Арбитражная практика

О прекращении производства по заявлению об изменении способа и порядка исполнения решения суда. Определение от 28 февраля 2012 года № 2-836/2010. Ульяновская область.

Судья Карсунского районного суда Ульяновской области Макушина *.*., при секретаре Сафаровой *.*., с участием заявителя (взыскателя) Гайдуковой *.*., представителя Гайдуковой *.*. - Рехова *.*., на основании доверенности от 2.08.2010 г., должника Антонова *.*., представителя ОСП по Сурскому району Ульяновской области *.*. А. рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Гайдуковой Александ об изменении способа и порядка исполнения решения Карсунского районного суда Ульяновской области от 22.04.2010 г.,

Установил:

Гайдукова *.*. обратилась в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения Карсунского районного суда Ульяновской области от 22.04.2010 г.: о передаче взыскателю должником Антоновым *.*. <данные изъяты> рублей в счет надлежащего исполнения возложенных судом
обязанностей по решению суда.

Заявитель (взыскатель) Гайдукова *.*. в судебном заседании полностью отказалась от заявленного ей требования. Пояснила, что должником Антоновым *.*. выполнены полностью возложенные Решением суда обязанности. В связи с этим, просила прекратить производство по ее заявлению об изменении порядка и способа исполнения решения Карсунского районного суда Ульяновской области от 22.04.2010 г.

Представитель заявителя (взыскателя) Гайдуковой *.*., Рехов *.*., поддержал заявленный Гайдуковой *.*. отказ от требования об изменении порядка и способа исполнения решения Карсунского районного суда Ульяновской области от 22.04.2010 г. и прекращении производства по ее заявлению.

Должник (ответчик) Антонов *.*. не возражал в принятии судом отказа от заявленного Гайдуковой *.*. требования.

Представитель ОСП по Сурскому району Ульяновской области *.*. А. не возражала в принятии судом отказа Гайдуковой *.*. от заявленного требования.

Проверив материалы дела, выслушав мнение участвующих в деле лиц при обсуждении заявленного Гайдуковой *.*. ходатайства, суд находит его подлежащим удовлетворению.

Так, в соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Из копии постановления судебного пристава-исполнителя *.*. А. от 28.02.2012 г. следует, что исполнительное производство №***, возбужденное на основании исполнительного листа серии №*** во исполнение решения Карсунского районного суда Ульяновской
области от 22.04.2010 г. по делу по иску Гайдуковой *.*. к Антонову *.*. о взыскании в погашение долга по обязательству от 23.12.2007 г. <данные изъяты> тонн зерна пшеницы четвертого класса, окончено в связи с фактическим исполнением исполнительного документа.

В связи с указанными обстоятельствами суд находит, что отказ от заявленного Гайдуковой *.*. требования не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Поэтому отказ от заявленного Гайдуковой *.*. требования принимается судом на основании ч.ч.1,2 ст.39 ГПК РФ.

Согласно ст.173 ГПК РФ суд разъясняет сторонам последствия отказа от иска.

Статьей 221 ГПК РФ предусмотрено, что производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В соответствии с указанным требованием закона сторонам разъяснены последствия принятия отказа от заявленного требования и прекращения производства по делу, предусмотренные ст.221 ГПК РФ.

Таким образом, имеются основания для удовлетворения заявленного Гайдуковой *.*. ходатайства принятия отказа Гайдуковой *.*. от заявленного требования об изменении порядка и способа исполнения решения Карсунского районного суда Ульяновской области от 22.04.2010 г. и прекращении производства по заявлению Гайдуковой *.*.

Руководствуясь ст.ст.39, 173, 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять от заявителя (взыскателя) Гайдуковой Александ отказ от заявленного требования об
изменении способа и порядка исполнения решения Карсунского районного суда Ульяновской области от 22.04.2010 г., разъяснив сторонам, что согласно ст.221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Производство по делу по заявлению взыскателя Гайдуковой Александ об изменении способа и порядка исполнения решения Карсунского районного суда Ульяновской области от 22.04.2010 г. прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Ульяновский областной суд через Карсунский районный суд в течение 15 дней.

Судья *.*. Макушина.