Арбитражная практика

Арбитражный суд Рязанской области

Арбитражные суды рассматривают экономические споры и споры, которые связаны с предпринимательской и другой деятельностью и многие другие дела, которые относятся к их компетенции. Многих интересует, где находится Арбитражный суд Рязанской области и как нужно туда обращаться.

Местонахождение арбитражного суда Рязанской области, как туда добраться и график приема посетителей

Арбитражный суд расположен по адресу: город Рязань, 390000, улица Почтовая, дом 43/44. Чтобы доехать до здания суда, нужно садиться на троллейбусы № 10,8,6,5 или 3 или на автобусы под № 17,20,19 и 7. Ближайшие остановки общественного транспорта – «Цирк» и «Библиотека Горького».

Посетителей в арбитражном суде принимают:
  1. с понедельника по четверг – с 9-00 до 18-00;
  2. в пятницу – с 9-00 до 17-00;
  3. в дни перед праздниками – с 9-00 до 17-00;
  4. специалисты принимают посетителей с 14-30 до18-00;
  5. канцелярия суда принимает документы в понедельник-четверг с 9-00 до 17-00. А в пятницу документы можно сдать до 16-00.

Немного истории

Арбитражный суд Рязанской обл. находится в самом центре Рязани в здании, которое является архитектурным памятником 19 века. До революции в нем размещался Госбанк Российской империи, а в советское время в этом здании работало отделение Центробанка РФ. В январе 2002 года сюда переехал суд, где и находится по сегодняшний день. В 2008 году был проведен капремонт четырехэтажной пристройки к старому зданию и здесь сейчас находится аппарат суда.

Какие конфликтные ситуации разрешает арбитраж?

В арбитражном суде рассматриваются следующие категории споров:
  1. с участием ИП и предприятий по поводу заключения договора и его исполнения. И если одно предприятие задолжало другому деньги по договору, то с таким заявлением следует обращаться именно в этот суд. Так же нужно поступить, если надо расторгнуть договор или признать его недействительным;
  2. споры, которые связаны с обжалованием разных нормативно-правовых актов и обжалование действий по организации и ведению предпринимательской деятельности. В этом случае ответчиками являются государственные властные органы. К этой категории дел можно отнести и споры, касающиеся взыскания обязательных платежей в госбюджет, в том числе и административные;
  3. о банкротстве должников. Эта категория дел составляет значительную часть в производстве суда;
  4. споры корпоративные. Связаны они с созданием и управлением фирм и предприятий;
  5. оспаривание и принудительное выполнение решений третейских судов, которые приняты по хозяйственным спорам.

Как подать заявление в арбитраж?

Сначала надо обязательно послать заказным письмом по почте претензию ответчику. После составления иска, копию которого тоже нужно отправить ответчику, следует собрать все необходимые документы, устанавливающие обстоятельства, на которых и основаны непосредственно исковые требования. Все документы заверяются печатью предприятия и подписью либо нотариуса, либо уполномоченного лица.

К пакету документов не забудьте приложить копию или оригинал квитанции об уплате госпошлины, а также копию квитанции об отправке иска и претензии ответчику. Это самые главные правила, без них иск не примут.

По месту нахождения ответчика подаете заявление в арбитраж. Можно отправить его по почте или принести лично в канцелярию. Судебное разбирательство может затянуться на два-четыре месяца, но в любом случае арбитражный суд будет досконально рассматривать все обстоятельства, которые повлияли на возбуждение дела.