Арбитражная практика

О прекращении доступа к интернет ресурсам. Решение от 25 ноября 2011 года №. Республика Адыгея.

Майкопский городской суд Республики Адыгея в составе председательствующего судьи Гуагова *.*., при секретаре Евмененко *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора г.Майкопа к ООО «Паскаль» о прекращении обеспечения технической возможности доступа пользователей к Интернет-ресурсам,

Установил:

Прокурор г.Майкопа обратился в Майкопский городской суд с иском к ООО «Паскаль» о прекращении обеспечения технической возможности доступа пользователей к Интернет-ресурсам. В обоснование иска указал, что прокуратурой г.Майкопа проведена проверка исполнения Федерального Закона от 29.12.2006г. №244-Ф3 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». В рамках данной проверки установлено, что посредством интернет
сайта http://grand-Casinо.com осуществляется деятельность по проведению азартных игр. При этом, согласно ст.2 вышеназванного закона, правовое регулирование деятельности по организации и проведении азартных игр осуществляется, в том числе и в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. Кроме того, в силу ст.5 данного Закона, деятельность по организации и проведении азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также сетей связи, запрещена. Согласно ст.1 Закона Республики Адыгея от 03.05.2007г. №82 «О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Республики Адыгея» в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан, проживающих на территории Республики Адыгея, с 01.07.2007г. деятельность по организации и проведению азартных игр на территории Республики Адыгея запрещена. Российской Федерацией ФЗ от 30.03.1995г. т437-ФЗ ратифицирован Устав и Конвенция Международного союза электросвязи (подписанный в Женеве 22.12.1992г.), которым осуществление связи с помощью Интернета и других телекоммуникационных сетей подпадает под определение электросвязи. Устав Международного союза электросвязи предусматривает, что государство вправе прервать любую» … частную электросвязь, которая могла бы предоставить угрозу безопасности государству или противоречить его законам, общественному порядку или правилам приличия (ст.34 Устава). Просит обязать ООО «Паскаль» прекратить обеспечение технической возможности доступа пользователей к Интернет-сайту http://grand-Casinо.com

В судебном заседании помощник прокурора г.Майкопа Багимов *.*., требования поддержал в полном объеме, просил
их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика по доверенности Непочатая *.*. разРешение вопроса оставила на усмотрение суда, при этом, пояснила, что в настоящий момент у них нет абонентов, а данную услугу они покупают у ОАО «Медиагранд».

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства суд считает, что исковое заявление прокурора г.Майкопа подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании прокуратурой г.Майкопа проведена проверка исполнения Федерального Закона от 29.12.2006г. №244-Ф3 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» в рамках которой установлено, что посредством интернет сайта http://grand-Casinо.com осуществляется деятельность по проведению азартных игр.

Согласно ст.2 Федерального Закона от 29.12.2006г. №244-Ф3 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», правовое регулирование деятельности по организации и проведении азартных игр осуществляется, в том числе и в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в силу ст.5 выше названного Закона, деятельность по организации и проведении азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также сетей связи, запрещена.

В соответствии со ст.1 Закона Республики Адыгея от 03.05.2007г. №82 «О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Республики Адыгея» в целях
защиты нравственности, прав и законных интересов граждан, проживающих на территории Республики Адыгея, с 01.07.2007г. деятельность по организации и проведению азартных игр на территории Республики Адыгея запрещена. Федеральным законом от 30.03.1995г. т437-ФЗ Российская Федерация ратифицировала Устав и Конвенция Международного союза электросвязи (подписанный в Женеве 22.12.1992г.), которым осуществление связи с помощью Интернета и других телекоммуникационных сетей подпадает под определение электросвязи. Устав Международного союза электросвязи предусматривает, что государство вправе прервать любую» … частную электросвязь, которая могла бы предоставить угрозу безопасности государству или противоречить его законам, общественному порядку или правилам приличия (ст.34 Устава).

Обеспечение технической возможности доступа пользователей к Интернет-сайту http://grand-Casinо.com в г.Майкопе осуществляется Интернет-провайдером ООО «Паскаль», что подтверждается сообщением Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (л.д.119).

Учитывая, что деятельности по организации и проведении азартных игр на территории Республики Адыгея» действующим законодательством запрещена, то суд считает возможным удовлетворить заявленные исковые требования и обязать ООО «Паскаль» прекратить обеспечение технической возможности доступа пользователей к Интернет-сайту http://grand-Casinо.com.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора г.Майкопа к ООО «Паскаль» о прекращении обеспечения технической возможности доступа пользователей к Интернет-ресурсам удовлетворить.

Обязать ООО «Паскаль» прекратить обеспечение технической возможности доступа пользователей к Интернет-сайту http://grand-Casinо.com.

Решение может быть обжаловано в
Верховный Суд Республики Адыгея через Майкопский городской суд в течение 10 дней со дня принятия.

Председательствующий подпись *.*. Гуагов

Копия верна: Судья *.*. Гуагов