Арбитражная практика

Армия и болезни

Служба в армии является обязательной для всех мужчин, которые достигают четко установленного возраста. Тем не менее, нужно учитывать, что служба в армии сопряжена с серьезными физическими нагрузками. Именно по этой причине и создана комиссия, которая производит осмотр призывников до момента их распределения по воинским частям. Суть работы данной комиссии – определить состояние здоровья призывника. При обнаружении серьезных проблем со здоровьем, может быть сформирована отсрочка от армии.

По каким болезням в армию не берут?

  1. При наличии хронических заболеваний, при которых физические нагрузки в принципе являются невозможными. Сразу же обратите свое внимание на то, что факт заболевания должен быть подтвержден документами, которые вы предоставите из медицинского центра, а также на основании вывода медицинской комиссии, которая производится непосредственно в военкомате;
  2. Если в данный момент сформировано обострение какой-то болезни или же человек совершенно недавно перенес какое-то заболевание;
  3. Если у человека есть заболевания, которые указаны в перечне заболеваний, при которых призыв в армию является невозможным.
Сразу же нужно заметить, что в данном аспекте государство придерживается строгих правил. Естественно, армия представляет собой сложный этап жизни, где многие нагрузки могут считаться максимальными. Вполне очевидно, что люди, которые имеют определенные заболевания, не могут выдержать таких нагрузок, что может привести к критическим последствиям. Именно по этой причине, медицинский осмотр производится весьма детально, так как комиссия, принимающая решение по вопросу призыва, может весьма серьезно пострадать, если человек в армии умрет и окажется, что он имел хроническое заболевание, которое не позволяло осуществлять его призыв.

При каких болезнях можно получить освобождение от армии?

Есть такое понятие, как отсрочка от службы, которая формируется в том случае, если человек имеет определенные заболевания, которые можно устранить за определенное количество времени. Например, если обнаружен гастрит, нужно лечение, после которого можно будет осуществить призыв. В данном случае формируется отсрочка на срок лечения и повторной диагностики. Но, если обнаружена острая язва желудка, которая требует постоянной поддержки нормального, правильного питания и регулярного лечения, то может быть сформировано освобождение от армии.

Если человек заболел, когда он уже находится на службе в армии, то его лечением занимается государство. Фактически, человек поступает на лечение в специализированный медицинский центр при части, где производится диагностика и назначаются нужные лечебные мероприятия. Заметим также то, что если обнаруживается хроническое заболевание, то военная служба может быть прекращена.