Арбитражная практика

О признании права собственности на здания вкладов в порядке наследования. Решение от 09 февраля 2012 года №. Волгоградская область.

Даниловский районный суд Волгоградской области

в составе: председательствующего судьи Фоменко *.*.,

с участием представителя истца Калакиной *.*. - Гордиенко *.*.,

ответчика Калакина *.*.,

при секретаре Арчаковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Калакиной ФИО16 к Калакину ФИО17, Михайловской ФИО18, Администрации Островского сельского поселения Даниловского муниципального района, Администрации Даниловского муниципального района Волгоградской области о признании права собственности на здания складов,

Установил:

Калакина *.*. обратилась в суд на том основании, что ДД.ММ.ГГГГ умер её муж ФИО3. После смерти которого осталось наследство в виде автомашин, денежный вкладов, земельных участков сельскохозяйственного назначения, здания складов расположенных по адресу: <адрес>, ст. <адрес>, (построенного наследодателем за собственные средства на выделенном под строительство
земельным участком в соотвествии с градостроительными нормами) и <адрес> (приобретенное во время процедуры банкротства СПК « Краснянский» по договору купли- продажи от ДД.ММ.ГГГГ у конкурсного управляющего за <данные изъяты>.). ДД.ММ.ГГГГ СПК «Краснянский» ликвидирован вследствии банкротства.Указанные здания складов Калакин *.*. использовал в личных целях. Он ежегодно заключал договор аренды земельных участков под зданиями складов, своевременно оплачивал арендную плату. Истец своеременно обратилась к нотариусу по вопросу вступления в наследство и вступила в наследство в части автотранспорта, земельных участков сельскохозяйственного назначения и денежных вкладов, а в части зданий складов Калакиной было отказано, из-за отсутствия правоустанавливающих документов..Дети истца и наследодателя Калакин *.*. и Михайловская *.*. от своей доли в наследстве после смерти отца отказались в пользу матери Калакиной *.*. Просит суд признать за ней право собственности на здания складов в порядке наследования. Признание права собственности на здания складов позволит истцу реализовать своё право собственника на недвижимое имущество.

Истец Калакина *.*. в судебное заседание не явилась, доверив представлять свои интересы в суде Гордиенко *.*.

Представитель истца Калакиной *.*. – Гордиенко *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала и просила удовлетворить.

Представитель ответчика Администрации Островского сельского поселения Даниловского муниципального района Волгоградской области *.*. Пономарев в судебное заседание не явился, направив в суд заявление о рассмотрении иска в его отсутствии,
с исковыми требованиями согласен.

Представитель ответчика Администрации Даниловского муниципального района Волгоградской области Порошина *.*. в судебное заседание не явилась, направив заявление о рассмотрении иска в её отсутствии, с иском согласна.

Ответчик Калакин *.*. в судебном заседании, изложенные требования подтвердил, с иском согласен, от своей доли в наследстве после смерти отца отказывается в пользу матери.

Ответчик Михайловская *.*. в судебное заседание не явилась, направив заявления о рассмотрении иска в её отсутствии, с иском согласна, от своей доли в наследстве после смерти отца отказывается в пользу матери Калакиной *.*.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Волгоградской области Тихонова *.*. в судебное заседание не явилась, направив отзыв, в котором просит рассмотреть исковое заявление в её отсутствии, вынести Решение на усмотрение суда и сообщает, что в настоящее время в ЕГРП отсутствуют права на объекты недвижимого имущества: здания склада, общей площадью <данные изъяты> расположенное по адресу: <адрес> и здания склада, общей площадью <данные изъяты>., расположенное по адресу: <адрес>.

Третье лицо нотариус <адрес> Волгоградской области ФИО11 в судебное заседание не явилась, направив заявление, в котором просит рассмотреть иск в её отсутствии, с иском согласна.

Свидетель ФИО20 в судебном заседании показал, что он работал председателем СПК «Краснянский», во время процедуры банкротства часть имущества распродавалось бывшим работникам кооператива.
ФИО21 приобрел у конкурсного управляющего СПК «Краснянский» здание бывшего кормооткормника, произвел его ремонт и использовал под склад. Здание склада, приобретенноё у конкурсного управляющего СПК «Краснянский», расположенное по соседству со зданием конторы СТФ. Местоположение склада и конторы указаны в техническом паспорте. Просит иск удовлетворить.

Свидетель ФИО13 в судебном заседании пояснил, что работал в СПК «Краснянский» с 2001года. После введения процедуры банкротства часть имущества СПК было продано бывшим работникам СПК, в том числе ФИО3 Он приобрел здание бывшего кормоткормника (склад расположен по адресу : <адрес>, ст<адрес> произвел его капитальный ремонт и использовал в личных целях, для хранения зерна. Просит иск удовлетворить.

В соответствии с п.5 ст. 167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решений суда.

Как следует из ч.ч. 1, 2 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с ч. 2 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие
его судом.

Выслушав представителя истца,ответчика Калакина *.*., исследовав материалы дела, учитывая, что ответчики Администрации Островского сельского поселения Даниловского муниципального района, Администрации Даниловского муниципального района Волгоградской области, Калакин *.*. и Михайловская *.*. признали иск истца, суд считает, иск Калакиной *.*. подлежит удовлетворению.

На основании ст.ст. 209, 218, 1111,1152,1153 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 194, 198, ГПК РФ, суд

Решил:

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Волгоградский областной суд через Даниловский районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий