Арбитражная практика

Постановление от 05 апреля 2012 года. Постановление от 05 апреля 2012 года №. Свердловская область.

Первоуральский городской суд Свердловской области в составе:

председательствующего судьи Кузнецова *.*.,

представителя филиала по городскому округу Первоуральск ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области Идиатовой *.*.,

осужденной Логиновских *.*.,

при секретаре Мельниковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника филиала по городскому округу Первоуральск ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области в отношении Логиновских <данные изъяты>, о продлении испытательного срока на один месяц, суд

Установил:

Логиновских *.*. осуждена Приговором мирового судьи судебного участка № 5 г. Первоуральска от 21.06.2011 по ст. 113 Уголовного кодекса Российской Федерации к наказанию в виде одного года лишения свободы.

На основании ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание назначено Логиновских *.*. условно с
испытательным сроком один год.

В соответствии с ч.5 ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации Приговором мирового судьи судебного участка № 5 г. Первоуральска от 21.06.2011 года на Логиновских *.*. были возложены обязанности: не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, периодически в течение испытательного срока являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденного.

Приговор мирового судьи судебного участка № 5 г. Первоуральска от 21.06.2011 для исполнения в уголовно-исполнительную инспекцию поступил 26.09.2011 года.

26.09.2011 года осужденной в уголовно-исполнительной инспекции были разъяснены порядок и условия отбывания наказания, отобрана подписка, проведена профилактическая беседа. Осужденная в уголовно-исполнительной инспекции была ознакомлен с обязанностями, возложенными на нее Приговором мирового судьи судебного участка № 5 г. Первоуральска от 21.06.2011 года, а также была предупреждена об ответственности за совершение административных правонарушений.

Однако, 12.01.2012 осужденная была привлечена к административной ответственности по ч.2 ст. 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с чем, 15.02.2012 за указанное нарушение установленного порядка отбывания наказания в уголовно-исполнительной инспекции Логиновских *.*. вынесено предупреждение об отмене условного осуждения, разъяснены порядок и условия отбывания наказания, проведена профилактическая беседа.

В связи с чем, начальник филиала по городскому округу Первоуральск ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области обратилась в Первоуральский городской суд Свердловской
области с представлением о продлении Логиновских *.*. испытательного срока на один месяц.

Представитель филиала по городскому округу Первоуральск ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области Идиатова *.*. в судебном заседании представление поддержала и пояснила, что за время отбывания наказания осужденная была привлечена к административной ответственности по ч.2 ст.20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с чем, в целях профилактики и для усиления контроля за осужденной, просит продлить испытательный срок на один месяц.

Осужденная Логиновских *.*. факт совершения 12.01.2012 административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не отрицала. Однако иных нарушений порядка отбывания наказания она не допускала, в будущем обязуется надлежащим образом исполнять возложенные судом обязанности, в связи с чем, возражала против продления ей испытательного срока.

Суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, выслушав представителя филиала по городскому округу Первоуральск ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области Идиатовой *.*., осужденную, находит представление начальника филиала по городскому округу Первоуральск ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области о продлении осужденной испытательного срока на один месяц– не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии с ч.2 ст.74 Уголовного кодекса Российской Федерации если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое
он был привлечен к административной ответственности, суд может продлить испытательный срок, но не более чем на один год

Судом установлено, что 26.09.2011 года Приговор мирового судьи судебного участка № 5 г. Первоуральска от 21.06.2011 в отношении Логиновских *.*. поступил для исполнения в уголовно-исполнительную инспекцию. За время отбывания 12.01.2012 осужденная была привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст.20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, факт совершения административного правонарушения Логиновских *.*. не отрицает.

Вместе с тем, как следует из материалов дела за указанное правонарушение 15.03.2012 Логиновских *.*. было вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения, проведена профилактическая беседа. Кроме того, в судебном заседании было установлено, что осужденная надлежащим образом выполняет возложенные на нее судом обязанности.

Учитывая указанные обстоятельства, суд полагает, что меры воздействия, принятые в отношении Логиновских *.*. уголовно-исполнительной инспекцией (вынесение письменного предупреждения об отмене условного осуждения) являются достаточными и оснований для продления условно осужденной испытательного срока не имеется.

В связи с чем, суд полагает необходимым отказать в удовлетворении представления начальника филиала по городскому округу Первоуральск ФКУ УИИ ГУФСИН России по Свердловской области о продлении осужденной испытательного срока на один месяц.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ч.2 ст. 74 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст.397, 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Постановил:

Отказать в удовлетворении представления начальника филиала по городскому
округу Первоуральск ФКУ УИИ ГУФСИН России по <адрес> о продлении испытательного срока в отношении Логиновских назначенного Приговором мирового судьи судебного участка № 5 г. Первоуральска от 21.06.2011.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения через Первоуральский городской суд Свердловской области.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела судом кассационной инстанции, а также заявлять ходатайство об осуществлении своей защиты избранным им защитником, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в суде кассационной инстанции.

Судья: подпись.

Копия верна: Судья - *.*. Кузнецов

Секретарь: *.*. Мельникова

16.04.2012 года Постановление вступило в законную силу.

Судья - *.*. Кузнецов

Подлинник постановления находится в материалах дела № 4/17-67/2012

Секретарь: *.*. Мельникова