Арбитражная практика

Беременность и увольнение

В Трудовом кодексе нашей страны указано, что беременную женщину невозможно уволить с работы по желанию работодателя. Фактически, законодатель стремится максимально защитить интересы женщин, которые находятся в положении. Ведь нередко руководители стараются избавляться от таких работниц, оставляя их без достойных выплат и оплаты декретного отпуска. Чтобы такого не происходило, законодатель определяет достаточно жесткие требования по поводу увольнения беременных женщин.

Увольнение в момент беременности

  1. Невозможно уволить беременную сотрудницу по инициативе работодателя;
  2. Увольнение возможно в процессе ликвидации предприятия;
  3. Увольнение возможно в процессе осуществления полного закрытия частного предпринимателя;
  4. Увольнение может быть осуществлено по желанию работницы.
Все аспекты по увольнению беременной сотрудницы определены статьей 261 Трудового кодекса нашей страны.

Все основания, которые позволяют работодателю произвести процедуру увольнения по собственной инициативе, непременно отражаются в законодательстве. В статье 81 указано, что одним из способов увольнения считается сокращение численности штата. Нужно учитывать, что в данном случае сокращение беременной работницы по законодательству является невозможным, так как формируется аспект увольнения по инициативе работодателя.

Основания для увольнения беременной женщины

Конечно же, в законодательстве достаточно четко определены аспекты, которые позволяют осуществить увольнение дамы в положении, тем не менее, список не является исчерпывающим. Например, увольнение может произойти в том случае, если были получены неудовлетворительные результаты испытаний, но только в том случае, если указания на аспект увольнения по данному результату определяется ранее составленным трудовым договором.

Судебная практика также показывает, что увольнение беременной женщины может происходить при нарушении устава организации. Так, если педагог или же воспитатель систематически осуществляет грубые нарушения устава учреждения, то в данном случае, используется увольнение. К примеру, беременный воспитатель устраивает физическую расправу за непослушание с детьми. Согласитесь, в данном случае, нет иного варианта разрешения ситуации, как увольнение. Причем, беременность сотрудницы не может стать причиной невозможности, осуществления процесса увольнения.

Таким образом, можно сделать вполне логический вывод, что увольнение беременной женщины – процесс достаточно многогранный, и даже однозначной судебной практики по одним и тем же вопросам – нет. Так что, каждая ситуация должна рассматриваться в контексте и индивидуально. При этом, обязательно нужно использовать помощь опытного специалиста-юриста, чтобы исключить возможные негативные последствия нарушения трудового кодекса.