Арбитражная практика

По обвинению Газизова *.*. по ст. 158 ч.3 п. `а` УК РФ. Приговор от 28 ноября 2011 года №. Челябинская область.

Чебаркульский городской суд Челябинской области в составе:

председательствующего судьи Классен *.*.

при секретаре Чураковой *.*.,

с участием государственного обвинителя - ст. помощника Чебаркульского горпрокурора Селиной *.*., подсудимого Газизова *.*.,

защитника адвоката Хвостова *.*., представившего удостоверение и ордер,

рассмотрев материалы уголовного дела № в отношении

Газизова *.*., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в д. <адрес>, <данные изъяты>, проживающего по месту регистрации <адрес>, <данные изъяты> <адрес>, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Чебаркульским судом по ч.1 ст.105 УК РФ к 9 годам лишения свободы, освободившегося ДД.ММ.ГГГГ условно-досрочно на 1 год 11 месяцев 24 дня по постановлению Озерского суда Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ;

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка №3 г. Чебаркуля по ч.1 ст.112 УК РФ к лишению
свободы на срок 10 месяцев условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, Постановлением Чебаркульского городского суда Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ испытательный срок продлен на 2 месяца;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ,

Установил:

Газизов *.*. ДД.ММ.ГГГГ в дневное время, будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, подошел к <адрес>, где неустановленным предметом сорвал замок с двери указанного дома и незаконно проник внутрь, откуда тайно из корыстных побуждений похитил 7 банок тушеного мяса стоимостью 58 рублей за одну банку, на общую сумму 406 рублей, 1 килограмм макаронных изделий стоимостью 20 рублей, принадлежащие *.*. Ш., положив похищенное в имеющийся при нем мешок Газизов *.*. прошел во двор указанного дома, где при помощи имеющегося в замке ключа открыл дверь сарая во дворе указанного дома и незаконно проник внутрь, откуда тайно, из корыстных побуждений похитил казан стоимостью <данные изъяты>, казан стоимостью <данные изъяты> рублей, пластиковое ведро стоимостью <данные изъяты> рублей, резиновый шланг стоимостью <данные изъяты> рублей, принадлежащие *.*. Ш., с похищенным с места преступления скрылся, таким образом тайно из корыстных побуждений похитив имущество *.*. Ш. на общую сумму <данные изъяты> рублей и причинив ему материальный ущерб на указанную сумму

Газизовым *.*. в период, предусмотренный ст. 315
УПК РФ, в присутствии защитника заявлено ходатайство о постановлении Приговора без судебного разбирательства. Суд Установил, что оно заявлено Газизовым добровольно, после проведения консультаций с защитником, подсудимый полностью согласился с предъявленным обвинением и признал себя виновным в содеянном, осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Защитник адвокат Хвостов *.*. поддержал ходатайство подсудимого о постановлении Приговора в особом порядке. Государственный обвинитель Селина *.*. не возражала против удовлетворения ходатайства подсудимого, потерпевший *.*. Ш. согласен на рассмотрение уголовного дела в особом порядке (л.д.74).

Обвинение, с которым согласен подсудимый Газизов *.*., обоснованно, подтверждается доказательствами, имеющимися в уголовном деле. Основания для прекращения уголовного дела в отношении Газизова отсутствуют. Санкция ч.3 ст.158 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд, принимая во внимание отсутствие обстоятельств, препятствующих разбирательству уголовного дела в особом порядке, применяет особый порядок принятия судебного решения по уголовному делу в отношении подсудимого Газизова *.*..

Преступные действия подсудимого Газизова *.*. правильно квалифицированы по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, как кража, тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, с незаконным проникновением в иное хранилище, т.к. Газизов незаконно проникнув в жилище, расположенное по адресу: <адрес> сарай во дворе указанного дома, тайно похитил имущество *.*. Ш., причинив ему материальный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей.

При определении
наказания суд в соответствии со ст. 6, 43, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность Газизова, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Газизов является совершеннолетним, <данные изъяты>, ранее судим, совершил умышленное тяжкое преступление в период условного осуждения, в период отбы меры наказания зарекомендовал себя отрицательно, испытательный срок был продлен Чебаркульским городским судом, Газизов <данные изъяты>, по месту жительства характеризуется неудовлетворительно.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает полное признание вины Газизовым, его явку с повинной, частичное возмещение ущерба потерпевшему, активное способствование раскрытию преступления, состояние здоровья подсудимого.

Отягчающим обстоятельством является наличие рецидива преступлений в действиях Газизова.

Также суд учитывает конкретные обстоятельства совершения преступления, данные о личности подсудимого, мнение потерпевшего о назначении строгого наказания, стоимость и значимость для потерпевшего похищенного имущества и считает назначить Газизову, с учетом совокупности смягчающих обстоятельств, наказание с применением ст. 68 ч.3 УК РФ в виде лишения свободы, полагая невозможным его исправление при назначении более мягкого вида наказания.

Исключительных обстоятельств, а также обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, позволяющих применить к Газизову положения ст. 64 УК РФ. С учетом данных о личности подсудимого суд не назначает ему дополнительные наказания в виде ограничения
свободы и штрафа. В связи с совершением Газизовым в период условного осуждения умышленного тяжкого преступления, на основании ст. 74 ч.5 УК РФ условное осуждение подсудимого по Приговору мирового судьи судебного участка № 3 г. Чебаркульского района Челябинской области и Чебаркульского района Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ подлежит отмене. Положения ст. 73 УК РФ к Газизову суд не применяет.

Вещественные доказательства: банку тушенки, макаронные изделия находящиеся на хранении у потерпевшего *.*. Ш., оставить в его распоряжении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Газизова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком 6 (шесть) месяцев.

На основании ст. 74 ч.5 УК РФ условное осуждение Газизова *.*. по Приговору мирового судьи судебного участка № 3 г. Чебаркуль и Чебаркульского района Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ, которым Газизов осужден по ч.1 ст.112 УК РФ к лишению свободы на срок 10 месяцев условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, Постановлением Чебаркульского городского суда Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ испытательный срок продлен на 2 месяца, отменить.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности Приговоров, путем частичного присоединения к наказанию, назначенному по настоящему Приговору неотбытой части наказания по вышеуказанному Приговору мирового судьи судебного
участка № 3 г. Чебаркуль и Чебаркульского района Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно к отбытию назначить Газизову *.*. наказание в виде лишения свободы сроком 1 (один) год с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания Газизову *.*. исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения Газизову *.*. изменить с подписки о невыезде на заключение под стражу до вступления Приговора суда в законную силу. Заключить Газизова *.*. под стражу в зале суда.

Вещественные доказательства: банку тушенки, макаронные изделия находящиеся на хранении у потерпевшего *.*. Ш., оставить в его распоряжении.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденным - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный в кассационной жалобе вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора.

Председательствующий

Приговор вступил в законную силу