Арбитражная практика

Арбитражный суд Сахалинской области

К первому уровню арбитражный судов РФ относится Арбитражный суд Сахалинской области. Он обладает полномочиями, которыми его наделил ФКЗ об арбитражных судах. Вышеназванный закон регулирует основополагающие вопросы об образовании суда, его функционировании, перечисляет полномочия суда, судей, Председателя и Президиума.

Полномочия АС Сахалинской области

Полномочия суда весьма обширны, включают в себя все сферы деятельности, необходимые для осуществления правосудия. Среди полномочий:
  1. рассматривать дела, будучи судом первой инстанции (рассматривает дела, в которых есть экономический спор, кроме тех дел, которые должен рассмотреть исключительно Высший Арбитражный суд);
  2. заново рассматривает дела, пересматривает вступившие в силу решения суда и другие судебные акты, если стало известно об открытие неизвестных ранее обстоятельств, влияющих на решение дела;
  3. при использовании норм права в своих решениях, арбитражные суды вправе направить запрос в Конституционный суд с просьбой проанализировать норму на конституционность, дать ей толкование;
  4. занимается ведением, обобщением, систематизацией судебной практики;
  5. на основании выводов из судебной практики готовит дополнения или изменения к нормам права, с целью усовершенствовать их, зачеркнуть пробелы в праве;
  6. ведет судебную статистику, публикует ее на официальном сайте суда, а так же в СМИ.

Президиум АС Сахалинской области

Президиум суда действует в составе:
  1. Главы суда (Председателя);
  2. заместителей Председателя;
  3. председателей всех действующий судебных составов;
  4. судей.
Президиум рассматривает наиболее важные вопросы организации деятельности суда, а так же вопросами судебной практики. Исключительно на Президиуме рассматривается личностный состав каждой судебной коллегии и по представлению Председателя суда избираются лица на пост председателей судебных составов.

Коллегии судей в Арбитражном суде Сахалинской области

В арбитражных судах все судебные споры рассматриваются двумя коллегиями судей. Коллегии делятся зависимости от правоотношений, из которых возник экономический спор:
  1. из гражданских;
  2. из административных или другого рода публичных.
Судебные коллегии занимаются разрешением дел, которые подведомственны судам первой инстанции, ведут статистику, архивируют дела, обобщают судебную практику и дают рекомендации на основании ее анализа.

Каждая судебная коллегия состоит из нескольких судебных составов, каждый из которых специализируется на рассмотрении определенных категорий дел, разрешаемых судами первой инстанции. Во главе каждого судебного состава стоит свой председатель, который ответственен за организационную деятельность и работу своего судебного состава, в котором он состоит.