Арбитражная практика

По заявлению и.о. начальника Отдела МВД по г. Невинномысску *.*. Голоюх об установлении административного надзора в отношении Солодовник *.*. от 06.04.2012 г.. Решение от 06 апреля 2012 года № 2-545/2012Г. Ставропольский край.

Невинномысский городской суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Велиевой *.*.,

с участием помощника прокурора г.Невинномысска Проводина *.*.,

представителя заявителя – отдела МВД России по г.Невинномысску Безусова *.*.,

заинтересованного лица Солодовник *.*.,

при секретаре Петижевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению и.о. начальника отдела МВД по г.Невинномысску *.*. Голоюх об установлении административного надзора в отношении Солодовник *.*.

Установил:

Исполняющий обязанности начальника отдела МВД по г.Невинномысску обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Солодовник *.*.

В судебном заседании представитель отдела МВД по г.Невинномысску Безусов *.*. поддержал заявленные требования, пояснив, что 04.04.2001 года Приговором Невинномысского городского суда Солодовник *.*. осужден по п. «а, в,
г,» ч. 2 ст. 162 УК РФ к лишению свободы сроком 8 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Постановлением Георгиевского городского суда от 02.04.2004 года Приговор приведён в соответствии с ФЗ от 08.12.2003 года, Солодовник *.*. считается осужденным по п.п. «а, в, г» ч.2 ст. 162 УКРФ (в редакции 2000 года) к 7 годам 8 месяцам лишения свободы. 15.03.2006 года Солодовник *.*. освобожден условно-досрочно на не отбытый срок 2 года 5 месяцев 14 дней. 05.09.2007 года Приговором Невинномысского городского суда Солодовник *.*. осужден по ч.1 ст. 161 УК РФ к лишению свободы сроком 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 15.01.2010 года Солодовник *.*. освобожден по отбытию срока наказания.

По прибытию домой Солодовник *.*. на путь исправления не встал, не трудоустроен, характеризуется <данные изъяты>, на беседы профилактического характера не реагирует. Состоит на учете в ОУУП и ПДН отдела МВД России по г. Невинномысску с ДД.ММ.ГГГГ как лицо, ранее судимое.

Солодовник *.*. имея непогашенную судимость за последние девять месяцев привлекался шесть раз к административной ответственности - <данные изъяты> В связи с чем, просит рассмотреть вопрос об установлении административного надзора в отношении Солодовник *.*. сроком на 2 года.

Заинтересованное лицо Солодовник *.*. в судебном заседании не возражал
об удовлетворении заявленных требований, подтвердив обстоятельства, изложенные в заявлении.

Выслушав стороны, заключение помощника прокурора города Невинномысска Проводина *.*., полагавшего необходимым удовлетворить заявленные требования, изучив представленные материалы дела и доказательства, суд находит, что заявление, об установлении административного надзора в отношении Солодовник *.*., подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в ст.3 Закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

В силу ч.3 ст.3 указанного Закона в отношении указанного в ч. 1 настоящей статьи лица административный надзор устанавливается, если лицо, отбывшее уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющее непогашенную либо неснятую судимость, совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка управления и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

При этом в соответствии с ч.3 ст. 13 Закона, в отношении указанного лица, освобожденного из мест лишения свободы, до дня вступления в силу данного Закона и имеющего непогашенную либо неснятую судимость на день вступления его в силу, административный надзор устанавливается по заявлению органа внутренних дел.

Федеральный закон
от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» вступил в законную силу с 01.07.2011 года, поэтому обращение руководства отдела МВД по г.Невинномысску в суд с заявленными требованиями, является правомерным.

Как установлено Солодовник *.*. был осужден 05.09.2007 года Невинномысским городским судом по ч.1 ст.161 УК РФ.

15.01.2010г. освобожден по отбытии срока наказания из ФКУ ИК-3 УФСИН РФ по Ставропольскому краю.

За период с ДД.ММ.ГГГГ. Солодовник *.*. шесть раз привлекался к административной ответственности за совершение административных правонарушений.

Кроме того, Солодовник *.*., ранее судим, имеет непогашенную судимость за совершение преступления при рецидиве преступлений, <данные изъяты> суд считает, что в отношении него подлежит установление административного надзора сроком на два года.

Одновременно, в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в отношении Солодовник *.*. суд считает целесообразным установить административные ограничения, в виде: возложения обязанности являться на регистрацию в отдел МВД по г.Невинномысску два раза в месяц; запрета посещения досуговых учреждений (кафе, рестораны, закусочные) в которых реализуются спиртные напитки; запрета пребывания вне жилого помещения, являющегося местом жительства по адресу <адрес> с 22 часов вечера до 6 часов утра следующего дня, за исключением выхода на работу в ночное время, запретить выезд
за пределы города Невинномысска. А также обязать являться на регистрацию в Отдел МВД на регистрацию.

На основании изложенного, руководствуясь Федеральным законом от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», ст.ст. 261.5-261.8 ГПК РФ, ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:

Заявление исполняющего обязанности начальника отдела МВД России по г.Невинномысску *.*. Голоюх об установлении административного надзора в отношении Солодовник *.*. удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Солодовоник *.*., <данные изъяты> осужденного 05.09.2007 года Невинномысским городским судом по ч.1 ст. 161 УК РФ, к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожденного 15.01.2010 года по отбытии срока наказания, проживающего по адресу: <данные изъяты> сроком на два года.

Установить в отношени Ф.И.О. следующие административные ограничения:

-запретить пребывание вне жилого помещения по адресу <адрес> в период с 22 часов до 6 часов следующего дня, за исключением случаев выхода на работу в ночную смену;

-запретить выезд за пределы города Невинномысска;

-запретить посещать досуговые учреждения (кафе, рестораны, закусочные) в которых реализуются спиртные напитки;

-обязать являться на регистрацию в Отдел МВД России по городу Невинномысску 2 раза в месяц по адресу: г. Невинномысск, ул. Первомайская д. 37, в соответствии с графиком прибытия поднадзорного лица на регистрацию.

Срок административного надзора исчислять со дня вступления в
законную силу настоящего решения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда через Невинномысский городской суд в течение одного месяца.

Судья

Невинномысского городского суда *.*. Велиева

Решение не вступило в законную силу

Исполнил помощник судьи Коханенко *.*.