Арбитражная практика

Об обязании убрать наледь и сосульки с крыши здания школы. Решение от 06 февраля 2012 года № 2-25(2)/2012Г. Саратовская область.

Балашовский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Шарковой *.*.,

при секретаре Авилкине *.*.,

с участием старшего помощника прокурора г. Балашова Изотова *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску заместителя прокурора города Балашова в защиту интересов неопределенного круга лиц к Муниципальному общеобразовательному учреждению «Основная общеобразовательная школа села Алмазово Балашовского района Саратовской области» об обязании убрать наледь и сосульки с крыши здания школы,

Установил:

Заместитель прокурора города Балашова в защиту интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Муниципальному общеобразовательному учреждению «Основная общеобразовательная школа села Алмазово Балашовского района Саратовской области» (далее - МОУ ООШ с. Алмазово) об обязании убрать наледь и сосульки
с крыши здания школы по ул. Советской с. Алмазово Балашовского района в течение 3 дней с момента вступления решения суда в законную силу, сославшись на то, что прокуратурой города Балашова 17 января 2012 года проведена проверка соблюдения МОУ ООШ с. Алмазово правил благоустройства при содержании здания школы, расположенного по адресу: ул. Советская, с. Алмазово, Балашовский район. В соответствии с ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06 октября 2003 года №131-03 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные правовые акты, принятые органами местного самоуправления, подлежат обязательному исполнению на всей территории муниципального образования. За неисполнение муниципальных правовых актов граждане, руководители организаций, должностные лица органов государственной власти и должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Согласно с Правилами благоустройства территории Пинеровского муниципального образования, (далее Правила) настоящие Правила устанавливают общеобязательные нормы поведения для физических и юридических лиц и регламентацию деятельности органов местного самоуправления при решении вопросов местного значения в сфере благоустройства территории Пинеровского муниципального образования. Правила обязательны для выполнения всеми собственниками и (или) пользователями земельных участков, зданий, строений, сооружений, инженерных коммуникаций, транспортных средств на территории Пинеровского МО, а также физическими и юридическими лицами, исполняющими работы по благоустройству на основании заключенных
договоров.

В соответствии с Правилами физические и юридические лица, имеющие в собственности, пользовании, владении или на ином праве в силу договора земельные участки и (или) объекты, обязаны содержать закрепленные и прилегающие территории, а также расположенные на закрепленных территориях объекты в чистоте и порядке, отвечающих строительным, эстетическим, санитарным и иным требованиям, установленным действующим законодательством и настоящими Правилами. Правила содержание территорий включает в себя в зимнее время - регулярную уборку снега и льда, подсыпку песком тротуаров при образовании гололеда. Правила содержание объектов включает в себя своевременную очистку кровель от снега, льда и сосулек.

В ходе проверки установлено, что МОУ ООШ с. Алмазово передано в оперативное управление здание, расположенное по вышеуказанному адресу. Кровля здания от снега не очищена. Учитывая, что объектом деятельности образовательного учреждения являются малолетние, а целью выступает обучение детей, указанные нарушения недопустимы. Круг лиц, которые могут находиться в здании, постоянно меняется, в связи с чем, меняется их число и состав, а поэтому определить круг лиц, чья жизнь, здоровье подвергаются опасности в данном случае невозможно. В соответствии с п. 3 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса; нарушение прав и свобод
обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.

В судебном заседании старший помощник прокурора г. Балашова Изотов *.*. исковые требования поддержал в полном объеме, выдвигая в обоснование те же доводы.

Представитель ответчика МОУ ООШ с. Алмазово в судебном заседание директор школы Байзакова *.*. признала исковые требования, просила принять ее признание иска.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд находит исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 39, ст. 173 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Сторонам разъяснены последствия признания иска, предусмотренные ст.ст. 39, 173 ГПК РФ.

Суд принимает признание иска ответчиком, считая, что оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

В связи с изложенным, исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования заместителя прокурора города Балашова в защиту интересов неопределенного круга лиц к Муниципальному общеобразовательному учреждению «Основная общеобразовательная школа села Алмазово Балашовского района Саратовской области» об обязании убрать наледь и сосульки с крыши здания школы удовлетворить.

Обязать Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа села Алмазово Балашовского района Саратовской области» убрать наледь и сосульки с крыши здания школы по ул. Советской с. Алмазово Балашовского района в
течение 3 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Саратовский областной суд путем подачи жалобы через Балашовский районный суд с момента вынесения мотивированного решения.

Председательствующий *.*. Шаркова