Арбитражная практика

Арбитражный суд Калужской области

Составной частью судебной системы РФ является Арбитражный суд Калужской области. Его основные задачи заключаются в следующем:
  1. защищать нарушенных права, оспариваемые права и законные интересы учреждений, предприятий, организаций, а так же граждан в сфере предпринимательской и другого рода экономической деятельности;
  2. активно содействовать укреплению законности и предупреждению правонарушений в области предпринимательства и экономической деятельности.

Юрисдикция Арбитражного суда Калужской области

Юрисдикция - область распространения законной деятельности суда, территориально обозначенный участок. Юрисдикция Арбитражного суда Калужской области распространяется, соответственно, на Калужскую область, которая находится в Европейской части РФ и занимает территорию 30 тысяч километров квадратных. Границы области были установлены еще Президиумом Верховного Совета СССР в 1944 году.

Виды обращений в АС Калужской области

Федеральный закон о порядке рассмотрения обращений всех граждан РФ говорит о следующих видах обращений граждан:
  1. Предложение. Это некая рекомендация гражданина по усовершенствованию некоторых законов или НПА, деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, благоприятному развитию общественных отношений.
  2. Заявление. Это просьба гражданина о помощи в реализации его прав, закрепленных в Конституции РФ. Так же в виде заявления может быть сообщено о нарушениях законов, недочетов в деятельности органов власти, либо может содержаться критика деятельности конкретных должностных лиц.
  3. Жалоба. Это просьба гражданина восстановить его или защитить его нарушенные права, либо защитить права других лиц.
Есть отдельная категория обращений - внепроцессуальные обращения. Это могут быть как устные, так и письменные обращения лиц (исключение - участники процесса) по материалам, искам и делам, которые находятся в производстве суда или только поступают в суд. Все внепроцессуальные обращения фиксируются и размещаются на официальном сайте Арбитражного суда Калужской области. Это необходимо для:
  1. обеспечения независимости судей при вынесении актов суда;
  2. обеспечения предупреждения возможного воздействия или давления на судей, вмешательство в деятельность суда и т.д.;
  3. обеспечения закрепления базы доказательств для дальнейшего принятия соответствующих мер к лицам, которые вмешиваются в деятельность суда в любой форме;
  4. укрепления авторитета суда, а так же судебной власти в целом, способствование выработке доверия граждан к суду;
  5. сокращения возможности общения судей с участниками процесса, а так же с лицами, которые заинтересованы в каком-либо решении суда;
  6. защита авторитета судьи от причинения ущерба его репутации.