Арбитражная практика

Арбитражный суд Республики Башкортостан

Арбитражный суд призван рассматривать экономические споры. Арбитражный суд Республики Башкортостан является судебным органом, который рассматривает дела непосредственно на территории Республики. Деятельность суда регламентируется Конституцией, некоторыми законами, в частности "Об арбитражных судах в РФ".

Структура суда

Глава суда - Председатель. Сегодня его функции выполняет Арсенов И.Г. Он имеет заместителей, свой секретариат и еще одну штатную единицу - администратора суда.

Дела рассматриваются двумя коллегиями суда. Они отличаются предметом рассматриваемых дел. Одна коллегия рассматривает дела о возникновении экономического спора в результате неких гражданских правоотношений, вторая - в результате административных правоотношений. В каждой коллегии трудятся разные составы судей, каждая из которых имеет своего Председателя и секретаря судебного заседания, судьи имеют помощников. Но работа суда не была бы так грамотно организованной без дополнительных отделов:
  1. отдел информатизации;
  2. бухгалтерия;
  3. отдел делопроизводства;
  4. канцелярия и многие другие.
Гражданская и административные коллегии имеют отдельные приемные, что благоприятно влияет на полноценную и эффективную работу суда и коллегий в частности.

Президиум Арбитражного суда РБ

Действует Президиум Арбитражного суда РБ непосредственно с составе Председателя суда, заместителей Председателя, всех председателей судебных составов и всех судей. В полномочия Президиума входит:
  1. рассмотрение и разрешение важнейших организационных вопросов, связанных с деятельностью суда;
  2. утверждение членов всех судебных коллегий и их председателей исключительно по представлению Председателя суда;
  3. рассматривает возможные возникшие вопросы судебной практики.
Президиум по факту является общим собранием суда, на котором каждый может сделать предложения, касающиеся деятельности суда и ряда других вопросов, требующих внимания.

Контактная и иная полезная информация об Арбитражном суде РБ

Суд находится по адресу:

450057, Республика Башкортостан, город Уфа, улица Октябрьской революции, дом 63 А.

Однако, судебная коллегия, рассматривающая дела о банкротстве находится по иному адресу, а именно:

450057, Республика Башкортостан, город Уфа, проспект Салавата Юлаева, дом 7.

Здание суда располагается вблизи с остановкой "Улица Воровского". Добраться до нее можно общественным транспортом:
  1. троллейбус №1;
  2. автобус №1, №6, №13, №206, №207, №213.
Суд открывает свои двери в 8.30. Рабочий день длится до 17.45, за исключением пятницы, когда рабочий день заканчивается в 16.30. Перерыв на обед установлен с 12.30 до 13.30. Согласно законодательству, в предпраздничные дни суд закрывает свои двери на один час раньше положенного времени.