Арбитражная практика

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

Новая история арбитражный судов началась со вступления в силу закона об арбитражных судах в 1995 году. Именно это НПА дал ответы на все вопросы, связанные с деятельностью, полномочиями, организацией и функционированием арбитражных судов всех уровней (инстанций). На основании этого закона Арбитражные суды и сегодня вершат правосудие во всех уголках РФ. Даже кассационные арбитражные суды, к примеру, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа рассматривают тысячи дел в год.

Сфера влияния АС ВСО

Вышеупомянутый закон регламентирует и сферу влияния каждого судебного округа. Так на Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа легло полномочие проверять в качестве суда кассационной инстанции решения арбитражных судов первой, а так же апелляционной инстанции. Всего в РФ в соответствии НПА создано 10 федеральных арбитражный судов (судов кассационной инстанции).

Арбитражные суды округов созданы исключительно по территориальному (географическому) принципу. Именно по-этому юрисдикция ВСО распространилась на 7 субъектов РФ:
  1. Иркутскую область;
  2. Красноярский край;
  3. Забайкальский край;
  4. Республику Хакасия;
  5. Республику Тыва;
  6. Республику Саха (Якутия);
  7. Республику Бурятия.
Так же в сферу влияния ФАС ВСО попадают третий и четвертый апелляционные арбитражные суды.

Обращение в ФАС ВСО

Сегодня подать обращение в суд можно не выходя из дома. К этому призывают и сами сотрудники суда, размещая на своих официальных сайтах ресурсы, благодаря которым можно подать обращение без усилий. Но никто не отменял более "стандартные" методы: письмо, отправленное по почте или занесенное лично секретарю или в приемную.

Все обращения регистрируются, ведется их учет. Обращение может быть как рекомендательного характера так и характер жалобы. Обращение рекомендательного характера может содержать в себе некоторые замечания к работе судей или суда в целом, а так же пути возможного устранения этих неудобств или недочетов в работе. Что касается жалобы, то из самого слова все становится ясно. Жаловаться можно на сотрудников суда, в том числе и на судей, за нарушение прав участника судебного разбирательства. Именно такие жалобы, согласно норм делопроизводства, должны рассматриваться лично Председателем суда или его заместителями, если Председатель лично им передаст конкретную жалобу на рассмотрение. Для подачи анонимной жалобы можно воспользоваться телефоном доверия. Он работает круглосуточно, ведет запись и способен воспроизводить информацию для позвонившего в режиме автоответчика. Все записи с телефона доверия фиксируются и рассматриваются так же, как и любое другое обращение, поданное в другой форме. Запрещено использование не нормативной лексики в обращениях, выражения неуважения к суду.