Арбитражная практика

О лишении родительских прав. Решение от 11 октября 2011 года №. Республика Адыгея.

« 07 » октября 2011 г. Майкопский городской суд Республики Адыгея в составе:

председательствующего – судьи Григоровой *.*.,

при секретаре Непочтовой *.*.,

с участием прокурора Багимова *.*.,

истицы Петровой *.*.,

рассмотрев в судебном открытом заседании дело по Ф.И.О. Ф.И.О. о лишении родительских прав,

Установил:

Истица Петрова *.*. обратилась с иском к ответчику Нагирному *.*. и просила лишить его родительских прав в отношении несовершеннолетнего Петрова Дмитрия, 09.06.1996 года рождения. При этом указала, что ответчик имеет несовершеннолетнего сына Петрова Дмитрия, 09.06.1996 года рождения, в отношении которого не исполняет своих родительских обязанностей, полностью устранившись от его воспитания и содержания. Ответчик ушел из семьи в 1999 г. и с указанного времени ни
воспитанием, ни содержанием ребенка не занимался. Воспитанием ребенка занималась его мать Петрова *.*. Однако мать несовершеннолетнего умерла 21.02.2011 г. и в настоящее время его опекуном является истица. Ответчик не интересуется жизнью сына, уклоняется от уплаты алиментов на его содержание, злоупотребляет спиртными напитками. В связи с чем истица считает, что имеются основания для обращения в суд с требованием о лишении ответчика родительских прав в отношении его несовершеннолетнего сына Петрова Дмитрия. В судебном заседании истица поддержала исковые требования и просила их удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, местожительство его неизвестно. Прокурор поддержал заявление истца и просила его удовлетворить, полагая, что отсутствие заботы о состоянии нравственного и физического здоровья несовершеннолетнего сына Петрова Дмитрия, фактически безразличное отношение к своим родительским обязанностям служит основанием для решения вопроса о лишении ответчика родительских прав.

Выслушав стороны, заслушав заключение прокурора, суд считает требования истицы подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 38 Конституции РФ, материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях их воспитании – равное право и обязанность родителей.

В соответствии с ч. 1 ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязан заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном, нравственном развитии
своих детей.

В соответствии с ч. 1 ст. 69 СК РФ родители могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей.

Как установлено в судебном заседании ответчик Нагирный *.*. является отцом несовершеннолетнего Петрова Дмитрия, 09.06.1996 года рождения, что подтверждается свидетельством о его рождении. Однако от своих родительских обязанностей он устранился и в воспитании и содержании сына участия не принимает.

Судом установлено, что брак между Нагирным *.*. и Нагирной *.*. был расторгнут в 1999 г. и с указанного времени ответчик участия в воспитании ребенка не принимал и не принимает.

Как видно их представленных суду постановлений судебного пристава исполнителя и справок из Майкопского городского отдела службы судебных приставов Управления службы судебных приставов по Республике Адыгея Нагирный *.*. является злостным нарушителем обязанности по уплате алиментов, общая задолженность его неуплате алиментов составляет 153447 руб. 70 к.

Судом установлено, что мать несовершеннолетнего Петрова Дмитрия умерла 21.02.2011 г., что подтверждается свидетельством о её смерти.

Указанные обстоятельства послужили основанием для того, чтобы Постановлением Главы администрации МО «Город Майкоп» от 26.04.2011 г. № 250 «Об учреждении опеки над несовершеннолетним Петровым *.*. » опекуном несовершеннолетнего Петрова Д. назначили Петрову *.*. При этом в постановлении указано, что отец несовершеннолетнего устранился от воспитания и содержания сына.

Из представленной суду справки видно, что Петрова *.*. и
Петров *.*. проживают по адресу <адрес>.

Из представленного суда акта обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего Петрова *.*. от 26.09.2011 г. видно, что он проживает в квартире, расположенной по адресу <адрес> вместе бабушкой. В квартире чисто и опрятно, для несовершеннолетнего созданы необходимые условия для отдыха и занятий, ему выделена отдельная комната для занятий и сна, в которой находится диван, компьютер, компьютерный стол, плательный шкаф с необходимой сезонной одеждой. Отношения с бабушкой доброжелательные, основаны на взаимопонимании и любви. Родители несовершеннолетнего находились в разводе с 2000 г. С этого времени у сына с отцом встреч не было.

Как видно из представленного суду заключения от 27.09.2011 г. № 2189 Комитет по образованию Администрации муниципального образования «Город Майкоп», обследовав условия жизни и воспитания несовершеннолетнего Петрова Дмитрия, 09.06.1996 года рождения, условия его жизни, проведя беседу с опекуном несовершеннолетнего Петровой *.*., с самим несовершеннолетним, полагает возможным лишить родительских прав ответчика, так как для этого имеются достаточные основания, а именно, ответчик устранился от выполнения родительских обязанностей, с 2000 г. не занимается воспитанием и содержанием сына, не заботиться о его здоровье, не поддерживает родственных отношений с ним, безучастен к его судьбе, алименты не платит, не имеет намерения в будущем принимать участие в воспитании сына.

Таким образом, в судебном заседании нашли подтверждения
обстоятельства уклонения ответчиком Нагирным *.*. от выполнения своих родительских обязанностей, в связи с чем требование о лишении ее родительских прав подлежит удовлетворению. На основании изложенного и руководствуясь ст. 194, 198 ГПК РФ суд

Решил:

Лишит Ф.И.О. 29.12.1955 года рождения, уроженца г. Тбилиси, Грузинской ССР, родительских прав в отношении его несовершеннолетнего Ф.И.О. 09.06.1996 года рождения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Адыгея в течение 10 дней со дня его вынесения.

Председательствующий - подпись *.*. Григорова

<данные изъяты>

<данные изъяты>а