Арбитражная практика

О взыскании стоимости хранения транспортного средства. Решение от 28 марта 2012 года № 2-842/2012. Москва.

Зюзинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи *.*. Игнатьевой, при секретаре *.*. Безяевой,

с участием представителя истца по доверенности - Данилова *.*., ответчика - Ремизова *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-842/2012 по иску Государственного учреждения города Москвы «Городская служба перемещения транспортных средств» к Ремизову имя и отчество о взыскании стоимости хранения транспортного средства,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании стоимости хранения транспортного средства в размере <сумма> руб., расходов по уплате государственной пошлины в размере <сумма> руб., мотивируя свои требования тем, что <дата> сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД г. Москвы за нарушение, предусмотренное № Кодекса РФ
об административных правонарушениях, был задержан автомобиль марки «<название>» государственный регистрационный знак №, о чем составлен протокол серии №. Данный автомобиль принадлежит ответчику. Истец <дата> принял указанное транспортное средство и до настоящего времени обеспечивает его хранение на специализированной стоянке.

Решением <название> районного суда г. Москвы от <дата> исковые требования Государственного учреждения города Москвы «Городская служба перемещения транспортных средств» к Ремизову имя и отчество о взыскании стоимости хранения транспортного средства удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам <название> городского суда от <дата> Решение <название> районного суда г. Москвы от <дата> отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

При новом рассмотрении дела представитель истца по доверенности Данилов *.*. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик Ремизов *.*. в судебное заседание явился, исковые требования не признал, пояснил суду, что считает данный автомобиль ему не принадлежит. Просил применить срок исковой давности.

Выслушав представителя истца, ответчика, изучив материалы дела, суд находит исковые требования не обоснованными и подлежащими отклонению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания своего имущества.

Статья 896 ГК РФ предусматривает, что вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена периодами, оно должно выплачиваться соответствующими частями по
истечении каждого периода.

<дата> инспектором № роты ОБ ДПС ГИБДД ГУВД г. Москвы транспортное средство марки «<название>» государственный регистрационный знак Х714ТА 77, <дата> г. выпуска, №, был задержан в порядке ст. № Кодекса РФ об административных правонарушениях и сдан на хранение ГУ г. Москвы «Городская служба перемещения транспортных средств», что подтверждается актами приема-передачи транспортного средства от <дата> и протоколом серии № о задержании транспортного средства (л.д. №).

Доводы ответчика о том, что указанное транспортное средство ему не принадлежит не нашли своего подтверждения в судебном заседании.

Так в судебном заседании установлено, что транспортное средство с соответствующим идентификационным номером поставлено на регистрационный учет <дата> на имя Ремизова *.*. (л.д. №). Основанием для постановки на учет явилось Решение <название> межмуниципального районного народного суда г. Москвы от <дата> (л.д. №). По факту изменения идентификационного номера была проведена проверка МОТОТРЭР ГИБДД УВД <округ> г. Москвы, в ходе которой справкой исследования установлено, что первоначальный идентификационный номер автомобиля установить не представилось возможным, в ходе исследования автомобиля в салоне кузова была обнаружена маркировочная табличка с обозначением внутризаводского номера изделии (<название>) «№» (л.д. №). Соответствие поставленного на регистрационный учет и находящегося на хранении у истца транспортного средства также подтверждается сообщением ООО «<название>» (л.д. №).

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что
транспортное средство, принятое на хранение <дата> истцом, принадлежит ответчику.

Доводы ответчика о том, что транспортное средство было продано на основании доверенности, суд находит несостоятельными, поскольку выдача доверенности не влечет за собой переход права собственности.

В соответствии с п.п. 5, 6 Постановления Правительства РФ от 18.12.2003 N 759 (ред. от 28.08.2009) «Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации» срок задержания транспортного средства исчисляется с момента составления протокола об административном правонарушении. Срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку. Плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке. Плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки его хранения на специализированной стоянке не взимается. Плата за хранение задержанного транспортного средства взимается в размере, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Согласно Распоряжению Правительства Москвы от 19.02.2004 N 234-РП (ред. от 10.06.2008) «О взаимодействии уполномоченных организаций и ГУВД г. Москвы при помещении задержанного транспортного средства на специализированную стоянку и хранении» (вместе с «Порядком действий уполномоченных организаций и ГУВД г. Москвы при помещении задержанного транспортного средства на специализированную стоянку, его хранении и выдаче») задержание транспортного средства осуществляется сотрудником ОВД в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса
Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс). Срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку. Хранение задержанных транспортных средств осуществляется в круглосуточном режиме. Хранение транспортного средства на специализированных стоянках первые сутки не подлежит оплате, далее оплата производится в соответствии с установленными тарифами за каждый полный час до момента выдачи транспортного средства. По истечении двух месяцев со дня принятия транспортного средства на хранение Государственное учреждение города Москвы “Городская служба перемещения транспортных средств“ обращается в суд с требованием о взыскании с собственника транспортного средства платы за его хранение. При этом взыскиваемая плата не может превышать суммы за хранение транспортных средств на специализированной стоянке в течение двух месяцев (в соответствии с утвержденными и введенными в действие с 1 января 2006 г. тарифами на работы по хранению задержанных на основании статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях транспортных средств на специализированных стоянках Государственного учреждения <адрес> “Городская служба перемещения транспортных средств“).

В соответствии со ст. ст. 196, 199 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

О нарушенном праве истцу стало известно <дата>, с учетом истечения двухмесячного срока для обращения в суд, <дата>

Учитывая, что для данной категории требований устанавливается общий срок исковой давности, ответчиком заявлено о применении срока исковой давности, истец обратился в суд с иском <дата> (л.д. №), т.е. по истечении срока исковой давности, суд полагает в удовлетворении исковых требований Государственного учреждения города Москвы «Городская служба перемещения транспортных средств» к Ремизову имя и отчество о взыскании стоимости хранения транспортного средства отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Государственного учреждения города Москвы «Городская служба перемещения транспортных средств» к Ремизову имя и отчество о взыскании стоимости хранения транспортного средства - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Зюзинский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: