Арбитражная практика

Банкротство и ликвидация предприятия (организации)

Банкротство осуществляется в том случае, если суд принимает решение по четко определенному делу с соблюдением всех норм и правил. Основой проведения процедуры банкротства считается возникновение обстоятельства, которое вызвано исключительно превышением сформированных расходов над полученными доходами, причем, на протяжении существенного количества времени. Соответственно, формируется отсутствие источника дохода, способного покрыть убытки. Банкротство осуществляется в соответствии со статьей 223 АПК РФ.

Как осуществляется банкротство и ликвидация предприятия (организации)?

  1. Банкротство. Процесс, основанный на судебном разбирательстве, в котором активы, а также все имущество организации или же предприятия, перепоручается в полное распоряжение лица, которое считается ликвидатором или же поручается управляющему конкурсной массы. Все активы, а также имущество, которое поступает в «руки» ликвидатора в обязательном порядке реализуется, а вырученные средства используются для осуществления выплат кредитной задолженности.
  2. Ликвидация – это процедура полного закрытия предприятия или же организации, которая осуществляется независимо от наличия активов, а также от состояния общего баланса предприятия.
Как вы видите, единственное, что объединяет данные понятия – прекращение существования организации или же предприятия.

Банкротство

Существует две разновидности банкротства
  1. Добровольное банкротство, которое осуществляется через арбитражный суд по инициативе самого предприятия или же организации. Как правило, данная процедура используется, чтобы своеобразно скрывать долговые обязательства приэтом сохраняя часть денежных средств;
  2. Принудительное банкротство, которое осуществляется на основании иска кредиторов, которые так и не смогли вовремя вернуть средства. Займы и кредиты, которые были оформлены в качестве долговых обязательств со стороны предприятия или же организации.
Нередко арбитражный суд дает организации или же предприятию время, для самостоятельного поиска способов, позволяющих выйти из состояния банкротства и осуществить процесс погашения всех долговых обязательств. Впрочем, чаще всего приходится осуществлять ликвидацию с последующей принудительной реализацией имущества.

Ликвидация

Основанием для осуществления процесса ликвидации можно считать убыточность предприятия или же организации, что в конечном итоге может привести к формированию задолженности. Также ликвидация может быть произведена в случае решения учредителей в прекращении хозяйственной деятельности или же в случае, если заканчиваются сроки разрешительных документов.

Ликвидация может быть:
  1. Добровольной, исключительно по решению учредителей, которое принимается на собрании;
  2. Принудительной, когда выносится решение арбитражного суда. Как правило, инициатором такого процесса выступают муниципальные и уполномоченные органы государственной власти.