОАО «Уралкалий» в количестве... штук, и 1/6 долю дивидендов в
сумме... рублей... копейки.

Признать за Никифоровой *.*. <дата> рождения, уроженкой <адрес> право собственности в порядке наследования после смерти ФИО 1 <дата> рождения уроженца <адрес> умершего <дата> 1/6 долю акций ОАО «Уралкалий» в количестве... штук, и 1/6 долю дивидендов в сумме... рублей... копейки.

Решение является основанием для списания ЗАО «Регистратор ИНТРАКО» с лицевого счета... ФИО 1 <дата> рождения уроженца <адрес> обыкновенных именных акций ОАО «Уралкалий» в количестве... штук и зачисления из них:

1/3 доли в количестве... штук на лицевой счет Ужеговой *.*. <дата> рождения, уроженки <адрес> проживающей и зарегистрированной <адрес>, паспорт..., выдан <дата>...;

1/3 доли в количестве... штук на лицевой счет Михалевой *.*. <дата> рождения, уроженки <адрес> проживающей <адрес>, зарегистрированной <адрес>, паспорт..., выдан <дата>...

1/6 доли в количестве... штук на лицевой счет Никифоровой *.*. <дата> рождения, уроженки <адрес> проживающей <адрес>, зарегистрированной <адрес>, паспорт..., выдан <дата>...;

/6 доли в количестве... штук на лицевой счет Семеновой *.*. <дата> рождения, уроженки <адрес> проживающей и зарегистрированной <адрес>, паспорт..., выдан <дата>...;

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Березниковский городской суд в течение 10 дней.

Судья подпись Шельпова

Копия верна.

Судья: