Арбитражная практика

Об удовлетворении требований администрации района о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимости - воздушной линии. Решение от 26 апреля 2012 года № 2-59А/2012. Еврейская автономная область.

Ленинский районный суд Еврейской автономной области в составе председательствующего судьи Егорова *.*.,

при секретаре Мерзляковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению администрации муниципального образования «Октябрьский муниципальный район» Еврейской автономной области о признании права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества,

Установил:

Администрация муниципального образования «Октябрьский муниципальный район» ЕАО в лице главы Болдышева *.*. обратилась в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества - воздушной линии ВЛ-0,4 кВ, фидер № 1, АС-35, протяженностью 72 метра, опор деревянных на железобетонной приставке 2 штук, опор деревянных 1 штуки, расположенные по адресу: ЕАО, Октябрьский район, с.Амурзет, ул.Крупской, в районе ИП Вульф,
жилого дома № 26 по ул.Крупской.

Свои требования заявитель мотивировал тем, что данный объект принят на учет как бесхозяйный Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Еврейской автономной области. Со дня постановки на учет прошло более одного года, собственник имущества не установлен.

Указанный объект в реестрах недвижимости федеральной, государственной и муниципальной собственности не числится.

Для пользования, распоряжения в своих целях и содержания в надлежащем состоянии муниципальному образованию необходимо признание права муниципальной собственности на данный объект недвижимости.

В судебное заседание представитель заявителя администрации муниципального образования «Октябрьский муниципальный район» Еврейской автономной области Лёвин *.*., действующий на основании доверенности от 01 ноября 2011 года не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Глава администрации муниципального района Болдышев *.*. предоставил суду письменное ходатайство о рассмотрении данного дела без его участия, уточнении требований - просит признать право муниципальной собственности на объект недвижимого имущества - воздушную линию ВЛ-0,4 кВ, фидер № 1. Заявленные требования поддерживают в полном объеме.

В силу ст.167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя заявителя.

Исследовав письменные доказательства, суд считает, что заявленное администрацией Октябрьского муниципального района требование о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества - воздушную линию ВЛ-0,4 кВ, фидер № 1, протяженностью 72 метра, инвентарный №99:225:002:000000010, литер
I, расположенные в с.Амурзет Октябрьского района ЕАО, ул.Крупской д.24, в районе ЧП Вульф, жилого дома № 26 по ул.Крупской, подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.130 ГК РФ, к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ, бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

В судебном заседании из представленных письменных доказательств установлено, что право собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества - воздушную линию ВЛ-0,4 кВ, фидер № 1, протяженностью 72 метра, инвентарный №99:225:002:000000010, литер I, расположенные в с.Амурзет Октябрьского района ЕАО, ул.Крупской д.24, в районе ЧП Вульф, жилого дома № 26 по ул.Крупской, не зарегистрировано. Указанное недвижимое
имущество не состоит ни в реестре федерального имущества ЕАО, ни в реестре государственной собственности.

Как указано в выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 27 марта 2012 года №01/007/2012-374 на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества 02 декабря 2010 года был поставлен объект - воздушная линия ВЛ-0,4 кВ, фидер № 1, протяженностью 72 метра, инвентарный №99:225:002:000000010, литер I, расположенный в с.Амурзет Октябрьского района ЕАО, ул.Крупской д.24, в районе ЧП Вульф, жилого дома № 26 по ул.Крупской. Правообладатель объекта и доля в праве не установлены; ограничение (обременение) права не зарегистрировано; правопритязания отсутствуют.

С заявлением в суд администрация Октябрьского муниципального района ЕАО обратилась 13 марта 2012 года, то есть по истечении года с момента постановки недвижимого имущества на учет как бесхозяйного.

Согласно информации руководителя ТУ Росимущества в ЕАО от 21 марта 2012 года №891, реестр федерального имущества не содержит сведений об объекте - воздушной линии ВЛ-0,4 кВ, фидер № 1, АС-35, протяженностью 72 метра, расположенный в с.Амурзет Октябрьского района ЕАО, ул.Крупской д.24, в районе ЧП Вульф, жилого дома № 26 по ул.Крупской.

Как указано в выписке комитета по управлению государственным имуществом ЕАО от 22 марта 2012 года №1045, объект - воздушная линия ВЛ-0,4 кВ, протяженностью 72 метра, расположенный
по адресу: с.Амурзет Октябрьского района ЕАО, ул.Крупской д.24, в районе ИП Вульф, жилого дома № 26 по ул.Крупской, в Реестре государственного имущества ЕАО не значится.

По сообщению директора ГУП «БТИ ЕАО» от 23 марта 2012 года №423, право собственности на указанный объект недвижимого имущества до 02 февраля 1998 года не зарегистрировано.

Как указано в сообщении председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального района муниципального образования «Октябрьский муниципальный район» ЕАО от 10 февраля 2012 года №212, объект - воздушная линия ВЛ-0,4 кВ, фидер № 1, АС-35, протяженностью 72 метра, расположенный по адресу: с.Амурзет Октябрьского района ЕАО, ул.Крупской д.24, в районе ЧП Вульф, жилого дома № 26 по ул.Крупской, не числится в реестре муниципальной собственности муниципального образования «Октябрьский муниципальный район» ЕАО.

В судебном заседании исследован технический паспорт на объект - воздушную линию ВЛ-0,4 кВ, фидер № 1, литер I, расположенный в с.Амурзет Октябрьского района ЕАО, ул.Крупской д.24, (ЧП Вульф, жилой дом № 26 по ул.Крупской, согласно которому инвентарный номер объекта 99:225:002:000000010, общие сведения: линия электропередач общей протяженностью 0,072 км., в том числе воздушные ЛЭП низкого напряжения 0,072 км. АС-35, опоры деревянные 1 шт., опоры деревянные с железобетонными приставками 2 шт., ТП-1 шт., источник питания СКТП-362.

При таких обстоятельствах, суд считает, что заявление администрации муниципального района
муниципального образования «Октябрьский муниципальный район» ЕАО о признании права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества подлежит удовлетворению.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст.225 ГК РФ, ст.ст.194-198, 290-293 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление администрации Октябрьского муниципального района Еврейской автономной области о признании права муниципальной собственности на бесхозяйный объект недвижимого имущества - воздушная линия ВЛ-0,4 кВ, фидер № 1, протяженностью 72 метра, инвентарный №99:225:002:000000010, литер I, расположенный в с.Амурзет Октябрьского района ЕАО, ул.Крупской д.24, в районе ЧП Вульф, жилого дома № 26 по ул. Крупской - удовлетворить.

Признать право собственности муниципального образования «Октябрьский муниципальный район» Еврейской автономной области на объект недвижимого имущества - воздушную линию ВЛ-0,4 кВ, фидер № 1, протяженностью 72 метра, инвентарный №99:225:002:000000010, литер I, расположенный в с.Амурзет Октябрьского района ЕАО, ул.Крупской д.24, в районе ЧП Вульф, жилого дома № 26 по ул.Крупской.

Решение может быть обжаловано в суд Еврейской автономной области через Ленинский районный суд ЕАО в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

Судья *.*. Егоров